Курмышский краеведческий музей создан командой благотворительного фонда Святого Алексия (Бортсурманского).
Учредительные документы благотворительного фонда Святого Алексия
-
УСТАВ БФ СВЯТОГО АЛЕКСИЯ:
-
Свидетельство о госрегистрации некоммерческой организации:
Свидетельство о госрегистрации некоммерческой организации
-
Свидетельство о постановке на налоговый учет:
Свидетельство о постановке на учет
-
Протокол о создании Филиала, о новой редакции Устава:
Протокол о создании Филиала, о новой редакции Устава
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ
Курмышский краеведческий музей открыт 20 августа 2022 года, в день 650-летнего юбилея Курмыша. Этому событию музей обязан усилиям волонтёров благотворительного фонда Святого Алексия Бортсурманского и поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Инициатором создания музея стала москвичка Александрина Вигилянская, связанная с Курмышом родословными узами. Вот как рассказывает об этом сама Александрина:
В 2016 году в наш дом «случайно» попал альбом с семейными старинными фотографиями священников Вигилянских, моих предков, о которых нашей семье ничего не было известно. Не успев начать поиски, благодаря «случайному» стечению обстоятельств я попала в далёкое село Курмыш, расположенное за 600 километров от родной Москвы. Там-то, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, ныне опустошённом и полуразрушенном, и служил в XIX веке мой прапрадед Алексий Вигилянский, портрет которого находился среди фотографий чудом обретённого альбома. В той же поездке выяснилось и о родстве нашей семьи со святым праведным Алексием Бортсурманским (1762 – 1848), который служил священником в соседнем с Курмышом селе Бортсурманы – св. Алексий оказался моим родным дедушкой с пятью «пра».
После нескольких путешествий в Ульяновский архив было не только полностью восстановлено родословие священников Вигилянских, изучена история Курмышского уезда, но и найден рукописный дневник св. Алексия, а также письма, документы, воспоминания о нём, включая и неизвестные свидетельства его чудотворений, собранные симбирскими следователями в начале ХХ века. Очередное чудо: архивы бортсурманского праведника считались потерянными или сгоревшими.
Эти невероятные открытия говорили об одном: на курмышской земле я оказалась глубоко промыслительно. Я поняла, что отныне должна посвятить себя возвращению забытого прошлого моей обретённой малой родины – публиковать найденные архивы, восстанавливать пострадавший курмышский храм прапрадеда и, вообще, помогать возрождению старинного полуразрушенного Курмыша, некогда – уездного города, в котором сосредоточено наибольшее в Пильнинском районе количество памятников культурного наследия. Так был создан благотворительный фонд Святого Алексия Бортсурманского.
Пока с 2019 года мы занимались восстановлением курмышских храмов (в храме Святителя Тихона Задонского расчищены завалы и возобновлены богослужения, закончен проект реставрации храма Рождества Богородицы, начаты противоаварийные работы), вокруг меня сложилась группа волонтёров, неравнодушных людей – жителей Курмыша.
Помимо помощи в храмовых трудах, курмышане начали приносить в мой дом старинные вещи, настоящие музейные экспонаты – предметы крестьянского быта и церковной утвари, дореволюционные книги, иконы, украшения, монеты, даже старинную мебель. Так, опять совершенно «случайно», сама собой, безо всяких специальных усилий, у меня собралась уникальная музейная коллекция. Она-то и послужила поводом к написанию грантового проекта «Курмыш: вернуть нельзя потерять», приуроченного к большому событию – 650-летнему юбилею Курмыша в августе 2022 года.
Помимо открытия краеведческого музея – центрального события проекта – мы предложили и сам Курмыш превратить в город-музей: установить 18 исторических стендов у памятников культурного наследия и большой билборд с дореволюционной картой Курмыша у въезда в село. Проект сопровождался множеством культурных инициатив, способствующих пробуждению интереса к истории края у жителей и гостей села, включая не только взрослых, но и детей. Были запланированы двухдневные Курмышские краеведческие чтения с последующим изданием сборника докладов, художественный проект «Курмыш глазами художников и детей», по итогам которого планировались выставки в Курмыше, Москве, Дзержинске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах. С целью прославления курмышской земли и её святынь предполагались паломнические поездки по городам России с иконой и мощами св. Алексия Бортсурманского, в ходе которых планировались просветительские встречи с презентацией грантового проекта. Было предложено издание иллюстрированного путеводителя по Курмышу с подробным рассказом о его памятниках и о славной курмышской истории. Предполагалось вовлечение жителей в процесс реализации проекта: мы догадывались, что добровольное участие курмышан в ремонтных работах музейного здания, в благоустройстве территории к юбилею сможет «заразить» их нашим энтузиазмом, тем самым помогая жителям почувствовать себя причастными к возрождению родного села. Наконец, в мероприятиях гранта значилось проведение экскурсий и открытых уроков со школьниками, в ходе которых предполагалось погружение курмышских ребятишек в историю малой родины, укрепление патриотических чувств и приобщение к исследовательским и творческим проектам.
Задуманное свершилось. В конце марта 2022 года пришла радостная весть о победе в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Начались ремонтные работы в пострадавших зданиях, предназначенных для Курмышского краеведческого музея. За считанные месяцы благодаря команде фонда Святого Алексия, а также участию волонтёров из Москвы, Курмыша и окрестных сёл помещения были отремонтированы. Все мероприятия, запланированные грантовым проектом, воплотились в жизнь.
«Как?» – задаём себе вопрос мы сами. «Как??» – спрашивают курмышане. «Как???» – пишут в книге отзывов посетители нашего музея. Те, кто видел здания до начала работ, не могут поверить своим глазам. Помещения напоминали руины, в них не было потолков, пола, дверей, окон, местами – даже стен. Крышу нужно было стелить заново. Стройматериалы, купленные на средства гранта, подвозили грузовиками.
В Курмыше началось настоящее волонтёрское движение. Признаться, в такой отклик мы сами не до конца верили. Всё лето к дверям музея приходили люди в рабочей одежде – женщины, мужчины, пожилые, молодые, даже дети. Здания преображались на глазах – и снаружи, и изнутри. Трудиться на благо Курмыша к нам приезжали и жители окрестных сёл и посёлков, в Курмыше поселились волонтёры из Москвы, энтузиазм бил фонтаном.
Параллельно творились другие прекрасные дела. Состоялись запланированные паломничества в Мордовию и Казань, нас встречали митрополиты, за иконой святого Алексия шли с крестным ходом саранские и казанские жители, было проведено несколько просветительских встреч. Нам были рады и на Окружном совещании для руководителей и специалистов органов охраны объектов культурного наследия Приволжского федерального округа, организованном Управлением министерства культуры ПФО при поддержке правительства Нижегородской области. Нам посчастливилось выступить с презентацией проекта «Курмыш: вернуть нельзя потерять» и найти новых друзей, в их числе – заместителя министра культуры Республики Чувашия Татьяну Васильевну Казакову, которая впоследствии вошла в число почётных гостей на юбилейных торжествах в Курмыше. Она же помогла нам организовать художественный проект «Курмыш глазами художников и детей» – созвать заслуженных художников Чебоксар и Нижнего Новгорода для пленэров и мастер-классов с курмышскими детьми, итогом которых впоследствии стали выставки картин, последовательно открывавшиеся в разных городах России, как и было запланировано грантом.
Нечаянной радостью в самом разгаре наших строительных трудов стал визит в Курмыш губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина. Узнав о содержании грантового проекта, Глеб Сергеевич поддержал наши начинания, согласился с необходимостью открытия краеведческого музея, с нескрываемым интересом изучил дореволюционную карту Курмыша на макете будущего баннера и прошёл с ней по памятным местам, не скрывая как восхищения старинными зданиями и храмами, так и обеспокоенности за их судьбу. Макеты исторических стендов, установленных нами у памятников села, губернатор попросил в подарок – увёз с собой частичку старинного Курмыша.
О том, как происходил юбилей, кульминация наших грантовых мероприятий, нужны страницы воспоминаний. Такого торжества, многолюдия и размаха в Курмыше, кажется, не было никогда. Главное, мы успели! Красную ленточку торжественно разрезали глава местного самоуправления Пильнинского района Сергей Алексеевич Бочканов, руководитель Управления Министерства культуры по Приволжскому федеральному округу Глеб Анатольевич Петухов, заместитель Министра культуры республики Чувашия Татьяна Васильевна Казакова, член Общественной палаты Нижегородской области, почётный гражданин Нижегородской области генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Меркурьев. Дальше случилось не запланированное грантом событие: в новорождённом музее была заложена «Капсула времени». Вместе с членами Общественной палаты Нижегородской области гости запечатали на 33 года послание потомкам и завет будущим поколениям о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и её героях. Затем толпа жителей и гостей хлынула на первую экскурсию.
После открытия музея торжества переместились в Курмышский Дом культуры. Здесь состоялось открытие выставки произведений художников и детей по итогам наших курмышских пленэров.
Всем присутствующим были вручены путеводители по Курмышу, изданные при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также иконы святого праведного Алексия Бортсурманского.
Праздник удался. Памятный юбилейный день 20 августа, несомненно, войдёт в историю не только Курмыша, но всей Нижегородской области.