В пылу задач, трудов и забот ещё одно наше прекраснейшее дело осталось за кулисами.
С конца августа Александрина Вигилянская с Евгением Палачёвым почти ежедневно колдуют над макетом старинного Курмыша, работа над которым была начата ещё полтора года назад. Написав проект для грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив и пообещав воссоздать в миниатюре старинную курмышскую крепость и Богородице-Рождественский монастырь на посаде для Курмышского краеведческого музея, наша команда, не дожидаясь итогов конкурса, взялась за дело. Евгений – за изготовление башен и храмов Курмыша периода XVI века, Александрина – за фигурки жителей, монахов, стрельцов и за всякую мелочовку.
Летом 2024 года мы узнали о победе нашего проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», а значит обратного пути у нас уже не осталось: никуда не денешься, надо создавать макет в масштабе 1:100, размером 190х190 см. На протяжении года Евгений конструировал постройки – крепостную ограду, 8 башен, 4 храма клетского типа, опираясь на описания Писцовой книги Курмыша 1623–1626 гг. и исторические исследования. Этим летом Евгений взялся за основу макета – фактурный рельеф местности, с Сурой и водоёмами, рвами, валами и лугами за крепостной оградой.
К августу ландшафт был покрыт текстурной пастой, настал последний этап – покраска, заливка эпоксидной смолой водоёмов и создание растительности. И вот, целыми днями мы пишем гигантскую акриловую картину – насыпи, дорожки, травушку и прочую красоту. Нашей музейной хранительнице Ирине Даниловой досталась покраска коровушек. лошадей и прочей живности. Вчера начали «сажать» кустики и деревья, готовимся к самому интересному: сегодня-завтра возьмёмся за сотворение воды.
Продолжение следует!
Создание макета курмышской крепости проходит в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
https://фондкультурныхинициатив.рф/