Труды и дни

Закончен второй этап нашего грантового проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который  при поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы воплощаем в жизнь уже целый год. Настало время подводить промежуточные итоги и делиться достижениями, завоёванными трудами ребят-строителей, экскурсоводов и хранителей музея, краеведов, принявших участие в просветительских семинарах в Бортсурманах, друзей-художников и чебоксарских студентов, авторов замечательной выставки «Сокровища бортсурманской земли». Безмерно благодарны мы также неравнодушным жителям, пришедшим на помощь в сборе сведений для создания экспозиции зала Боевой славы.

Чтобы описать курмышские и бортсурманские события за многомесячный период, понадобилось две недели! Но зато был повод самим порадоваться тем жизнетворным переменам, которые у нас произошли.

В музее появился целый новый зал Боевой Славы с огромной экспозицией! Почти закончен ремонт в помещениях, прилегающих к музею. А ведь ещё недавно здесь росла трава и высились руины старого общежития. Через месяц здесь откроется вместительный конференц-зал с картинной галереей, где мы сможем собирать гостей, проводить многолюдные конференции, концерты и мастер-классы

Проведён водопровод, вчера подключили водоснабжение, в музее наконец появилась уборная, это великая революция, правда же? Начат ремонт и утепление фасада – скоро музей станет неузнаваемым.

Закончены и работы в нашем многострадальном храме Рождества Богородицы. Полностью заменены ржавые листы кровельного железа над четвериком главного придела, которыми почти сто лет назад, в конце 1930-х годов, был покрыт храм  в процессе его переоборудования в клуб. Работа уже не терпела отлагательств: в крыше образовались дыры, в храм опять стала проникать вода, а голуби устроили себе голубятню. Благодаря неравнодушным жертвователям мы смогли закупить материал и позвать на помощь кровельщиков.

По благословению Его Высокопреосвященства, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, закончен и настил железа на крыше алтаря – взамен рубероида. Уничтожены все дыры, образовавшиеся на стыке кровли и стен, через которые в храм проникали злосчастные голуби. На алтаре установлен крест, изготовленный курмышским мастером Александром Назаровым. Надеемся, что скоро в храме опять возобновятся богослужения.

На днях начнём наводить красоту в новых помещениях курмышского музея, примемся за обустройство музея в Бортсурманах, параллельно готовимся к приёму чебоксарских и нижегородских художников, составляем программу Курмышских краеведческих чтений. Готовимся и к возобновлению богослужений в храме Рождества Богородицы.

Друзья, вообще, работы у нас невпроворот, рабочих рук катастрофически не хватает. Будем благодарны помощникам – и в уборке храма, и в косьбе на территории, и в ремонтных работах в музее, и в благоустройстве музея в Бортсурманах. Также ищем жильё в Курмыше для наших скорых гостей – художников и краеведов.

Заглядываем в наш насыщенный график с некоторым волнением, но в сердце – счастье. Знаем: курмышская земля – это страна чудес. А значит, с Божией помощью, всё устроится. Едем дальше!


Мероприятия проходят в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» и реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *