Пришла пора увозить в Москву волшебную выставку «Потомки и наследники святых» иерея Игоря Палкина, которую мы в августе открыли в будущем Доме-музее св. Алексия Бортсурманского.
Снимали картины со слезами на глазах. Хранители выставки – бортсурманские прихожане – тоже буквально отрывали от сердца полюбившиеся портреты. Все лица стали родными. Люди, нащупав ниточку, связывающую нас с духовным наследием прошлого, почувствовали себя потомками и наследниками святых.
Приведём лишь несколько откликов, оставленных посетителями в книге отзывов, которую привёз отец Игорь:
«Я была потрясена атмосферой музея и всем советую посетить это чудное место. Фотографии необыкновенной красоты, свет и теплота глаз, которые смотрят на тебя с этих фотографий, наполняют всё сердце каким-то необычайным чувством счастья и Любви. От вей души благодарю всех тех, кто участвовал в постройке и устроении этого музея, места, где мы стоим рядом с нашим прошлым.
С почтением, Беляева Ольга».
«Невероятно жизненно и вдохновенно!
Иерей Серафим Беляев».
«Эта прекрасная выставка устроена так, что, входя в помещение и взирая на фотографии, чувствуешь, что герои фотографий вступают с тобой в диалог, и это потрясает!
Тихон Смирнов».
«Сердечно благодарю организаторов выставки работ отца Игоря. Действительно, когда смотришь на героев этих фотографий, задумываешься над тем, что они приняли веру Христову от своих предков, принесли в свои жизни и передали своим потомкам, а мы? Сколько нам нужно ещё сделать, чтобы передать своим детям и внукам этот небесный свет…
Дай Бог отцу Игорю сил и вдохновения в его творчестве.
Александрина Владимировна, благодарим Вас за Ваше усердие в устроении этой выставки.
С уважением, протоиерей Андрей Смирнов».
«Как будто очутилась дома. Родные лица. Светло и радостно. Спасибо!
Каширина Татьяна».
«Сердечно благодарим за выставку! Чистые, светлые лица! Дивен Бог во святых Своих.
Семья Михеевых».
«С. Бортсурманы. Сентябрь, 2024 г.
Автор выставки священник Игорь Палкин – дивный фотограф. Его картины радуют души и сердца людские. В них отражены характеры, жизни и судьбы человеческие.
Внимательно вглядывалась в каждое лицо на фото, и улыбка не сходила с моих уст, ведь я ощутила духовное родство с этими людьми.
Фотокартины этой выставки говорят о Любви, Надежде и Вере,
о Доброте и Благородстве,
о Призвании и Подвиге,
о Трудностях и Преодолении,
о чувстве Благодарности к своим Предкам,
о Счастье и Радости земной жизни во Христе.
Очень впечатлительная выставка!!! В моей голове после неё поток мыслей с вопросами и ответами.
Например – а что действительно ценного мои предки передали мне?
Разумеется, Веру Православную!
А смогу ли я передать это бесценное наследие моим детям и внукам так, чтобы и они, в свой черёд, передали всё это своим потомкам?!
Глядя на эти картины, вдохновляюсь и верю, что всё получится!
Желаю всем вам, дорогие Братья и Сёстры во Христе, сохранить, преумножить и передать всё то нетленное богатство, завещанное нам нашими предками /…/
С уважением, Мария Куприянова».
Это счастье, не правда ли?
Выставка была организована в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» при поддержке Президентскиого фонда культурных инициатив.