Экскурсия и мастер-классы для учеников пильнинской школы им. А.С. Пушкина

Сегодня у нас в музее побывали старшеклассники из Пильнинской средней школы им. А. С. Пушкина. Приехали на экскурсию, а попали на мастер-класс – и не на один, а сразу на два! В музее уже расположились ребята и взрослые, которых созвал наш анонс о занятиях по декупажу и макетированию – их предложили провести преподаватель курмышской школы, заместитель директора по воспитательной работе Светлана Валерьевна Бухтеева и наш музейный сотрудник Евгений Александрович Палачёв. Поэтому к моменту приезда пильнинских гостей в музее уже были расставлены столы, а участники мастер-класса ждали начала творческого процесса. Вот в таком прекрасном антураже и многолюдии и прошла наша экскурсия для пильнинских школьников, а заодно и для всех, кто собрался в музее. Гостей было не меньше 40 человек – и больших, и маленьких.

Александрина Владимировна Вигилянская рассказала гостям об основных вехах курмышкой истории, об облике дореволюционного Курмыша, о его храмах и памятниках культурного наследия, о курмышских учебных заведениях, о наших старинных экспонатах, книгах и документах и об истории рождения краеведческого музея – обо всём понемножку. Конечно, прошли мы и по залу крестьянского быта, посмотрели и выставку родословных древ, выполненных курмышскими и пильнинскими школьниками.

А потом гости разделились на две части: тех, кому ближе искусство декорирования, собрала вокруг себя рукодельница Светлана Валерьевна; остальные расположились в соседнем зале под руководством чудо-мастера Евгения Александровича.

Угощались травяным чаем со сладостями и творили, творили, творили – мы только и успевали бегать с фотоаппаратом из одного зала в другой, боясь что-нибудь пропустить.

Фотографии творческого процесса получились просто чудесные. Их покажем в следующей публикации – не хочется смешивать впечатления, так много, что они не помещаются в одной публикации.

События не помещаются в дни, экспонаты не помещаются в музее, посетители не помещаются за столами, фотографии и впечатления не помещаются в публикации – какой-то счастливый переизбыток бытия! Не это ли счастье?


Мастер-классы и открытые уроки со школьниками проходят в Курмышском краеведческом музее в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», реализуемом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *