Выставка «Сокровища бортсурманской земли»

К 4 мая 2025 года, ко Дню Памяти святого праведного Алексия Бортсурманского, команда фонда Святого Алексия приурочила сразу несколько радостных событий,  запланированных в проекте «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», реализуемом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Во-первых, у храма Успения Пресвятой Богородицы будут установлены два больших исторических стенда, призванных увековечить память о священнослужителях и исторических личностях села и его окрестностей. Первый стенд расскажет жителям и гостям села об истории храма и его священнослужителях с момента постройки храма вплоть до эпохи репрессий в ХХ веке, когда один за другим были арестованы, расстреляны или осуждены три его настоятеля – иерей Михаил Воскресенский (будущий священномученик), иерей Александр Каллистов и иерей Михаил Чертыковцев. Второй стенд посвящён новомученикам Курмышского уезда – трагическим событиям в сёлах Бортсурманы, Деяново и Мальцево в сентябре 1918 года.

Во-вторых, в Доме-музее святого праведного Алексия Бортсурманского будет открыта выставка работ преподавателей и студентов Чебоксарского государственного университета им. И.Я. Яковлева «Сокровища бортсурманской земли».

На выставке будут представлены дизайн-проекты студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева по стилистическому оформлению Дома-музея св. Алексия и ландшафтному дизайну территории. Ребята на протяжении года изучали исторический материал, нашли решения по воссозданию кельи святого Алексия и предложили свои проекты для выработки стилистки будущего музея, который готовится к открытию в августе 2025 года.

Кроме дизайн-проектов, на выставке будут представлены произведения живописи – картины чебоксарских художников, преподавателей и студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, созданных в ходе пленэров, проведённых в 2024 году в селе Бортсурманы и его окрестностях.

Авторы картин, представленных на выставке:

  • Директор Чувашского государственного художественного музея, заслуженный художник Чувашской Республики, Геннадий Васильевич Козлов.
  • Заслуженный художник Чувашской республики, действительный член Петровской Академии наук и искусств Николай Леонтьевич Андреев.
  • Доктор педагогических наук, заслуженный работник высшего образования Ирина Михайловна Рязанцева.
  • Зав. кафедры изобразительных искусств ФГБОУ в «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» Наталья Борисовна Смирнова.
  • Член Союза художников Чувашской республики, хранитель живописи Чувашского государственного художественного музея Валентина Викторовна Кузина.
  • Студенты кафедры изобразительных искусств ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Выставка продлится до 26 мая – до Дня рождения святого праведного Алексия Бортсурманского.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Адрес: Нижегородская область, Пильнинский муниципальный округ, село Бортсурманы. Ул. Нагорная, 26.

На праздник съедутся уважаемые участники выставки – чебоксарские художники и студенты. 4 мая после Божественной литургии состоится торжественное открытие стендов и выставки, участники расскажут о своей работе над дизайн-проектами и картинами, о многолетнем сотрудничестве с благотворительным фондом Святого Алексия Бортсурманского и участии в сохранении исторической памяти края, а Александрина Вигилянская, руководитель проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», представит исторические стенды и проведёт экскурсию по выставке.

После торжественной части художники и студенты проведут новый пленэр в сёлах Бортсурманы и Курмыш.

Этот день обещает быть насыщенным и благодатным.

Приглашаем всех желающих в воскресенье 4 мая в село Бортсурманы. Начало богослужения в 8 часов 30 минут.


Мероприятия проходят в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

http://фондкультурныхинициатив.рф/
#фондкультурныхинициатив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *