
Приехали студенты кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, которые на протяжении нескольких лет исследуют архитектурное наследие Курмыша и выполняют проекты по благоустройству территорий и реставрации курмышских ОКН. Поводом для встречи было открытие выставки студенческих проектов в нашем музее, к которому мы приурочили и торжественное открытие макета старинного Курмыша, изготовленного, без преувеличения, гениальным мастером Евгением Палачёвым.
Посмотреть на макет и познакомиться с проектами юных архитекторов захотели старшеклассники Курмышской средней школы, в гости приехали студенты Пильнинского агропромышленного техникума, пришли и подопечные курмышского Дома Милосердия – в музее собралась целая толпа!
Главные герои торжества – нижегородские студенты – посетили в Курмыше места своих исследований для уточнения и прояснения некоторых исследовательских вопросов, а потом выступили перед собравшимися с докладами о результатах своей работы. Руководитель студенческих проектов – кандидат архитектуры, доцент кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ Дарья Хмелевская – представила проекты ребят и рассказала об итогах многолетних исследований в Курмыше, главным достижением которых стала победа во Всероссийском молодежном конкурсе «Наследие», где студенты завоевали почётное III место за проект «Реставрация ОКН «Комплекс уездной полицейской управы», 1825 г. (село Курмыш, Нижегородская обл.) с приспособлением в духовно-просветительский центр «ДУША КУРМЫША». Кроме того, Институт архитектуры и градостроительства ННГАСУ недавно победил в грантовом конкурсе «Росмолодёжь. Гранты» с проектом «Лаборатория виртуальной реконструкции историко-архитектурного наследия», куда входят и исследования памятников Курмыша.
В рамках второй сессии Курмышских краеведческих чтений студенты-пятикурсники Павел Анисимов и Дарина Сопромадзе, которые, к слову, выбрали темы, связанные с восстановлением памятников Курмыша, в качестве дипломных работ, выступили с докладами о своих курмышских исследованиях.
Слушать о проектах по спасению старинных курмышских зданий в окружении уже созданных и напечатанных проектов, представленных на выставке, было поистине воодушевляющим! Казалось, мечты в полушаге от своего воплощения. Уверены, юные слушатели тоже это чувствовали и, быть может, воодушевились идеями своих старших сверстников. Кто знает, возможно, курмышские и пильнинские ребята загорятся созидательными замыслами нижегородских студентов и присоединятся к благому делу.
Мероприятия проходят в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.