Удивительные скрещения обнаруживаются на родоведческих сайтах, куда мы заплываем в поисках сведений о Курмыше и его жителях.
Несколько дней на сайте ВГД разбирались с потомками Фёдора Васильевича Виноградова (с 1878 по 1911 гг. – заведующего Курмышским городским училищем), связанного не только с историей Курмыша, но и с судьбами моих родственников.
Открыли для себя пронзительную и полную драматизма историю младшей дочери Фёдора Васильевича Зинаиды, в замужестве – Тухачевской: её мужем стал Александр Николаевич Тухачевский, брат знаменитого маршала.
История такая.
Зинаида Федоровна Виноградова была младшей дочерью в семье, родилась 24 ноября 1899 г. в Курмыше. Скорее всего, до 1912 года, когда семья переехала в Симбирск, Зинаида училась в Курмышской женской прогимназии, где преподавала её мать, Юлия Ивановна.
Как пишет двоюродная внучка Зинаиды Фёдоровны Нина Томашпольская, «в 1918 году, когда штаб армии Тухачевского стоял в Симбирске, юная красавица пошла туда работать машинисткой. Там-то и приметил ее младший брат командарма Александр Николаевич Тухачевский. Так младшая из Виноградовых покинула родительский дом и пошла вслед за избранником, разделив его судьбу, заглядывая наперёд, уже знаем, что трагическую».
Александр Николаевич Тухачевский был музыкантом-виолончелистом, преподавателем факультета Военных сообщений. Закончил консерваторию и Военно-транспортную академию РККА.
В 1937 году вслед за громким арестом и расстрелом маршала Михаила Тухачевского были арестованы и члены всей его семьи. Оба брата – Александр и Николай – расстреляны через несколько месяцев (в декабре 1937-го).
Об участи Зинаиды Фёдоровны можно догадаться, даже не вникая в подробности. Но мы всё-таки вникли.
В 1937 году она была арестована и осуждена в 1938 ОСО при НКВД СССР по статье ЧСИР (член семьи изменника Родине) на восемь лет лагерей.
Наказание отбывала в Казахстане в лагере АЛЖИР – так называли (по первым буквам) Акмолинский лагерь жён изменников Родине.
Оттуда Зинаида Александровна отправила письмо Сталину:
«Генеральному Секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Виссарионовичу Сталину от заключенной Зинаиды Федоровны Тухачевской, г. Акмолинск Акмолинское отделение Карлагерей НКВД, барак №13.
Заявление.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Я жена брата расстрелянного М. Тухачевского, Александра Николаевича Тухачевского. Осуждена как член семьи на 8 лет. Предъявленное мне обвинение. Якобы я знала и не донесла о контрреволюционной деятельности своего мужа А. Н. Тухачевского — мне крайне тяжело, потому что о таковой я ничего не знала и не могла никогда подозревать. За 18 л. моего замужества муж занимал небольшие должности, а последние 6 лет учился в Воен. Трансп. Академии 3 года и 3 года работал над своей диссертацией и настолько был поглощен своей работой, что не имел возможности даже использовать свои очередные отпуска.
Я думаю, что я подверглась репрессии из-за родства с М. Тухачевским, но это слишком тяжелое для меня наказание, т. к. сама я в течение 8 последних лет работала честно и преданно, стараясь облегчить наше положение на время учебы мужа. Никакими материальными «благами» от брата мы не пользовались, а работали вместе с мужем, стремясь самостоятельно поставить детей на ноги.
Я имею 2-х детей: дочь 18 л. и сына 16 лет.
Дети только что вступили в самую счастливую пору жизни, когда перед ними открываются большие жизненные возможности и радости советских граждан и вдруг их юность омрачается позорным и тяжелым пятном, лишением отца и матери!
Иосиф Виссарионович, Вы как отец и друг детей поймёте, как тяжело отражается все это на детях и матери, страдающей за участь своих детей. Уже 5 месяцев как я не знаю, что и где мои дети. Если Вы любите и бережёте свою молодежь, я крепко верю, что Вы поможете мне, как матери, воспитать своих детей.
Я прошу Вас вернуть меня к ним и дать возможность моим детям стать полезными людьми своей родины.
3. Тухачевская 24.04.38».
Письмо, конечно, осталось без ответа.
Зинаида Федоровна освободилась из заключения только в 1945 году.
Но в 1948 году последовал второй арест. Зинаида Федоровна была доставлена в Москву в Бутырскую тюрьму и 28 августа Особым Совещанием при МГБ СССР осуждена по ст. 7-35 (социально-опасный элемент) УК РСФСР на пять лет ссылки в районах Колымы.
10 сентября 1948 г. начальником внутренней тюрьмы МГБ СССР Зинаиде Федоровне Тухачевской была выписана справка № 910 на убытие в п. Нексикан Магаданской области, где ей выпало работать портнихой.
27 апреля 1953 года 3инаида Тухачевская была освобождена от ссылки без каких-либо ограничений.
Не избежала лагерной судьбы и дочь Зинаиды и Александра – Наталья Александровна Ростова. Арестована 23 июля 1950 г. и осуждена Особым Совещанием при МГБ СССР 4 октября 1950 г. по ст. 7-35 УК РСФСР как социально-опасный элемент на десять лет ссылки в Новосибирскую область.
Летом 1952 года Наталья Александровна обратилась с ходатайством о переводе на Колыму, в «Дальстрой», где в Западном горнопромышленном управлении находилась в ссылке её мать. И, как ни странно, родным людям пошли навстречу – в начале 1953 года Наталья Ростова приехала на Колыму, в Западное ГПУ (ныне Сусуманский район.).
31 декабря 1953 г. она прибыла для отбытия ссылки в Магаданскую область и была направлена в п. Нексикан Сусуманского района, где находилась в ссылке её мать. Устроилась работать на промкомбинат.
В Нексикане также отбывали ссылку и родные сестры маршала Тухачевского Елизавета Николаевна Арватова-Тухачевская, Ольга Николаевна Гейман-Тухачевская и Мария Николаевна Тухачевская-Владимирова. Все работали на промкомбинате, шили рабочую одежду, постельное белье и т. п.
25 октября 1954 г. Центральной Комиссией по пересмотру дел заключенных, ссыльных, поселенцев постановление ОСО при МГБ СССР от 4 октября 1950 г. в отношении Н. А. Ростовой было отменено и «дело прекращено за отсутствием преступления…». Н. А. Ростову освободили от ссылки. Она получила право выезда на «материк».
В нашем музее стоит красивая антикварная ширма с вращающимися фоторамками – это стенд, куда вставлены портреты с благородными счастливыми лицами семейства Виноградовых в Курмыше. А сейчас смотрим на лагерные фотографии Зинаиды и Наташи, сделанные через каких-то 40 лет после прекрасной курмышской эпохи, и читаем о страшной доле людей, попавших в кровавое колесо советских преобразований.
Проклятое чёрное время и его мученики – так хочется назвать то, что мы сейчас чувствуем. А отсутствие этого чувства хочется назвать по меньшей мере лицемерием или лукавством.