О нас пишут

 С пулемётом в блиндаже: в Курмыше праздник встретят в боевой обстановке
 Блиндаж обустроят так, что покажется: солдаты только что были здесь
Блиндаж обустроят так, что покажется: солдаты только что были здесь

Юлия Полякова

В селе Курмыш Пильнинского округа вовсю готовятся к 80‑летию Победы. Здесь откроют зал Боевой славы, причём необычный. В нём будут не только фотографии, письма солдат, но и блиндаж, пулемёт. Всё это жители делают своими руками.

Реклама16+

Тайна Особняка: Секреты и слияния.

Соединяйте предметы, чтобы оживить старый особняк! Создавай, исследуй, открывай тайны.

Яндекс Игры
 Вспомнили поимённо

Зал Боевой славы появится в краеведческом музее, открытом, напомним, в августе 2022 года в рамках празднования 650‑летия Курмыша.

"Святое

«Экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, у нас появились сразу, их становилось всё больше, и вот теперь мы сможем их представить в отдельном зале», – поделилась руководитель проекта, президент благотворительного фонда Святого праведного Алексия Бортсурманского Александрина Вигилянская.

Жителей попросили дать сведения о своих воевавших родных.

«С уходом людей всё труднее сохранить информацию. Мы попали в условия необходимости это сделать. Мне стали присылать сведения. Я и сама начала искать их в интернете. Вчитываясь в документы, приказы о награждениях, через себя пропускала истории, судьбы наших защитников и просто сроднилась с ними», – рассказывает Александрина Вигилянская.

К поиску сведений присоединились местные жительницы Анна Строкаш и Людмила Костюнина. Разрозненные факты об участии курмышан в Великой Отечественной войне удалось свести воедино и выяснить много нового.

Зал Боевой славы планируют открыть в День Победы.

Путь героев

В печати сейчас два стенда с фотографиями воинов для будущего зала Боевой славы. Также решили сделать два стенда с пластиковыми кармашками. В них будут карточки со сведениями о бойцах, их подвигах, наградах. Такую базу данных можно пополнять, тем более что сведений для этого немало.

Удалось найти страницы книг призыва Курмышского районного военкомата. Их отсканировал Михаил Болоничев. Волонтёры обработали бесценный материал.

«К маю у нас появится в электронном и печатном видах полный список призывников Курмышского РВК за 1941–1945 годы, – продолжает руководитель проекта. – Это сотни и сотни персоналий. Только на букву «К» 442 фамилии».

А ещё во время поисков сведений о защитниках Родины случилось настоящее чудо.

Александрине Вигилянской написала внучка прославленного генерала Павла Воскресенского, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Жительница Подмосковья Ольга Воскресенская сообщила, что готова рассказать о своём деде. Он уехал из Курмыша совсем юным, поэтому курмышане о нём не знают, но всё же для них он земляк.

Внучка героя планирует приехать на открытие зала Боевой славы.

 Предметы с мест боёв передали поисковики
Предметы с мест боёв передали поисковики

Прикоснулись к прошлому

В музее представят письма солдат. Заказаны витрины. А самым необычным экспонатом станет блиндаж. Он уже почти готов. Осталось сделать земляной пол, поставить пенёк. На столе будут карта, карандаш, начатое письмо родным, вокруг – предметы солдатской жизни: миска, котелок, кружка, фляжка, пачка папирос, медицинская сумка, гимнастёрка на гвоздике, каска, солдатская шинель.

«Хочется, чтобы создалось ощущение: наши защитники только что были здесь», – рассказывает Александрина Вигилянская.

Предметы подлинные. Их принесли жители и передали поисковики с мест сражений. В музее также есть сапёрная лопатка, шланг от противогаза, винтовочный штык, каски бойцов и многое другое.

Настоящим украшением экспозиции будет пулемёт. Он деревянный. Его сделал волонтёр проекта Евгений Палачёв – мастер золотые руки. Руководитель проекта признаётся, что была поражена, до чего искусно сделана каждая деталь. Пулемёт как настоящий!

Сейчас в зале Боевой славы идут последние приготовления. Он откроется в рамках проекта «Семь веков курмышской истории» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А у волонтёров проекта уже есть новая задумка: создать Книгу памяти воинов‑курмышан. Чтобы она была максимально подробной, они продолжат собирать сведения о земляках-героях.


«Нижегородская правда», 23 апреля 2025 года:  https://dzen.ru/a/aAijLDtc7VcI9F1Z#pyt_geroev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *