Письма к начальнице Курмышской женской прогимназии М. В. Львовой

Александрина Вигилянская.

Исследователь курмышской истории. Создатель Курмышского краеведческого музея.

 

О нескольких эпистолярных находках курмышского музея: письма к начальнице Курмышской женской прогимназии М. В. Львовой

Доклад на Курмышских краеведческих чтениях

В апреле 2024 года в Курмышский краеведческий музей передали несколько писем к начальнице Курмышской женской прогимназии Марии Валериановне Львовой, отправленных из Алатыря в Курмыш в 1909 и в 1910 гг. Два из них – от дочери Марии Валериановны, Вареньки (Варвары Сергеевны Львовой), которая, как следует из писем, проходит педагогическую практику в Алатырской гимназии. Связь Курмыша и Алатыря отчасти понятна: в Алатырской женской гимназии преподавал Иван Николаевич Ильин, отец Юлии Ивановны, преподавательницы истории и географии в Курмышской гимназии и супруги Фёдора Васильевича Виноградова — заведующего Курмышским городским училищем. Виноградовы — близкие друзья Марии Валериановны Львовой.

 

Письма эти нашла в бабушкином сундуке курмышская жительница Елена Солдатова, которая, увидев в музее экспозицию об учебных заведениях Курмыша, захотела поделиться сокровищами, о происхождении которых она сама ничего не знает.

Загадок пока много – остались тёмные места в текстах, неизвестны многие имена, непонятно, какую связь с Львовыми имеют предки курмышских жителей Солдатовых и почему архив хранился в их доме. Но кое-что удалось разгадать благодаря помощи правнучки Фёдора Васильевича Виноградова (с 1878 по 1911 гг. заведующего Курмышским городским училищем), Нины Томашпольской, с которой мы переписываемся. Например, упоминаемый Варенькой «Сергейка Виногр.» – это сын Федора Васильевича и Юлии Ивановны Виноградовых, с которым, как и с другими детьми Виноградовых, Варенька была дружна с детства. Все родились в Курмыше, учились в Казани: в 3-й гимназии – Варя Львова и Лёля Виноградова, в 1-й Императорской – Сергей, в реальном училище – Шура Виноградов.

Делюсь драгоценными страничками и расшифровкой, пока черновой. Вдруг кто-то из краеведов поможет разгадать тёмные места писем и загадки имён и фактов, связанных с судьбами преподавателей курмышских учебных заведений?

Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

 

ПИСЬМО ПЕРВОЕ

<Стр. 1.>

Дорогая мамусечка!

Вот я хотела тебе разсказать относительно моих визитов, слушай:

Была я у начальницы, усадила она меня пить чай, есть сладкий пирог, песочники, пошла к учительнице, Тенишевой – опять чай и опять пирог, пошла к Чирихину – этот усадил пить немедленно кофе со сливками, правда очень вкусный, болтали за столом, он такой милый, славный стариканчик, жена его тоже очень симпатичная дама, ничего себе и дочка, гимназистка 3 класса. От него на его лошади, с ним и с его дочкой поехали

<Приписка (вверх ногами)>

Попечитель проехал отсюда в Ардатов. Их здесь жило 3-е – попечитель (оставил чудное впечатление) директор и директор старый.

<Стр. 2.>

в гимназию, там у меня должен был быть урок танцев. Он – Чирихин, довез меня и оставил там, а сам уехал в реальное по делам. Он был прелесть, как любезен, мило шутил и разсказывал между прочим, что Ильин Ив. Ник. ему как-то сказал: «А у Вас в гимназии, Варечка, оказывается». На что Чирихин ответил: «У нас не Варечка, а Варвара Сергеевна».

Мамуля, я, ты подумай только, взяла частный урок танцев с двумя девицами – вот во вторник будет 1й урок, не знаю сколько с них спросить денег, говорят, что не меньше

<Стр. 3.>

рубля за урок, попробую так, «мадам» сама сказала, что сколько я спрошу, столько она и заплатит. Написал мне, Муся, Сергейка Виногр. письмо – зовёт в Казань, там студенческий бал 21-го ноября, и он выбран распорядителем, 21 среда – праздник, 20 – вторник, у меня свободный день, я думаю съездить, схожу 20 в театр, 21 на бал и 22 приеду обратно, что мне – деньги есть, много множество, отчего и не прокатиться, мне так надоело сидеть в уездных городишках, без театра – ужас. Как это не печально, но Алатырь – такая же дыра, как и наш Курмыш, те же сплетни, по

<Стр. 4>.

словам Ант. Стан., те же пересуды и неприятности, разве немного слабее Курмышскому, но в общем – тоска. Если удастся – 19 вечером выеду и 22 вернусь в Алатырь.

Мулелечка, скоро Рождество, мне домой хочется, хотя я занимаюсь с удовольствием и пока, слава Богу, девочки меня любят, провожают ежедневно домой и одевают чуть не в драку на меня шубу, даже калоши было хотели, да я попросила их этого не делать и мои калоши оставить в покое. На гимнастику я теперь хожу в костюме, и он всем нравится.

<Стр. 5.>

Мамуля, отчего ты мне так редко пишешь? Здорова ли ты? Муля, я живу почти 2 недели, а от тебя только одно письмо получила, и то с бумагами, неужели у тебя не найдется времени написать мне? Посылаю тебе мед – это подарил дедушка – я у него по его просьбе была уже два раза, он очень радуется моему приходу. Бросаю писать и ложусь спать, что будет завтра – допишу, может, новости накопятся, вообще опишу завтрашний день. Да, вот еще. Сережа Ялк. думает сюда приехать, просил меня переговорить [?…] <нрзб> с ее детьми [?…] <нрзб>

<Стр. 6.>

как он отнесется к его приезду и не пошлет ли ему для этого денежек. Я была бы рада, если б он приехал, все-таки живой человек, а то ведь кроме Самариных и людей-то нет. Лена [?…] <нрзб>  хозяйка очень славная, но все-таки не в моем вкусе – любит наряжаться, молодится и вечно кричит на всех и на вся, конечно не на меня. Сейчас у нее гостят два брата Николай и Павел Адамовичи из Пром [?…] <нрзб>, фамилия их вроде бы Путята, что-то. Николай полусумасшедший или [?…] <нрзб> просто нервнобольной, вроде, как идиот, но поет недурно, но все-таки тот же, что и

<Стр. 7>.

[?…] <нрзб> а Павел – полуразбитый параличом, силач, высокий, толстый, циничнаго вида, тип Собакевича. Вот, Муля, скажи Марии Алекс., что даже в Алатыре много гоголевских типов – есть Манилов – Гисси, есть Собакевич – Павел Адамович, наверное, найдутся и еще типы. Сейчас в гимназии получила от тебя письмо и так мне захотелось домой, что просто сказать не могу. Муленька моя золотая, денег мне не нужно, у меня еще 3 р. есть, получу 20 жалованье. Мамуля [?…] <нрзб, оторван край листа>. Господи, как

<Стр. 8.>

слетала домой. Ты пишешь, вот настанет Рождество и ты снова погрузишься в эту скуку в Курмыше. Мамочка, здесь не веселее, хуже тем, что все чужие, только и есть Самарины, у которых я почти ежедневно бываю. Мамулечка моя дорогуленька!

Посылаю письмо девицам. Целую тебя, мою золотулечку, крепко крепко. Скоро мое рождение и исполнится мне 21 год – совершеннолетняя буду. Мулечка, пиши чаще, ты очень редко пишешь мне.

Целую тебя еще и еще,

Твоя Варечка.

ПИСЬМО ВТОРОЕ

<Стр. 1.>

Дорогулечка моя. Как живешь? Отчего не пишешь? С Ант. Ст. я послала дяде Васе письмо, но ответа, думаю, не будет. Мамуля, здесь Варя Фонина, она лежит в Клинике, с ухом, я каждый день к ней хожу. У нас началась работа – 9 подаю характеристику (девчонка у меня прямо идеальной описана – конечно все вру), 10 – даю урок по арифметике, тема – деление пополам, урок даю с Фалей Алкосовой, по полчаса. На 3й неделе даю урок в среду по русскому – обучать буду грамоте 1-е отделение, а неделе на 4й опять урок во 2м или 3м классе по специальности, потом, к 1му апрелю подавать сочинение

<Стр. 2.>

по арифметике. Недавно писали классное сочинение по русскому яз., тема была «имя числительное», я все собрала со «сдувалок». Привезет ли Федор Васильевич из Москвы ответы с драмы курсов? – напиши то мне, мулечек, поскорее.

Недавно купила еще ноты себе и Фале подарила на именины сонату Бетховена, а себе купила Мендельсона «песни без слов», велела учительница, больше уже покупать ни за что не буду, так и ей сказала, [?…] <нрзб>. У нас в нынешнем году будет как мало экзаменов, только 4.

1) – педагогика 2) – письм. словесность 3) – устная словесность, 4) – методика. Арифметики и может быть пение отпустят раньше. Скоро домой на Пасху, тает, совсем весна – скорее бы – все считаю[?…] <нрзб>.

<Приписка на 1 стр.:>

Скоро ли Пасха? Соскучилась я об тебе страшно.

 

Из переписки с Ниной Томашпольской.

Комментарии к письмам Вареньки:

Читаю и обливаюсь слезами, вижу перед собой, как живую, Варвару Сергеевну, милейшую, любимицу всех московских Виноградовых. Вся их жизнь была бок о бок. Если письма из Алатыря, то оттуда родом Юлия Ивановна Виноградова, урождённая Ильина. Иван Николаевич Ильин, её отец и дед всех курмышских Виноградовых. Он чиновник, был заместителем городского Головы, учитель чистописания в Алатырской гимназии. Сергейка Вин. – это сын Фёдора Васильевича и Юлии Ивановны, брат моей бабушки. Они все родились в Курмыше, учились в Казани: в 3-ей гимназии – Варя и Лёля, в 1-й Императорской – Сергей, в реальном училище – Шура. Сергей – ровесник Вари. Но дружили по жизни и с Лёлей. Сергей поступил в Казанский государственный университет, а после второго курса перевёлся в МГУ. Когда именно он был распорядителем, о чём пишет Варя, мне непонятно. Семейство Виноградовых жило в Симбирске с 1912 года до их окончательного отъезда в Москву в 1931 году, кто-то раньше, кто-то позже. Все потянулись за Тухачевскими и Сергеем Виноградовым, который в 1915 окончил МГУ, некоторое время тоже жил в Симбирске-Ульяновске, а с 1921 г. служил в московских учреждениях.

В женской гимназии преподавал Ильин Иван Николаевич. Его имя упоминается в истории гимназии.

Фёдор Васильевич – это Ф. В. Виноградов, коллега Вариной мамы, методист, на фотографиях гимназии он почти всегда присутствует. Хотя сам заведует начальным высшим училищем.

Интересно, экзамены, о которых пишет Варя, были в каком учебном заведении? Гимназия в Казани к этому времени окончена. А речь идёт, вероятно об учительских курсах, на которых все, кто после гимназии пошёл в учительницы, занимались: и Юлия Ивановна, и её сестра Елизавета, и Лёля. Все они стали преподавать.

С Алатырем связана только Юлия Ивановна, которая там родилась в 1866 году. Все ее братья-сестры умерли в разном возрасте, умерла мать, жена Ивана Николаевича Ильина. Загадок много.

Письма Вареньки Львовой – сокровища для изучения курмышской истории и для рукописного фонда Курмышского краеведческого музея. Верим, что экспозиция будет пополняться новыми документами, фотографиями и письмами, которые, быть может, продолжают пылиться в старых сундуках курмышских жителей, забытые, взывающие к нам – потомкам, ждущие своего часа, чтобы выйти из небытия и обрести новую жизнь в экспозиции Курмышского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *