На заправке жарко и пахнет пирожками с картошкой. Дорога на Нижний Новгород – удивительно – пустует.
За единственным уличным столиком сидит светловолосая женщина, перед ней – судочек с едой и открытый термос.
– Можно я сяду?
– Да.
Из пакета появляется выпечка местного приготовления – больно вкусно пахло на заправке жареным тестом и укропчиком.
– Приятного аппетита.
– Спасибо, и вам. Куда едете?
– В Нижний Новгород – на фестиваль. А вы?
– В село Курмыш.
– Что там?
– Храмы.
– Какие-то особенные?
– Как вам сказать… В храме Рождества Богородицы служил мой прапрадед –протоиерей Алексий Вигилянский. О моей Малой Родине и о наших предках-священниках мы узнали только 7 лет назад. Тогда же я и попала в Курмыш и увидела изуродованный в советское время храм. Вот этот контраст – радость обретения родословия и изуродованность – перестали давать мне покоя. Поэтому я начала заниматься восстановлением двух храмов в Курмыше – теперь это дело моей жизни.
– Как вы узнали о своих родственниках? Проводили работу в архивах?
– К нам в дом «случайно» и неожиданно попал альбом со старинными фотографиями наших предков. Там были портреты моих «пра» и «пра-пра» без указания мест служения. Одновременно с этим я «случайно» набрела в городе Вязники у кладбищенского храма на могилу дьякона по имени Пётр Вигилянский.
Было шоковое состояние – ощущение, что они меня зовут, что они очень хотят, чтобы я о них узнала. Я стала об этом писать в соцсетях, искать информацию на родоведческих сайтах, и через месяц, в августе 2016 года я уже ехала в Курмыш. Я нашла их молниеносно.
Среди них оказался также и мой дедушка с пятью «пра» – канонизированный святой чудотворец – святой праведный Алексий Бортсурманский. Он служил в храме села Бортсурманы, это рядом с Курмышом.
– Удивительная история. Вы ведете личный архив, семейное древо?
– Да, теперь – конечно. Я много раз ездила в Ульяновск, в архив, где хранятся документы Курмышского уезда, изучила наше родословие вплоть до мелочей. Написала 2 книги об этом. Среди найденного – уникальные документы о святом Алексии Бортсурманском. В 2022 году мы открыли в Курмыше рядом с храмом краеведческий музей. Исток нашего музея – именно в тех моих поездках в архивы по России.
Пирожки постепенно исчезали из пакета. Прилетевший королёк удобно устроился на ближайшем дереве и распустил по всей заправке свои поскрипывающие трели.
– О чём ваш музей? Для чего?
– Мы его открыли для прославления старинного Курмыша и его истории. Это бывший уездный город, ему 652 года. Пытаемся привлечь внимание и к нашей деятельности, к восстановлению храма. К нам со всей Нижегородской области приезжают школьники, пенсионеры и просто гости.
– Как они узнают про ваш музей?
– Весть разлетелась по округе. Мы его очень громко открывали, при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. К тому же, у нас 2 сайта, я веду летопись ВКонтакте об этом. В музее я рассказываю о наших волонтёрских трудах, о закрытии храма в советские времена, о репрессированных священниках, о наших сборах. Люди очень жарко откликаются.
– Активно! Справляетесь?
– Если честно, то я ничего не успеваю, рвусь на части. Всё усугубляется ещё и тем, что между Москвой, в которой я живу, и Курмышом – 600 км. Ехать целый день. В Москве у меня ежедневная работа, а во время каникул я там.
– И кто вам нужен?
– Помощник в ведении сайта, а также постоянный «дежурный» в музее. Да и просто кто-то на подхвате – нужен человек, который готов выполнять разные поручения.
– Как вам ещё можно помочь?
– Пожертвованиями, молитвой, рабочими руками. Летом очень много дел, у нас ведь в Курмыше ещё один пострадавший храм есть. Мы там тоже возобновили богослужения. Получается, там надо постоянно поддерживать чистоту, устраивать субботники, косить. То есть, умножаем все необходимые труды на 2 – ровно столько у нас храмов.
– Но у вас же не с нуля идут работы в храме – уже успели что-то сделать в нём?
– У нас закончен проект реставрации. Мы демонтировали все советские конструкции, которые были со времен перестройки храма под нужды дома культуры, отреставрировали карниз, построили новую крышу над трапезной, возобновили богослужения, провели инъектирование трещин в своде.
– Что дальше по планам?
– Будем строить крышу над алтарём. И мечтать о реставрации. Хотим построить три яруса колокольни, барабан и купол, провести реставрацию интерьера – там всё в плачевном состоянии. От храма осталась половина, только нижняя часть.
– А когда восстановите оба храма – чем займетесь?
– Будем продолжать просветительскую деятельность. Мы ещё на один грант сейчас подали – будем открывать дом-музей Св. Алексия в Бортсурманах
– Почему вы хотите реализовать именно этот проект?
– Потому что хотим помочь настоятелю Успенского храма в Бортсурманах это сделать. Домик для музея построен ещё в 2016 году. Св. Алексий — великий чудотворец, к нему стекаются тысячи людей. Музей станет ещё одной страницей прославления св. Алексия и его земли.
– Как много планов! Пускай всё получится.
– Будем молиться об этом. Хотите чаю? Он уже, наверное, заварился.
– Давайте. А я конфет принесу.
Удивительно всё-таки, что в шесть утра, на пустующей Нижегородской трассе именно мне удалось встретить такого необычного собеседника.
Крошки от пирожков отправились в кусты – спустя мгновение туда устремились ранние птички. Скорее завтракайте, милые создания!
Пост написан про Александрину Вигилянскую — участницу проекта «Школа хранителей храмов», который мы реализуем с использованием президентского гранта при поддержке Фонда президентских грантов.
БФ святого Алексия Бортсурманского занимается восстановлением храмов в селе Курмыш.