От Курмыша до Эквадора

Необыкновенно насыщенные дни, щедрые на встречи и чудесные созвучия, дарит нам курмышская жизнь.

26 и 27 июля в музее прошло несколько экскурсий для гостей из Нижнего Новгорода, Москвы, Дзержинска, Сергача и даже далёкого Эквадора! Да-да, в нашей книге отзывов теперь есть и благодарная запись по-испански. Гостья – Доменика, студентка Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде – чистокровная эквадорка, приехала к знакомым в Курмыш и, гуляя по селу, попала к нам в музей: общаться пришлось по-английски и чуть-чуть на языке жестов, но экспонаты рассказывают лучше всяких слов, поэтому впечатления не пострадали.

Мы рады были подружиться и с волонтёрами премии «Жить вместе», лауреатами которой нам посчастливилось стать в прошлом августе. Эти прекрасные люди, трудящиеся на ниве возрождения исторических мест и духовного наследия, зная о нас, приехали в Курмыш после паломничества в сёла Деяново и Бортсурманы. Курмыш и музей произвели на них сильнейшее впечатление!

К экскурсии присоединялись и другие гости, потом подходили следующие – и так до конца дня.

А в воскресенье мы принимали паломников из города Сергача. Иерей Димитрий Боголюбов, настоятель сергачского храма Иоанна Милостивого, со своим прекрасным семейством и прихожанами приехали к нам после посещения святых Бортсурман. Приехали целой автоколонной: сколько автомобилей может вместить 37 человек? Мы сбились со счёта.
В таком многолюдном составе гостей принял в свои широкие объятия наш экскурсовод Александр Геннадьевич Баринов, который провёл блестящую уличную экскурсию по памятным местам села и рассказал о богатейшей курмышской истории. Потом гости собрались в музее, где знакомились с экспозицией, стендами, экспонатами и картинами нашей новорождённой галереи, созданной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в только что открывшемся новом помещении курмышского музея.
Разговор получился бесконечным, не могли расстаться – нашли множество пересечений и общих тем; так бывает, когда встречаешь очень близких по духу людей. Как в зеркало посмотрелись.
Благодарны за ливень добрых слов:

«В этом музее можно настолько интересно провести время, что экскурсию хочется повторить. Поэтому непременно будем посещать это заведение и советовать друзьям. Этот музей, более того, способствует привлечению туристических масс, популяризации с. Курмыш и вообще, российской истории в целом». Хруксин Сергей, г. Сергач.

«Сегодня нам, группе паломников из Нижнего Новгорода, удалось познакомиться с Александриной и её командой по делу, лично. Нам удалось почувствовать, как Александрине важно это место, она показала нам альбом её родословной, познакомила с каждым местом и предметом в музее, всё было рассказано от чистого сердца, с переживанием и любовью! Мы очень рады и вдохновлены, рекомендуем каждому знакомиться с этим местом, перенимать опыт. С Богом!».

«Сегодня впервые были в музее. С детства мы знали, что это особенное место – наша деревня. Сегодня я убедилась в этом. Такой музей – это большой подарок нашей области, сколько сохранено культуры в одном месте. Огромная благодарность организаторам, археологам, людям, которые сохранили для потомков бесценные вещи. Отдельная благодарность Евгению за его вклад и любовь к делу, рассказал нам много историй! Желаю всем процветания. А также сегодня музей посетил иностранный гость с Эквадора….».
Следующую запись не произведём — нужны испаноязычные переводчики…

«Замечательная экскурсия, прекрасный музей. Никогда не был в Курмыше, и был приятно удивлён. Помощи Божией в этом добром деле!». Иерей Димитрий Боголюбов, г. Сергач.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *