Готовимся к воссозданию Дома-музея святого праведного Алексия Бортсурманского

Среди вчерашних посетителей нашего музея были и особенно дорогие. До нас наконец добрались бортсурманские гости — отец Андрей Смирнов с матушкой Еленой и сыном Тихоном.
Я уже рассказывала о нашей общей мечте открыть в Бортсурманах Дом-музей святого праведного Алексия с воссозданием его кельи, скромное убранство которой описано в его житии и в воспоминаниях очевидцев. Поскольку курмышское и бортсурманское прошлое лежит в едином краеведческом поле, мы давно сошлись на том, что нам нужно объединяться и создавать общий музейный комплекс: Дом-музей св. Алексия в Бортсурманах и Курмышский краеведческий музей станут двумя точками в едином паломническом маршруте.
Домик у бортсурманского храма уже давно построен, осталось приложить творческие усилия и разместить экспозицию: архивное наследие св. Алексия и документы, связанные с историей бортсурманского храма — в большом зале музея, где уже несколько лет проходят Бортсурманские чтения и творческие встречи, и убранство кельи — в другой, маленькой комнатке.
Как это сделать, мы и обсуждали вчера, бродя по нашим музейным помещениям. На наше счастье, как раз в это время к нам заглянула прекрасная Ольга Дёгтева- друг, историк, в недавнем времени директор Церковно-археологического музея Нижегородской епархии, секретарь Епархиальной комиссии по канонизации новомучеников. Оля не раз помогала нам в архивных поисках, была автором «Исторической записки» для проекта реставрации Богородице-Рождественского храма, принимала участие в создании уличного стенда о курмышских храмах, добывала материалы и фотографии для курмышского музея.
Благодаря Олиным советам решили располагать бортсурманские документы, собранные мной в Симбирском архиве, на стендах, за изготовление которых мы в скором времени возьмёмся. А для воссоздания убранства кельи святого Алексия мы с радостью поделимся экспонатами нашего музея — богослужебными книгами конца XVIII — начала XIX вв. и предметами утвари.
Предстоят, конечно, и траты — придётся заказывать витрины, обращаться к услугам дизайнера и работников копицентра, заказывать печать стендов. Если бортсурманские жители и паломники захотят помочь отцу Андрею в этом большом прекрасном деле, то оно пойдёт быстрее. Зовём помощников и группу поддержки.
Тел. отца Андрея (привязан к карточке):
8 (902) 684-07-76
Наша курмышская карточка помощи:
5336 6901 5583 4510
Указывать: «На бортсурманский музей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *