Начаты работы по лазерному сканированию Тихоновского храма

Радостная новость для Курмыша.

Уже дважды из Москвы в Курмыш приезжали специалисты-реставраторы из федерального унитарного предприятия ЦНРПН (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Минкультуры России), которое выиграло конкурс на проведение консервационных работ в храме Святителя Тихона Задонского.
Конкурс проводился в рамках Всероссийской федеральной программы Минкультуры РФ по консервации аварийных объектов культурного наследия, в которую в 2023 году в числе семи ОКН Нижегородской области, как я рассказывала, вошёл и наш многострадальный Тихоновский храм в Курмыше.

Спасибо Управлению гос. охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и его руководителю Григорию Викторовичу Меламеду за включение Тихоновского храма в заявку программы Минкульта. Как же долго мы этого ждали!
Александр Сергеевич Рыбаков – так зовут руководителя ООО «Центр реставрации и градостроительства», 30 марта он приехал в Курмыш для первоначального знакомства с храмом. Волонтёры нашего фонда — курмышские жители Евгений Палачёв и Александр Назаров – провели гостю экскурсию, подробно рассказали об истории храма, закрытом с 1941 по 2020 год, о наших трудах по возвращению богослужебной жизни, о расчистке завалов, консервации окон, о помощи жителей и волонтёров.
С Александром Сергеевичем мы говорила по телефону. Он сказал, что теперь будет частым гостем в Курмыше. Его организация отвечает и за проектирование работ, и за их непосредственное осуществление.
План такой. Сначала – разработка проекта первоочередных противоаварийных мер, составление акта аварийности храма, рабочих чертежей на проведение консервационных работ, спецификации материалов, механизмов и оборудования, а потом начнутся и сами работы.
Это, разумеется, пока не реставрация, но начало – полдела. Сгнившую рухнувшую крышу над алтарём храму уж точно должны построить, хотя бы временную. А это уже великое дело. И вообще, храм теперь окажется ещё в чьих-то заботливых руках, а это значит, что мы не одни, что нас слышат, что наши усилия были не зря.
13 апреля в Курмыш вновь приезжали специалисты из Москвы – для работ по фотограмметрическому лазерному сканированию Тихоновского храма.
Опять над храмом парил квадрокоптер, была проведена и лазерная съёмка внутри. Этот метод позволяет выполнить архитектурные обмеры и описать всю геометрию объекта с миллиметровой точностью. Полученные данные могут быть использованы и при разработке проектно-сметной документации для реставрационных работ, на что мы, конечно, тоже уповаем.
Гости заглянули и в наш краеведческий музей, написали восторженный отзыв, очень прониклись экспозицией, в особенности – старинной кулинарной книгой, которую достали с полки, листали-читали и даже сделали фотоснимки отдельных страничек.

Хорошее начало хорошего дела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *