Сегодня прошёл ударный субботник в храме Рождества Богородицы. Трудились целый день во славу Божию!
На наш зов о помощи откликнулись неравнодушные курмышане, в большинстве своём – сотрудники Курмышской средней школы. По-моему, пришёл весь школьный коллектив!
Сначала появились мужчины – настоящие богатыри. Предстояло натаскать воды, наладить освещение в храме и перенести ооочень тяжёлые распятие и иконостас – и не просто перенести, но ещё и установить в приделе Всех Святых, придумав и оборудовав сложную конструкцию из деревянных стоек.
Дело в том, что, посоветовавшись с батюшкой, мы решили вновь переехать из главного придела, где проходили наши редкие службы в последние 2 года, в просторную трапезную с малыми приделами во имя Всех Святых и Иоанна Богослова. Помещение трапезной полностью закрыто от постылых голубей, от которых, несмотря на летний ремонт крыши, мы так и не смогли пока избавиться в помещении главного придела. А здесь — сухо, просторно, и чистота держится долго.
Иконостас несли всемером! Установили и большой киот для драгоценной храмовой иконы Рождества Пресвятой Богородицы, которая скоро вернётся в храм из вынужденного заточения в нашем хранилище.
На подмогу мужчинам вскоре подоспели и женщины – мели, тёрли, мыли полы, распятие, иконы, все поверхности, изгоняли нечистоты, тачками вывозили мусор и опять чистили, мыли, наводили красоту. Неприглядные места на стенах и на замурованных в советское время окнах – там, где скоро появятся иконы – задрапировали ярко-синей «богородичной» тканью.
Уходили счастливые.
Сердце поёт, Богородица радуется на Небесах.
Спасибо, дорогие, за ваш труд и участие в прекрасном деле!
До Престольного праздника осталось четыре дня – будем продолжать. Предстоит вымыть храм ещё раз, перенести иконы и богослужебную утварь, благоукрасить алтарь, постелить коврики, закрыть красивыми скатертями-рушниками поверхности – насколько это возможно, сделать помещение достойным святых Таинств Церкви.
Будем очень благодарны всем, кто присоединится к благому делу. Прийти в храм можно в любой момент. Если двери закрыты, звоните по телефонам, размещённым на входе в Курмышский краеведческий музей, расположенный по соседству. Прибежим в течение двух минут.
Продолжение следует…