Война в истории моей семьи. Доклад А. Кулаковой

Анастасия Кулакова, ученица 10 класса Курмышской средней школы.

Война в истории моей семьи

Доклад на курмышских краеведческих чтениях

 Как плугом по земле,

Прошла война по жизни,

Огнём и горем по моей прошла стране,

Перепахала всю судьбу Отчизны,

 Жизнь тех, кто был и не был на войне.

Какую ни возьми семью,

Войны увидишь горький след.

 Я расскажу вам про мою –

Про тех, кого уж нет.

 Война…Такое короткое слово, всего пять букв, но какое страшное: это слёзы, горе, страдание, смерть. Давно отгремела Великая Отечественная война, уже давней историей стала, а никак не отпустит тревожную память она. Нет в нашем государстве такой семьи, в которую война не принесла бы горе и смерть. Война постучалась в двери каждого дома и в моём родном Курмыше: ушли на фронт 2354 человека, 483 человека не вернулись – они навсегда остались молодыми. В память о них на высоком берегу реки Курмышки стоит памятник с именами, фамилиями и отчествами погибших воинов.

Елесин Дмитрий Дмитриевич

Война оставила свой след и в истории моей семьи: два мои прадеда были призваны в ряды Советской Армии в 1941 г. Курмышским РВК. В одном из старых альбомов хранится единственная фотография моего прадедушки Елесина Дмитрия Дмитриевича и его паспорт тёмно-серого цвета. На первой странице изображён герб и слово «паспорт» на разных иностранных языках. На  второй странице от руки написаны имя, отчество, фамилия моего прадедушки, день и место рождения: 01.06.16, г. Курмыш Горьковской области. На следующей странице – его маленькая фотография и дата выдачи паспорта: 04.06.40. В конце штамп с пропиской: г. Горький, ул. Иподромная, д. 3. Оставшиеся страницы – пустые, посередине каждого листа написано слово «паспорт».

К сожалению, у меня было мало информации о моём прадеде, и мне захотелось узнать о нём больше, поместить его фотографию в рамку, чтобы участвовать в шествии «Бессмертного полка», которое ежегодно 9 мая проводится в моём селе, а также найти сведения о его многодетной семье. Я стала по крупицам собирать информацию. Фамилию прадеда я видела в списке павших в ВОВ на нашем обелиске.

 

Информацию я нашла в книге памяти нижегородцев, павших в ВОВ 1941 – 1945 г: «Елесин Дмитрий Дмитриевич, род. 1916, слобода Казачья Курмышского р-на Горьковской обл. Рядовой. Пропал без вести, февр.1942». Я попыталась что-то узнать о судьбе моего прадеда на сайтах, которые содержат информацию о погибших, пропавших без вести в годы ВОВ. На сайте «Память народа» нашла запись: «Елесин Дмитрий Дмитриевич –красноармеец-миномётчик, 1916 г. р., призван сл. Казачья, Курмышского р-на, Горьковской обл. Пропал без вести, февраль 1942». О нём я таже узнала из беседы с Осиповой Анной Александровной, тётей моего дедушки. Она рассказала, что мой Дмитрий Елесин был призван, когда моему дедушке исполнилось три месяца и что перед этим мой прадедушка и моя прабабушка, Елесина Анастасия Алексеевна, навещали их в г. Горьком. Больше никакой информации найти не удалось.

Елесин Николай Дмитриевич

Совсем недавно я случайно наткнулась в альбоме на фото солдата в военной форме: гимнастёрка увешана орденами и медалями.

Мне стало интересно, кто это, но на обратной стороне никакой подписи не было. Из разговора с мамой я выяснила, что это родной брат моего прадедушки Елесин Николай Дмитриевич. Всего в семье прадедушки было пятеро детей: три сына и две дочери. Это всё, что знала мама. Мне захотелось подробнее узнать о человеке с фотографии. Зная инициалы солдата, на сайте «Память народа» я запросила информацию и получила ответ:

«Фамилия, имя, отчество: Николай Дмитриевич Елесин.

Дата рождения военнослужащего: 22.05.1923.

Место рождения: с. Курмыш, Горьковская область.

Воинское звание: сержант (мл. командный состав, звания сухопутных войск, ВВС).

Служба. Дата призыва: 27.05.1942.

Место службы: 1026-ой стрелковый полк».

Там же была его краткая биография, из которой я узнала, что он был призван на фронт 27 мая 1942 года в составе 1026-ого стрелкового полка (заряжающий командир 45 мм орудия, сержант). Первый бой принял под Сталинградом. Далее три года в составе полка освобождал город за городом, гнал немцев из своей страны до Берлина. Трижды был ранен: 10 октября 1942 года – ранение в руку, 14 сентября 1943 года – тяжёлое сквозное ранение в грудную клетку. Месяц лежал в госпитале, после выздоровления догнал свой полк, и снова в бой. 31 марта 1944 был ранен в щёку. До 1 марта 1947 года продолжал служить в рядах Советской Армии. Прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина в звании сержанта. Был награждён правительственными наградами: орденом Славы третей степени, орденом Отечественной войны  первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды. Получил медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина».

После демобилизации в марте 1947 г. Николай Дмитриевич вернулся в своё родное село Курмыш, женился на молодой девушке из Васильсурска и уехал жить в город Горький. Работал на литейном Горьковском заводе. В городе родилась дочь Надежда. После рождения дочки переехал в Васильсурск. 17 лет трудился на лесозаводе.

Ранения и голод во время войны подорвали его здоровье. Работать на лесозаводе было трудно (он часто терял сознание), поэтому ему предложили должность заместителя директора по хозяйственной части в Васильсурской школе.

Елесин Иван Дмитриевич

Когда я искала информацию о нём, в списке всех солдат с фамилией Елесин был и Елесин Иван Дмитриевич. Нажав на строчку с этой фамилией, я увидела информацию, что Иван Дмитриевич тоже призывался на фронт из Курмышского сельсовета, и адрес тот же: слобода Казачья. Я предположила, что он тоже родной брат моего прадедушки. Моё предположение подтвердилось.

Елесин Иван Дмитриевич был призван на фронт в 1941 г. Во время службы получил звание «гвардии красноармеец». Был награждён медалями: «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.» и медалью «За боевые заслуги ВОВ 1941 – 1945 гг.» 8.04.1943 г.

 

Сёстры Елизавета и Вера Елесины

В результате моего исследования я выяснила, что в семье прадедушки старшим сыном был Иван, вторым – мой прадедушка, младшим – Николай. В их семье было ещё две младшие сестры Вера и Елизавета. О них мне рассказала мама, в нашем альбоме сохранилась их фотография.

Мой прадед по папиной линии, Кулаков Василий Фролович, был сапёром сапёрской роты 70-й отдельной морской стрелковой Краснознамённой бригады. Кроме этой информации и его фотографии в семейном альбоме, у нас о нём сведений не было.

Позднее на сайте «Память народа» я нашла архивные документы о прадеде. Выяснилось, что Ефрейтор Кулаков участвовал в высадке десанта на берег Ладожского озера 23 июня 1944. В книге З. Г. Русакова «Нашим морем была Ладога» я прочитала об этой операции.

Кулаков Василий Фролович

«21 июня 1944 года Карельские леса вздрогнули от оглушительного орудийного залпа. Это началась Свирско-Петразаводская наступательная операция, целью которой было изгнание финских захватчиков из межозерья Ладоги и Онеги. В ходе операции предстояло форсировать р. Свирь и прорвать сильную оборону Олонецкой группы противника. Целью десанта было перерезать в тылу олонецкой группировки финских войск, в междуречье Видлицы и Тулоксы, шоссейную и железную дороги. Для участия в десантной операции привлекалась 70-я отдельная морская стрелковая бригада. Враги предусмотрели возможность высадки десанта и оборудовали местность в инженерном отношении. Окопы и траншеи были прикрыты проволочными заграждениями. На выгодных в тактическом отношении участках местности располагались доты, дзоты и артиллерийские батареи. Подходы с озера простреливались пулемётным огнём. Всё это десантникам предстояло преодолеть и закрепиться на берегу, захватить плацдарм и удержать его до соединения с войсками, наступавшими с фронта. 22 июня 1944 года из Новой Ладоги вышел свободный отряд караблей. 23 июня, спустя ровно 25 лет с высадки первого Красного морского десанта, с бортов кораблей вновь шагнула в воду морская пехота. После артиллерийской и авиационной подготовки на побережье был высажен десант, который захватил плацдарм и перерезал шоссейную и железную дороги Олонец-Питкяранта, тем самым выполнив поставленную задачу»[1].

Перед отделением, в котором был мой прадед – ефрейтор Кулаков, была поставлена задача заминировать шоссейную дорогу, по которой отступал противник. Под сильным миномётно-артиллерийским огнём противника мой прадед поставил 13 дорожных мин, а когда противник пошёл в контратаку, он участвовал в отражении её и из своего автомата уничтожил 3-х финнов. При наступлении на совхоз «Сарбуна», идя впереди наступающей пехоты, ефрейтор Кулаков снял 18 противотанковых мин противника. За проявленное мужество он был награждён медалью «За отвагу».

В одном из боёв в Видлицком районе Карело-Финской ССР мой прадед был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь. Было это 9 июля 1944 г. Спустя три месяца, его жена, моя прабабушка – Кулакова Ираида Андреевна – забрала его из госпиталя и привезла домой, где его ждали трое детей. Долгое время он не мог оправиться после болезни, но благодаря заботе и уходу со стороны прабабушки он начал потихоньку ходить, стал работать сторожем в колхозной мастерской, ведь надо было растить детей. Прабабушке также приходилось с утра до ночи работать, да ещё и с хозяйством управляться.

По воспоминаниям моего дедушки, Кулакова Вячеслава Васильевича, его отец старался не говорить об ужасах войны. Он никогда не рассказывал военные истории, не делился переживаниями, даже о товарищах редко вспоминал. После войны в семье родилось ещё трое детей. Ранение в ногу давало о себе знать: началась гангрена, и ногу ампутировали. В 1968 г. прадедушка умер. Старшие, довоенные дети к этому времени были уже самостоятельными – окончив школу, устроились работать. А дети, рождённые после войны, были ещё малы, самому младшему исполнилось всего семь лет. Прабабушке пришлось их поднимать и выводить в люди в одиночку.

Я горжусь своим своими прадедами, принимавшими участие в Великой Отечественной войне. Люди, пережившие войну, знают, как нелегко было выжить. Никто из них не хотел бы её повторения. Наши прадеды очень надеялись, что завоевали для нас счастливую жизнь. Мы, живущие на Земле, должны помнить уроки прошлого, подвиги наших дедов и прадедов и беречь мир на нашей планете. Я горжусь, что мои предки были достойными гражданами своей страны, смогли выдержать все тяготы, выпавшие на их долю.

Но не только Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории моей семьи. Мой дядя, мамин брат, во время службы в армии был направлен в Афганистан. Было это в 1983 году. Он, как и многие другие солдаты, исполняли свой священный долг и почетную обязанность гражданина СССР.

Специальная военная операция, которая сейчас идёт на территории Украины, также коснулась нашей семьи. Муж моей старшей сестры был призван в октябре 2022 г. сразу после рождения маленького сына. Сейчас он находится в зоне СВО в должности военного связиста.


Список источников информации:

  1. Книга памяти РФ Нижегородской области по Пильнинскому, Сеченовскому, Сосновскому, Тонкинскому, Шатковскому районам.
  2. З. Г. Русаков. Тулоксинский десант // Нашим морем была Ладога. Цит. по: https://vk.com/@-2701359-tuloksinskii-desant.
  3. Рассказы родственников.
  4. Сохранившиеся семейные документы и фотографии.
  5. https://pamyat-naroda.ru
  6. http://podvignaroda.ru

[1] З. Г. Русаков. Тулоксинский десант // Нашим морем была Ладога. Цит. по: https://vk.com/@-2701359-tuloksinskii-desant

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *