Группа нижегородских реставраторов из архитектурного бюро «Асгард» посетила Курмыш и Бортсурманы

День сегодня выдался вдвойне благодатным. К концу Божественной литургии в Курмыш приехали гости из Нижнего Новгорода — реставраторы из архитектурного бюро «Асгард», целый автобус!

Нечаянной радостью было увидеть в числе гостей профессора Сергея Михайловича Шумилкина — заведующего кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ, с которым нас связывает давнее сотрудничество: студенты кафедры уже третий год выполняют архитектурные и градостроительные проекты по курмышским зданиям и храмам. А сын Сергея Михайловича — архитектор-реставратор Высшей категории Александр Сергеевич Шумилкин, который тоже сопровождал гостей, консультирует нас по реставрации купеческой лавки, примыкающей к музею. Возможно, он возьмётся и за проект по её консервации — очень на это уповаем.

Президент фонда Святого Алексия Александрина Вигилянская провела экскурсию по селу. Гости побывали в Богородице-Рождественском и Покровском храмах, прошлись по улицам Курмыша, останавливаясь у памятников культурного наследия и исторических мест, поднялись на пожарную каланчу и, разумеется, посетили наш музей, познакомились с историей Курмыша и его реликвиями.

Здесь экскурсию вели уже на три голоса — вместе с отцом Дмитрием Ефаровым и Евгением Палачевым. Опять пришлось доставать с витрины нашу роскошную кулинарную книгу 1878 года — никто не может спокойно смотреть на неё через запертую дверцу витрины: девочки обфотографировали книгу вдоль и поперёк.

Экскурсия продолжилась в Бортсурманах — Александрина рассказала гостям об Успенском храме и его покровителях, в числе которых два священнослужителя храма, канонизированных Русской Православной Церковью — святой праведный Алексий Бортсурманский и священномученик Михаил Воскресенский.

Приложились к мощам св. Алексия, побывали на месте его захоронения, обнялись, помахали вслед друг другу уже по-родственному. Путники отправились в славный город Сергач.

Радуемся, что курмышский край привлекает всё больше гостей, а мы обретаем новых друзей, которые, по их словам, теперь непременно сюда вернутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *