Возрождение историко-архитектурной среды села Курмыш

О студенческом проекте кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ

Доклад на Курмышских краеведческих чтениях

Дарья Хмелевская (г. Нижний Новгород). Кандидат архитектуры, доцент кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ

Михаил Яковлев (г. Нижний Новгород).  Кандидат архитектуры, доцент кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ 

Благодаря совместной работе студентов ННГАСУ, преподавателей и местных жителей села Курмыш всё отчётливее проясняется картина об утраченном архитектурном и градостроительном облике бывшего уездного города.

Сотрудничество началось в 2022 г. со встречи президента благотворительного фонда Святого Алексия Бортсурманского – Александрины Владимировны Вигилянской, заместителя руководителя территориального подразделения Министерства Культуры – Сергеевой Елены Викторовны и заведующего кафедрой – профессора Шумилкина Сергея Михайловича. Уже в январе 2023 г. в центральном выставочном зале НГХМ в Нижнем Новгороде прошла выставка студенческих проектов по сохранению историко-архитектурного наследия Курмыша. С указанными работами познакомились представители Управления государственной охраны памятников Нижегородской области.

В феврале 2023 г.  А.В. Вигилянская лично посетила кафедру и поблагодарила студентов-архитекторов 3-го курса за проделанную работу. С этого момента начался поиск дальнейших путей популяризации уникального историко-архитектурного наследия Курмыша в среде чиновников, исследователей и студентов. Весной 2023 г. студенты и преподаватели презентовали доклады на Международной научно-практической конференции в Белорусском национальном техническом университете – г. Минск.

В следующем учебном году начались углубленные исследования преподавателей и студентов, проекты стали более профессиональными, созрели реальные реставрационные предложения. Это вызвало у всех большой интерес, появилась уверенность в том, что действительно возможно сделать полезную для возрождения Курмыша работу. Кафедра начала специальные выезды со студентами для натурных обследований и ознакомления с местными памятниками архитектуры. В дальнейшем последовала череда интереснейших проектов с предложениями по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования. Появились планы о том, как вдохнуть в старинные здания новую жизнь. Выставку этих работ планируется провести в Курмыше в сентябре 2025 г.

В сентябре 2024 г. наши студенты участвовали в конференции «Генеалогические посиделки», на которой поделились своим опытом изучения культурного наследия Курмыша. Дополнительным вкладом в популяризацию памятников архитектуры села стала карта расположения достопримечательностей Курмыша, выполненная студенткой Софией Горбач и размешенная на баннере в историческом центре.

Кульминацией работы над проектным восстановлением архитектурного наследия Курмыша стало почётное III место на VII международном молодежном форуме «Наследие» в г. Москве. Студенты-реставраторы 4-го курса разработали проект «Реставрации ОКН «Комплекс уездной полицейской управы» – 1825 г. с ее приспособлением в духовно-просветительский центр «ДУША КУРМЫША». Материалы проекта были переданы в Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области» для разработки проекта границ территории комплекса полицейской управы.

Дальнейшими планами кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ станет продолжение теоретических и натурных исследований объектов культурного наследия с. Курмыш в форме бакалаврских и магистерских выпускных квалификационных работ. Это позволит подготовить базу графических материалов для разработки будущих проектов реставрации памятников.

Фото с награждения студентов и наставника группы 059р ННГАСУ на VII международном молодежном форуме «Наследие» в г. Москве.

Курмышские краеведческие чтения прошли в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

http://фондкультурныхинициатив.рф/
#фондкультурныхинициатив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *