Удивительный подарочный день! Сегодня президент благотворительного фонда и хранительница курмышского музея Александрина Вигилянская встретились с Ольгой Воскресенской – правнучкой бортсурманского священномученика Михаила Григорьевича Воскресенского, расстрелянного в 1918 году вместе со своими прихожанами.
Сегодняшний повод к встрече оказался поистине ошеломляющим! Ольга передала в дар Курмышскому краеведческому музею три уникальные открытки, они хранились у внука священномученика – Льва Николаевича Воскресенского (1937–1990), который активно исследовал свою генеалогию в 1980-е годы, в поисках сведений ездил в Курмыш и Бортсурманы, собрал множество материалов и бережно хранил их в своём архиве.
Первая открытка – «г. Курмыш. Дальнее кладбище», изданная курмышским купцом И. М. Менделем, – потрясла нас больше всего: дореволюционную фотографию «Дальнего» курмышского кладбища и деревянной Троицкой церкви, утраченной в 1940-е годы, мы видим впервые. Это настоящая реликвия!
На фото № 3 – Рождественская (нынешняя Советская) улица с пожарной каланчой и Богородице-Рождественским храмом вдалеке.
На обороте (фото № 4) – письмо от Вареньки Львовой к своей матери – начальнице Курмышской женской прогимназии Марии Валериановне Львовой от 16 октября 1908 года. В курмышском музее есть ещё два письма от Вареньки к матери, написанные из Алатыря в Курмыш. На этой открытке почтовой печати нет, поэтому обстоятельства ещё предстоит выяснить. Откуда отправлено письмо и каким образом оно оказалось в архиве Вечериных-Воскресенских – загадка.
«Курмыш. Вид во время разлива р. Суры» (фото № 5) – давно знакомая открытка, тоже изданная магазином И. М. Мендель, наверное, самая распространённая из тех, что сохранились до наших дней. Таких в нашем музее 4 штуки, все куплены мною на интернет-аукционе «Мешок».
Адресата письма на обороте этой открытки (фото № 6) – Олимпиаду Ивановну Люцернову – мы тоже знаем. Это вдова Петра Владимировича Люцернова (1868–1897), священника курмышского храма Покрова Богородицы. Открытка с поздравлением с Пасхой отправлена в г. Симбирск, куда переехала Олимпиада Ивановна после внезапной трагической кончины мужа при пожаре.
После адреса – пометка: «передать Сперанским».
Из курмышских Сперанских нам был знаком только священник Иоанн Герасимович Сперанский, который служил в Покровском храме после Петра Люцернова и был законоучителем Курмышского городского училища.
От кого и чьим детям шлют из Курмыша поздравления со Светлым Христовым Воскресением в 1909 году помогла выяснить Вера Львовна Рулёва – наш гениальный архивный следопыт, благодаря Вере Львовне очень многие тайны уже вышли на поверхность.
Выяснилось, что открытка была отправлена священником Иоанном Сперанским на адрес Олимпиады Ивановны для своих сыновей — Сперанских Александра и Николая, которые учились в это время в Симбирской духовной семинарии и в Симбирском духовном училище.
Сам отец Иоанн, как разведала Вера Львовна, учился вместе с Петром Люцерновым, они были однокашниками, а впоследствии женились на сёстрах — Вере и Олимпиаде, дочерях симбирского мещанина Ивана Кузьмича Яковлева.
На этом открытия не закончились. По итогам расследования Ольги и Веры Львовны, с большой вероятностью можно утверждать, что будущий священномученик Михаил Воскресенский родился вовсе не в селе Тёплый Стан, как это было принято считать раньше, а в уездном городе Курмыш – этот факт приводится в Клировых ведомостях храма села Митин Враг, где Михаил Воскресенский служил псаломщиком до своего рукоположения.
Осталось проверить информацию по метрическим книгам.
Правда, у нас прекрасные новости и дары? Клубочек, разматывайся дальше!