Пильнинские школьники снова взялись за составление родословий

Вот же радость! Наш прошлогодний проект «Семейное краеведение», проходящий при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сначала задуманный как мероприятие Курмышского краеведческого музея, разросся во времени и в пространстве: он не только распространился далеко за пределы Курмыша, но и получил продолжение в этом году.

27 октября Александрина Владимировна Вигилянская побывала в гостеприимной Пильнинской средней школе «Содружество», где по приглашению директора Александра Владимировича Кабаева и хранительницы школьного музея Кярими Ярулловны Сулимановой снова, как и в прошлом году, провела с ребятишками и их родителями занятие по созданию родословного древа: к прекрасному делу присоединились новые участники.

Несмотря на каникулы, просторный класс был заполнен до отказа. Ребята пришли вместе с мамами и бабушками, предварительно проведя самостоятельные исследования: каждый принёс фотографии из домашнего архива и заполненную анкету со сведениями о своих предках.
Несколько часов участники воодушевлённо выписывали красками ветви и листву родословных древ – каждый в своём стиле, импровизируя, украшая, придумывая собственные решения. Кто-то – сосредоточенно и сдержанно, кто-то эмоционально и восторженно. Наблюдать за процессом было одно удовольствие. Потом приклеивали разноцветные яблочки (различие цветов в наших древах придумано для обозначения разных поколений), а самые быстрые даже уже перешли к фотографиям и вписыванию имён и информации.
Многие ребятишки прекрасно ориентируются в своём родословии, несколько самых активных поделились подробностями своей семейной истории.
Древа ребята забрали домой – заканчивать их они будут уже самостоятельно. А вскоре в школьном музее откроется выставка с новым чудесным садом родословных деревьев.

Рады, что наш замысел живёт и приносит плоды, разворачивая полотно истории, высвечивая новые факты, имена и сведения и становясь прекрасной традицией.


Проект «Семейное краеведение» был инициирован в 2024 году Благотворительным фондом Святого Алексия Бортсурманского в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» при поддержке  Президентского фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *