Горячая пора

У нашей команды горячая пора: готовимся к скорым большим событиям в Курмыше и Бортсурманах – исполняем задачи календарного плана проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Во-первых, курмышские ребята-помощники скоро приступят к финишной отделке нового большого помещения Курмышского краеведческого музея, где расположится конференц-зал и картинная галерея: уже вставлены окна, закончен настил полов, сооружена сцена, стены и потолки выровнены, оштукатурены и подготовлены к покраске. Полным ходом идёт и отделка уборной, которая появится в музее к лету.

Во-вторых, в главном зале музея быстрыми темпами проводится косметический ремонт: из-за скорого переезда военной экспозиции в зал Боевой славы мы затеяли большую перестановку, связанную с перемещением стендов и витрин, что заставило нас на две недели, до Пасхи, закрыть музей. А значит, есть повод облагородить помещение, довести до идеального состояния стены, порожки, дверные проёмы – заняться тем, до чего не доходили руки раньше.
Кстати, это не мешает Евгению Палачёву ночами колдовать над макетом курмышской крепости, который к августу украсит главный зал курмышского музея.

В-третьих, к нам из Чебоксар приехали новые витрины, часть которых к 9 мая украсят зал Боевой славы в Курмышском музее, а часть – зал истории села в музее в Бортсурманах.

В-четвёртых, с помощью прекрасного дизайнера Светланы Герасимовой мы одолели гигантское дело, подготовив к печати пять красочных стендов: три интерьерных – для музея в Курмыше, два уличных – для Бортсурман.

Новые музейные стенды представят галерею портретов Курмышского бессмертного полка и расскажут о воинском пути прославленного курмышского героя – гвардии генерала Павла Воскресенского. Кроме того, на стендах будут размещены кармашки с карточками о судьбах курмышских воинов: благодаря участию жителей (спасибо Анне Владимировне Строкаш и Людмиле Николаевне Костюниной) собран огромный свод материалов об участниках Великой Отечественной войны, что позволило нам создать целую картотеку по персоналиям, с описанием воинского пути каждого курмышского героя.
Параллельно наши помощницы – Анастасия Нехорошева, Ирина Никифорова и Светлана Бархина – обработали архивные материалы проекта «Военкомат», оцифрованные по инициативе Михаила Болоничева: набрали на компьютере имена и сведения со сканов страниц призывных книг Курмышского РВК. К маю 2025 года у нас появится в электронном и печатном видах полный алфавитный список призывников Курмышского РВК за 1941-1945 годы. Это сотни персоналий.

Что касается больших уличных стендов, которые мы тоже только что подготовили для изготовления, то они будут установлены у Успенского храма в Бортсурманах к 4 мая – к дню Памяти святого праведного Алексия.
Первый стенд расскажет жителям и гостям села об истории храма и его священнослужителях с момента постройки храма и вплоть до эпохи репрессий в ХХ веке, когда один за другим были арестованы, расстреляны или осуждены три его настоятеля – иерей Михаил Воскресенский (будущий священномученик), иерей Александр Каллистов и иерей Михаил Чертыковцев.
Второй стенд посвящён новомученикам Курмышского уезда – трагическим событиям в сёлах Бортсурманы, Деяново и Мальцево в сентябре 1918 года.

Трудимся дальше. С Богом по всем дорогам!


Мероприятия проходят в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

http://фондкультурныхинициатив.рф/
#фондкультурныхинициатив
#Год_Защитника_Отечества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *