В Праздник Благовещения хочется делиться благими новостями.
Благодаря нашему гениальному архивному следопыту Вере Львовне Рулёвой родословное древо святого праведного Алексия Бортсурманского выросло до 1665 года – до года рождения его прапрадеда Семёна Романова, священника Преображенского храма села Засарье Алатырского уезда Нижегородской губернии.
Год рождения, правда, вычисляется по возрасту, указанному в документе РГАДА 1720 года («Сказки пополнительные церковнослужителей…» по селу Засарье, Ф.350, оп.2, д.6):
«В том селе поп Семен Романов, 55 [лет], у него дети – диакон Иван, 25 [лет], дьячок Михайла, 20 лет, у Ивана сын Иван же, 8 лет, у Михайла сын Яков 5 лет. Итого 5 человек».
Семён Романов – прапрадед св. Алексия, диакон Иван – прадед. Сыном диакона Ивана был дед св. Алексия – диакон Преображенского храма села Засарье Алексей Иванов.
В другом документе – в Исповедной ведомости по с. Засарье за 1723 год (ЦАНО, Ф. 570, оп. 552, д. 116) – упоминаются и прадед святого (диакон Иван), и дед (будущий диакон Алексей Иванов), и даже прабабушка св. Алексия – Акилина:
«Исповедавшиеся и причастившиеся:
Села Засарья диакон Иван Семенов, жена Акилина.
Того ж села дьячек Михайла, жена Ирина.
Диакона Ивана сын Алексей, дочь Марья».
Напомню, что прошлой весной, трудами всё той же гениальной Веры Львовны, открылась связь Бортсурман и Засарья – благодаря найденным сведениям об отце и деде святого Алексия, служивших, как выяснилось, в засарском храме Преображения Господня. В 1776 году отец святого – диакон Пётр Алексеев – был рукоположен во иерея и перемещён в село Бортсурманы.
Радуемся и за святого Алексия – за обретение новых имён в его родословии, и Вигилянских: Семён Романов – это пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадед Александрины. Дедушка с девятью «пра»!
1665 год – он, оказывается, рядышком. Только руку протянуть.