Праздник Обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, прошедший в Бортсурманах 17 августа, запомнится всем надолго!
Молились под открытым небом на митрополичьей литургии, весь холм вокруг Успенского храма был запружен народом, на торжество стеклись паломники и священнослужители из разных уголков России.
Богослужение возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ему сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и клирики митрополии.
После Божественной Литургии состоялось торжественное открытие авторской фотовыставки заведующего фотослужбой Патриарха Московского и всея Руси священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых», к которой мы так долго готовились.
Выставка расположилась в бревенчатом доме у Успенского храма – именно здесь, в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в следующем году откроется Дом-музей святого Алексия Бортсурманского.
Отец Игорь сам принимал высоких гостей и представил концепцию экспозиции:
«Уже больше тысячи лет вместе с бурной и подчас трагической историей нашей Родины пишется и история Русской Православной Церкви – история духовных поисков и подвигов наших предков. И если географические и временные пределы Киевской Руси, Русского царства или СССР всем известны, то у Святой Руси этих пределов нет. Равноапостольный киевский князь Владимир и преподобный Сергий Радонежский, блаженная Ксения Петербургская и святитель Николай Японский, прославленные Церковью Новомученики и невидимые миру праведники – все они герои нашей общей духовной истории. Порой современному человеку слова «Святая Русь» кажутся былинными, неактуальными, устаревшими. Церковь же представляется чем-то земным. Кому-то – политической партией, а кому-то – обществом любителей старины.
Для меня же Церковь, в первую очередь, духовная семья, в которой все мы – братья и сёстры разных возрастов и званий – собраны общей верой вокруг Христа. Ожидание встречи с Ним в вечности – главный камертон для души верующего человека. Многие из героев моих фотографий в прямом смысле слова потомки святых или приняли веру от своих родителей. Другие же самостоятельно пришли в храм уже в зрелом возрасте. Но все мы в равной степени наследники русских святых. А выставка – собирательный портрет Русской Церкви, какой я вижу Её изнутри».
Концепция выставки, расположившейся в будущем Доме-музее святого Алексия, обрела новое звучание именно здесь, в селе Бортсурманы: среди фоторабот – Святейший Патриарх Кирилл с портретом своего дедушки, исповедника веры Василия Степановича Гундяева, который служил в Лукоянове (напомним, что село Бортсурманы, также как и г. Лукоянов, принадлежат одной и той же Лысковской и Лукояновской епархии). Также среди произведений – портрет протоиерея Владимира Вигилянского с иконой своего пра-пра-пра-прадеда, св. Алексия Бортсурманского.
Его Высокопреосвященство митрополит Георгий и его уважаемые спутники – епископы Парамон, Илия и Филарет, высоко оценили экспозицию, останавливались у каждого портрета и жарко обсуждали произведения с автором
У нас получилось. Подарок удался!
Слава Господу и святому праведному Алексию, который – мы в этом не сомневаемся – направил нас к этим новым прекрасным горизонтам.
Но на этом подарки не закончились.
После бортсурманских торжеств Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, посетил благословенный Курмыш. Но это великое событие, конечно же, требует отдельной публикации. Следите за новостями.
……………………………………………
Проект «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.