Тем временем подготовка к открытию зала Боевой славы в Курмышском краеведческом музее, с Божьей помощью, выходит на финишную прямую. Волонтёры-подвижницы Анастасия Нехорошева, Ирина Никифорова и Светлана Бархина закончили гигантский труд по обработке сканов призывных книг Курмышского РВК за 1941-1945 годы — это сотни страниц с алфавитными списками призывников Курмыша, Бортсурман, Ягодного, Болобново, Деяново, Беловки, Тимофеевки, Тришкино, Кекино, Шокино и других близлежащих сёл, с указаниями имён воинов, мест рождения, дат рождения и призыва, а также дополнительной информацией о судьбах бойцов. Девочки составили огромный документ в формате таблицы «Exel», переписав все данные сканов: получилось 2 908 имён — это, можно сказать, почти перепись взрослого мужского населения сёл, относящихся в годы войны к курмышскому военкомату.
Поясним: призывные книги Нижегородской области были отсканированы Михаилом Болоничевым в рамках проекта «Военкомат», инициированного Общественной Палатой Нижегородской области. Несколько лет назад под руководством генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Меркурьева и его команды была создана рабочая группа по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны, и теперь благодаря трудам энтузиастов мы имеем настоящую сокровищницу сведений о героях, выложенных на сайте Михаила Болоничева.
Волонтёры нашего фонда продолжили дело по увековечиванию памяти воинов, составив поимённые списки в электронном и печатном видах. Что это значит? Это значит, что в курмышском музее посетители смогут найти имя своего воина и информацию о нём по алфавиту, а пользователи интернет-ресурсов смогут это сделать на сайте Курмышского краеведческого музея: списки сейчас готовятся к публикации.
На фотографиях — и распечатанные заламинированные карточки с описанием биографий курмышских воинов (более 300 персоналий), их фотографии, распечатанные сканы документов с описанием подвигов, фронтовые письма и другие документы. Через несколько дней мы разместим их в пластиковых кармашках на стендах в нашем музее как свод дополнительной информации о ветеранах.
Создание зала Боевой славы проходит в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентскиим фондом культурных инициатив.