Очень радостный день!
Сегодня в Курмыше и Бортсурманах побывали особенно дорогие гости – наместник чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря, архимандрит Василий Паскье и его друзья – Олег Степанов и художник Николай Андреев, участник наших многолетних курмышских пленэров, автор прекрасных картин, которые украшают галерею Курмышского краеведческого музея.
Отец Василий – большой друг Курмыша, который с самого начала нашей храмовой деятельности радеет за восстановление храмов Рождества Богородицы и Святителя Тихона Задонского. Он – жертвователь, благотворитель, даритель церковной утвари и святынь для возрождающихся храмов. Не раз он привозил в Курмыш подсвечники, ладан, иконы, а в позапрошлом году передал в дар две драгоценные плащаницы Спасителя и Матери Божией, вышитые рукодельницами.
Семью создателей Благотоворительного фонда Святого Алексия Бортсурманскеого — протоиерея Владимира и Александрины Вигилянских — связывают с отцом Василием годы нежнейшей дружбы, начавшейся ещё на заре 1990-х годов.
Батюшка внимательно следит за курмышской историей, напутствует Александрину Владимировну в её проектах: он участвовал не только в восстановительных храмовых делах, но и в создании курмышского музея, в разработке концепции музея Святого Алексия в Бортсурманах, а ещё – в открытии выставки «Курмыш глазами художников и детей», прошедшей в Чувашском государственном художественном музее.


После праздничной трапезы отец Василий прошёлся по курмышским улицам, Александрина Владимировна показала ему плоды летних трудов в музее и в храме, попросила советов и благословения на дальнейшие шаги.
А потом гости отправились в Бортсурманы – к мощам святого праведного Алексия, в Успенский храм и в музей, где провели счастливые моменты в общении с отцом Андреем, в молитве, в разговорах об истории, мученичестве, святости и в размышлениях о путях развития курмышской и бортсурманской земли. Гости осмотрели исторические стенды, установленные у храма, а также экспозицию музея Святого Алексия, созданную в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Посетители высоко оценили плоды многомесячной работы Фонда, расставались наполненными тёплыми впечатлениями и радостью общения.