А дальше нашим экскурсоводам – Александрине Владимировне Вигилянской и Елене Павловне Смирновой – предстояло провести для паломников экскурсии по храму и музею праведника. Дело непростое: не каждый день мы принимаем сто человек одновременно. Гостей разделили на две большие группы: пока часть из них трапезничала, другие распределились между матушкой Еленой, пригласившей паломников на уличную экскурсию по истории храма и его священнослужителей с посещением места могилки праведника, и Александриной, принимавшей гостей Доме-музее святого Алексия. Затем группы поменялись местами, а после экскурсий отправились на трапезу. Настал черёд второй половины гостей, которые точно так же по очереди побывали и в музее святого Алексия, и на уличной экскурсии.
Эксперимент удался, у нас получилось! Несмотря на сложную организацию процесса, удалось насладиться общением с нижегородскими гостями, которые не только задавали вопросы, но и делились своими рассказами о чудесной помощи святого Алексия. Оказалось, что многие из них давно почитают праведника, следят за нашей историей архивных открытий и создания музея.
Не представляете, как дорого нам было это живое внимание, эта глубокая вовлечённость родных по духу людей: нашли множество точек пересечения и промыслительных созвучий, разъезжались уже затемно, как старые добрые друзья. Не чудо ли это?
Музей святого Алексия Бортсурманского создан по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
БФ святого Алексия Бортсурманского
#фондкультурныхинициатив