В музей Святого Алексия потянулись паломники

В домике Святого Алексия Бортсурманского поселилась благодать. Все вещи и предметы, размещённые в музее, как будто осветились светом святости.
Вереницы людей потянулись прикоснуться к святыне. Ежедневно музей принимает посетителей из разных уголков России.
Прекрасная хранительница музея Мария Куприянова  радушно встречает гостей, знакомя с наследием батюшки, показывая экспонаты, рассказывая об истории Бортсурман, о жизни и чудотворениях праведника.
В ответ люди раскрывают свои сердца – делятся впечатлениями, чувствами, мыслями, рассказами о чудесной помощи святого Алексия. Благодарят. Молятся. Уезжают потрясёнными, окрылёнными, наполненными благодатью.
Только сейчас начинаем осознавать, какой великой милости мы удостоились, оказавшись причастными к делу создания музея и прославления чудотворца. Господи, слава Тебе!


«Огромная благодарность создателям музея Алексия Бортсурманского. Очень интересная экспозиция, всё сделано с большой любовью, всё продумано до мелочей. Узнали много нового о жизни Святого Алексия Бортсурманского, о его служении Богу и людям.
Спасибо за сохранение нематериального культурного наследия.
С уважением, от Управления Министерства Культуры РФ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.
Руководитель Петухов Г.А.
Зам. руководителя Сергеева Е.В.
Сопровождающий Петухова М.В.».
***
«Андрей, Ольга, Владислав, Александр. Нижний Новгород
Побывали в священных местах! Прикоснулись к великой истории! Низкий поклон и многие лета создателям музея.
Батюшка Алексий, моли Бога о нас, грешных!».
***
«Ирина, Михаил, Нижний Новгород.
Всю жизнь прожила в г. Сергач Нижегородской области. После увольнения обратилась к св. Алексию Бортсурманскому. Очень мне помог и помогает. Стараемся бывать каждый год. Здесь особая благодать и чистота. Благодарим всех, кто старается сохранить эту святость…
Благодарим за создание музея. Очень душевно, трогательно, искренне. Так может быть только в таких святых местах…
Благодарим Марию за доброту, её чуткость. Редкой РУССКОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК!
Низкий поклон! Здоровья! Любви Господа!».
***
«Меня зовут Вера. Я живу (учусь в 3 классе) в Бортсурманах. Тут очень хорошо жить, потому что Батюшка Алексей всем помогает. Я просила, и Он помог мне. Как здорово, что открылся музей, и в нём всё можно узнать про жизнь Батюшки! Я увидела Его на старинной картине, погостила в Его келье. Посмотрела на предметы, которыми он пользовался. Очень интересно!».
***
«Светлана Сергеевна, г. Нижний Новгород
Была сегодня проездом в с. Бортсурманы, случайно попала в храм и музей Св. Алексия. Была потрясена глубокой историей и восхищена людьми, которые хранят и воссоздают историю и память!
Больших успехов и низкий поклон!».
***
«Ксения, Сергей, Михаил и Мария Молгачевы, г. Нижний Новгород.
Посетили музей и очень впечатлились святостью, стариной тех лет. Спасибо всем, кто принял участие в восстановлении памяти св. отца Алексия. Теперь воочию из поколения в поколение передаваться будет память о святых. Спасибо большое!».
***
«Очень рады, что побывали в таком дивном, чудном месте. Батюшка Алексий помогает нашей семье всегда. Очень часто обращаемся к нему с молитвами о помощи. С удовольствием посетили музей и узнали много о житии батюшки Алексия.
Спасибо всем за создание музея и за то, что добрые и отзывчивые люди чтут и хранят память о батюшке Алексии.
Желаем всем любви, процветания и всех благ.
С уважением, семья Грибановых: Борис, Дмитрий, Дарья, Полина, Александр, Марина. Ветлужский район».
***
«Очень интересный музей. Много всего можно узнать о святом Алексии Бортсурманском и его житии. Очень хорошее место.
Молились Святому Алексию Бортсурманскому. Бог всё устроил.
Слава Богу за всё!!!
Ксения Быкова».
***
«Батюшка Алексей позвал меня из Подмосковья, я узнал о нём случайно на проповеди 17.08.2025 в храме. И вот я здесь! Дивен Господь во святых Своих!
Алтарник Александр.
Московская.обл., пос. Обухово, Сосновый Бор, храм Апостолов Петра и Павла».
***
«Были в музее. Очень впечатлились. Впервые узнали об этом святом. Теперь будем молиться ему. Очень благодатное место и удивительные люди здесь.
Слава Богу за всё.
Марина, Димитрий, Ксения».
***
«Милостью Божией, грешный о. Феодосий сегодня побывал в этом музее. Окунувшись ненадолго в атмосферу того времени и узнав много подробностей о святом батюшке Алексее. За подробную экскурсию и рассказ премного благодарю р. Б. Марию! Очень рад, что Господь сподобил меня, грешного, побывать в этом святом месте! Конец и Богу слава!»
***
«Сегодня побывали в гостях у Батюшки – Александр и Алексей. Очистили душу, поклонились мощам. Большое спасибо нашему гиду Марии за интересный рассказ о житии Батюшки Алексия».
***
«Спаси Господи за создание такого благодатного музея. Многие лета всем устроителям.
Ирина Коновалова».
***
«От души. Очень трогательно и знаково такое почитание памяти святого отца Алексия.
Светличный Андрей».
***
«Милостию Божией сподобились приехать в Святое место к великому Праведнику Алексию. Приехали из города Тулы. Благодарны за познавательную экскурсию и приём.
Слава Богу за всё.
Храни всех Господь!
Иерей Николай Мельников».
***
«Раба Божия Галина из г. Шумерли.
Посетила святое место, очень рада, что Господь сподобил. Радостно! По милости Божией, посещаю Бортсурманы с 2000 г. Спаси Господи всех, кто принял участие в создании музея, в сохранении памяти св. Алексия Бортсурманского. Слава Богу за всё!».
***
«Раба Божия Зоя из Тулы.
Очень рада, что посетила Святое место и музей святого праведного Алексия Бортсурманского. Спаси Господи и помилуй всех тружеников этого Святого места. Благодарю Господа за всё!».


Музей создан по благословению Его Высокопреосвященства, Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в рамках проекта Благотворительного фонда Святого Алексия Бортсурманского «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
http://фондкультурныхинициатив.рф/
БФ святого Алексия Бортсурманского


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *