
У нас новость – волнительная. И радостная, и чуть-чуть печальная, потому что человеку свойственно беспокоиться при переменах в чём-то привычном и устоявшемся.
По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, настоятелем курмышских храмов назначен новый батюшка – отец Владимир Горбатенко. Он совсем недавно рукоположен во иереи. Наш родной отец Дмитрий Ефаров – по-прежнему настоятель Иоанно-Богословского храма в селе Каменка и клирик Никольского храма в посёлке Пильна.
Те, кто следит за нашей курмышской летописью, помнит, что отец Дмитрий на протяжении семи с половиной лет окормлял одновременно семь храмов, раскиданных почти по всему Пильнинскому району. Большинство из них (как два наших курмышских) находятся в аварийном состоянии, а значит – требуют особого попечения. Бывало, за неделю отец Дмитрий совершал до 8-9 богослужений в сёлах, удалённых друг от друга на расстоянии в 50-80 километров. И это не считая треб (отпеваний, крещений и т. д.), на которые батюшка срывался с места в любое время дня и ночи. Чаще всего отца Дмитрия можно было застать либо за рулём, либо в автомастерской: от постоянных путешествий по пильнинским дорогам батюшкина машинка вечно ломалась, тем более, что приходилось перевозить из села в село то церковную утварь, то стройматериалы, часто – в весёлой компании маленьких деток, которых за это время у отца Дмитрия народилось четверо.
Что говорить, жизнь батюшки была по-настоящему подвижнической. В Курмыше на его духовном попечении был ещё и Дом милосердия с сотней подопечных – престарелых и инвалидов, которые нуждаются в постоянном окормлении. Понятно, что долго существовать в такой концентрации усилий, обязательств и дел человек не может. Владыка Георгий распорядился разделить объём батюшкиной нагрузки между двумя священниками.
Осознавая справедливость и нужность этого решения, мы, повторяем, немого взгрустнули: в памяти всплывают наши общие с отцом Дмитрием курмышские радости и победы. Это и первые после 80-летнего перерыва службы в храмах Тихона Задонского и Рождества Богородицы, и наши реставрационные проекты, и храмовые сборы, и общие труды, и праздники. Отец Дмитрий за время своего курмышского настоятельства возобновил богослужения в трёх храмах, помогал в восстановлении и освящал курмышскую часовню, сопровождал из Москвы в Курмыш грузовик с иконами и алтарной утварью для храма Рождества Богородицы, приложил руку к запуску противоаварийных храмовых работ, крестил в реке Курмышка толпу курмышских ребятишек и стал их лучшим другом, радел за наше дело, поддерживал, благословлял, молился за нас и всегда был рядом – и в нужде, и в радости.
Мы с батюшкой сроднились и стали одной семьёй. Постановили так. Никуда мы друг от друга уже не денемся, посему продолжаем жить общей жизнью, дружить, видеться и творить совместные добрые дела. И он, и матушка, и ребятишки – наши желанные гости и в курмышском музее, и, естественно, в наших храмах. Всегда. А отца Владимира поздравляем с началом новой прекрасной эпохи, желаем помощи Божией и ждём встречи!
Слава Богу за всё.