Наймарки

Александрина Вигилянская

Весточка с далёких берегов.
Здравствуй, прошлое. Здравствуй, родное!

Курмышскому музею передали копии документов и портреты Александры Яковлевны и Ольги Яковлевны Наймарк, дочерей курмышского купца Якова Наймарка, чья усадьба, некогда роскошная, расположенная в самом центре Курмыша, памятник культурного наследия XIX века, стремительно разрушается на наших глазах.

В начале августа на почту фонда пришло письмо от правнучки Якова Наймарка Ольги Вячеславовны Орфинской (между прочим, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела реставрации кожи и археологического текстиля, сотрудника Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря, эксперта проектов Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, музея-заповедника «Московский Кремль», Института археологии РАН, Центра египтологических исследований РАН).

В письме была просьба поделиться сведениями о её курмышском прадедушке, о котором, к сожалению, у нас весьма скудная информация. Мы знаем только то, что Яков Никитович (Николаевич?) Наймарк проживал в г. Курмыш, имел собственный дом и комплекс лавок — они расположены на нынешней улице Мартьянова (бывшей Московской). Торговал вином и дорогостоящими товарами для дворян.
В советские годы в здании расположился магазин, а сейчас оно принадлежит частному лицу — Ханявиной Татьяне Николаевне. Находится в аварийном состоянии.

Смотреть без слёз на него невозможно. Три года назад обвалилась прекрасная кирпичная арка, позапрошлой зимой у дома рухнула крыша, недавно обрушился пол внутри здания — невыносимо печальное зрелище.

Когда прошлым летом в Курмыш приезжал губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, то, гуляя по селу, мы с ним остановились у стен некогда прекрасного комплекса купца Наймарка. Глеб Сергеевич разделил мои волнения по поводу состояния усадьбы и при мне распорядился начать процесс отчуждения (изъятия) памятника у собственницы.
С тех пор никаких видимых движений по сохранению памятника не происходит. А дом и постройки продолжают разрушаться.

Об этих печальных подробностях и я и поведала Ольге Вячеславовне в письме. И вложила фотографии усадьбы.

Завязалась переписка. И вот — нашему музею открываются новые сведения, документы, фотографии, судьбы, лица.

Во-первых, мы теперь знаем, что у Якова Наймарка (… — 1916) и его супруги Марии Филипповны (1845 — 1936) родилось шестеро детей: Иван (1879 — 1942), Владимир (1881 — …), Александра (1883 — 1967), Фёдор (1885 — …), Ольга (09.06.1890 — 1965) (бабушка Ольги Вячеславовны) и Николай (годы жизни неизвестны).

Во-вторых, в музее появились сокровища — документы Александры Яковлевны Наймарк, а также фото её матери и сестры:
1. Свидетельство Александры Яковлевны о поступлении в приготовительный класс Курмышской прогимназии от 27 мая 1898 года.

2. Свидетельство о присвоении Александре звания учительницы Курмышского начального училища от 12 июня 1906 года.

3. Фотография Александры Яковлевны 1910-1911 гг.

4. Фотография Александры Яковлевны с матерью Марией Филипповной.

5. Несколько фотографий Ольги Яковлевны Наймарк-Орфинской

6. Пронзительное письмо Марии Филипповны к своим детям.

7. Фотография Фёдора Яковлевича Наймарка (25 июня 1918 г.).

8. Очень-очень печальная справка из Исполнительного комитета Дзержинского райсовета депутатов трудящихся от 1942 года о судьбах Ивана Яковлевича, Анны Алексеевны и Бориса Ивановича Наймарков.

И в-третьих…
Не знаю, как связаны эти музейные приобретения со спасением дома Наймарка в Курмыше, но чую, что такие воскресительные весточки не приходят одни. Что-то там в небесах зашевелилось. И мой прапрадед протоиерей Алексей с прапрабабушкой Анной, и прадед Дмитрий Васильевич Губин, учитель начального училища, и его супруга-красавица, прабабушка Ольга Алексеевна — все они, конечно, общались с Наймарками, не могли не общаться, не знать друг друга. А теперь встретились их потомки — переписываются, обмениваются фотографиями…
Промысл опять плетёт свои волшебные узоры. Предчувствую, это к добру.

P. S.

После публикации этого текста ВКонтакте в комментариях последовало разъяснение от руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Г. В. Меламеда:

«Добрый день, Александрина Владимировна!
В связи с ненадлежащим техническим состоянием объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба. Главный дом», расположенного по адресу: Пильнинский район, с. Курмыш, на пересечении улиц Мартьянова и Советской, 10/8 (далее — Объект), управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (далее — Управление) проведено контрольно-надзорное мероприятие в формате выездного обследования Объекта, по результатам которого в адрес собственника направлено предостережение о недопустимости нарушения требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №73-ФЗ), с указанием на необходимость соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия, а также приведения Объекта в надлежащее техническое состояние в срок до 30.12.2023 г.
В случае неисполнения собственником Объекта предостережения, Управлением будет организована работа по подготовке и направлению в Пильнинский районный суд Нижегородской области искового заявления, в порядке установленном ст. 54 Федерального закона № 73-ФЗ об изъятии бесхозяйственно содержимого Объекта и занимаемого им земельного участка у его собственника».

К добру. Предчувствия оказались не напрасными.

3 комментариев

  1. Виктор Плотников.

    Спасибо большое Ольге Вячеславне! Я наконец нашёл фото прадеда Фёдора Яковлевича Наймарк. Он тоже был учителем. Проживал в Архангельске. У него было трое детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *