Уроженец села Митин-Враг спецхимик Сазонов и его секретное оружие

Аркадий Кулагин, ученик 11 класса. Москва.

Исследователь истории своей Малой Родины – села Митин Враг Курмышского уезда.

 

Уроженец села Митин-Враг Мурзицкой волости Курмышского уезда Симбирской губернии спецхимик Сазонов и его секретное оружие

Доклад на Курмышских краеведческих чтениях

 

Много славных людей вышло из некогда крупного села Митин-Враг Мурзицкой волости Курмышского уезда Симбирской губернии. Таким было территориальное деление до революции 1917 года. Позднее оно стало относиться к Теплостанскому району Горьковской области. Но в те времена, о которых речь пойдёт ниже, село принадлежало именно к Курмышскому уезду.

1910 год. На престоле – император Николай II. Поражением русской армии закончилась война с Японией, позади – революция 1905 года, вовсю работает Государственная Дума.

7 марта у простой крестьянки Анны Петровны Сазоновой в селе Митин-Враг родился незаконнорожденный сын Василий. Кто был отцом мальчика, остаётся загадкой. Возможно, подсказку могла бы дать метрическая запись о его рождении, но её получить пока не удалось. По неподтверждённой информации, отцом Василия был местный священник.

Из архивных данных стало известно, что в тот момент в селе служил священником Александр Дмитриевич Добросмыслов. Место его рождения неизвестно. В 1880 году он был призван на воинскую службу, в 1883 г. стал псаломщиком, в 1886 – дьяконом, в 1893 – священником. В 1904 году направлен в село Митин-Враг. 11 марта 1910 года отец Александр подал прошение на имя архиепископа о переводе в село Сайгуши Ардатовского уезда. Прошение было удовлетворено. Других данных о предполагаемом отце Василия нет. Единственным подтверждением отцовства, кроме рассказов родни, является отчество Василия – Александрович.

Фамилия Добросмыслов достаточно редкая. В сети Интернет была найдена информация, что большой священнический род Добросмысловых происходит из села Дубровки Троицкие (Троицкое) Ардатовского уезда Симбирской губернии. Вероятно, что Митинский священник имеет отношение к этому роду.

Мать Василия, Анна, родилась в 1870-е годы в селе Митин-Враг в старинном крестьянском роду Германовых. Имела четырёх сестёр и одного брата. В 1894-1895 гг. вышла замуж за крестьянина из того же села – Ивана Сазонова. У них родились две дочери: Екатерина (1897 – 1978) и Анна (1901 – 1988). Иван, скорее всего, владел навыками коновала. Во время бушевавшей Сибирской язвы в 1902-1903 гг. он отправился лечить больную лошадь, заразился и умер. Больше Анна замуж не выходила.

Ребёнок, тем более незаконнорожденный, мог стать большой обузой для небогатой крестьянки, к тому же ещё и матери двоих детей. Но Анна Петровна не избавилась от сына, а приняла решение вырастить и вывести его в люди.

Было непросто, но мальчик рос и начинал помогать семье. Времена были не те, что раньше. Многие крестьянские дети учились в церковно-приходских школах. Поэтому мать решила отправить семилетнего Васю учиться. Благо, что в селе с 1892 года существовала своя школа.

На дворе была осень 1917 года. Власти с февраля перешла ко Временному правительству, император находился в ссылке. Уже третий год шла кровопролитная и истощающая народ Первая Мировая война. Из родни Сазоновых на фронте находился Никифор Семёнович Павлов – будущий муж Анны, сестры Василия Александровича. В конце войны он получит ранение в пятку.

В октябре грянула Октябрьская революция, а вскоре началась Гражданская война, разделившая страну на «красных» и «белых».

Учится Васька с интересом, осваивает все предметы. Через 4 года оканчивает приходскую школу. К этому моменту уже почти завершилась Гражданская война. Немногочисленная Белая армия оставалась лишь на Дальнем Востоке и в Сибири. Основные части во главе с генералом Петром Врангелем эвакуировались. Истощённая страна медленно начинает восстанавливаться. Организуются коммуны и Волостные исполнительные комитеты (ВИКи), объединяющие крестьянские хозяйства. В селе Митин-Враг ВИК появился только к середине 1920-х, зато в соседнем селе Кочетовка был и ВИК, и школа-семилетка.

Вася решает продолжать обучение. До школы в соседнем селе приходилось ходить 7 километров пешком. В 1924 году, в 14 лет, он уже стал уважаемым человеком. Семь классов тогда не у каждого было!

Школьные годы позади, пора осваивать профессию. Наверное, уже тогда будущий профессор Сазонов чувствует, что простая сельская жизнь не для него. Но он до поры до времени остаётся в районе и работает землемером не только у себя в селе, но в других сёлах Теплостанского района.

С детских лет, несмотря на разницу в возрасте, Василий дружит с братьями Лёвиными: Петром (1903 – 1983), Фёдором (1906 – 1989) и Алексеем (1916 – 1991). Особенно с Петром. Тот в 1925 году оканчивает недавно открывшийся техникум в селе Порецком и уезжает учиться дальше в город Казань. Этот пример и вдохновил будущего профессора.

Ещё год он проведёт в родном селе, а в 1925, в 15 лет, пешком в лаптях уйдёт в Казань. К тому моменту из митинвражцев туда уже перебрался Фёдор Иванович Лёвин, а в 1930 переехали его брат Алексей Иванович и дядя Пётр Иванович Алексеев. Так в Казани образовалась «митинская диаспора».

Приехав в Казань, Василий перебивается случайными заработками. Живёт у Лёвиных и в общежитиях. Через два года после приезда, в 18 лет, решает поступать на химический факультет Казанского авиационного института. На вступительных экзаменах по химии получает двойку. Приёмная комиссия была шокирована. Как же он собирается учиться? Но увидев большое желание ученика, преподаватели «рисуют» ему тройку. Так Сазонов поступил в ВУЗ.

Учёба деревенскому парню даётся непросто, не всегда ладятся отношения с одногруппниками. В 1933-1934 гг. он оканчивает институт и остаётся в нём работать. Параллельно с учёбой Сазонов женится. От первого брака у него двое детей: Инесса (1938 – 2001) и Владимир (ум. в 1941).

Наука химия в тот момент была востребованной и важной в стране. Поэтому в конце 1930-х годов молодой учёный Василий Александрович Сазонов перебирается в Москву. Но он не теряет связи с родным селом. Приезжает, шлёт деньги родным.

Времена для села Митин-Враг были неспокойными. В 1932-1933 гг. многие семьи были раскулачены, несколько богатых домов вывезены в районный центр. Но семью Сазоновых и семью Павловых раскулачивание не коснулось. Также по всей стране вовсю идёт индустриализация, СССР совершает огромный промышленный скачок. Но вслед за ним следуют политические репрессии 1937-1938 гг. Под каток репрессий попал друг Василия – доцент КАИ Пётр Иванович Лёвин. Его арестовывают по доносу и отправляют в лагеря, где он проведёт 8 лет. К счастью, нашего героя такая участь не постигла. В Москве он работает в НИИ 6 Центрального научно-исследовательского института химии и механики.

В 1939 году фашистская Германия захватывает Польшу, в 1940-1941 гг. СССР вступает в Советско-Финляндскую войну, приближается Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский союз. Первые месяцы боёв оказались неудачными для Красной армии. Поэтому уже осенью из Москвы начинают эвакуировать важных для страны учёных и стратегические предприятия. Среди них был и Василий Александрович. Работая с пороховыми зарядами, он стал спецхимиком ещё до войны. Его эвакуируют на Алтай, в город Бийск.

В декабре немецко-фашистские войска уже под Москвой. Однако, 6 декабря части РККА начинают контрнаступление. Наступает первый перелом в войне.

В это время в разных уголках страны группы учёных работают над разработкой пороха для нового оружия – реактивных установок «Катюш». Молодой инженер-капитан Сазонов входит в одну из таких групп. Вместе со своей ассистенткой под надзором специалистов из НКВД в тяжелейших условиях, в полудеревянной лаборатории он работает над новым порохом.

В разработанный ещё до войны так называемый «порох Н» входил стабилизатор химической стойкости под названием «централит № 2». Поставки централита шли из Германского Рейха, но с началом боевых действий прекратились. Заводы встали. Поэтому учёные со всей страны и искали решение проблемы. К зиме 1942 г. группа учёных, куда не входил Василий Александрович, разработала советский аналог. Но звёздный час учёного ещё впереди.

В 1942-1943 годах Василий возвращается из эвакуации в Москву. В это время в далёком от столицы Митин-Враге тяжело заболевает мать – Анна Петровна. У неё случился инсульт. Сын высылает к матери самолёт с врачами. Но помочь Анне Петровне врачи не смогли, и вскоре она умирает. Тяжёлое военное положение и работа не позволили сыну приехать проститься с матерью. Но посадка самолёта в селе надолго запомнится сельским жителям, особенно – детям.

Тяжёлая жизнь выпала на долю митинвражцев в годы Великой Отечественной войны. Постоянные похоронки, изнуряющая работа на полях. Но в селе продолжала функционировать церковь. Женщины ездили на завод в город Балахна. Все жители села своим трудом ежедневно приближали Победу в войне.

9 мая 1945 года немецко-фашистская Германия подписала капитуляцию, в сентябре капитулировала и милитаристская Япония. Так завершилась Вторая Мировая война. Ещё не закончился суд над нацистскими преступниками в Нюрнберге, как уже весной 1946 года Черчилль произносит свою знаменитую Фултонскую речь. Так началась «Холодная» война между СССР и Западом.

В возможной будущей войне с Западом реактивные установки должны были сыграть решающую роль. Однако порох для «Катюш», разработанный в военное время, имел некоторые недостатки. В одном из подмосковных институтов Василий Александрович занимается усовершенствованием реактивных систем. Проблема была в том, что при испытаниях заряды снова начинали анормально реветь, разлетаться и даже взрываться. Сазонов призвал на помощь математика Победоносцева, и они разобрались, в чём дело. Установили, что довоенный «порох Н» склонен гореть анормально, а «НМ-2» (порох военного времени) этой болезнью не страдает. Учёные выявили, что в канале толстостенной шашки из пороха развивается слишком высокая скорость движения пороховых газов, они размывают стенки канала шашки, поверхность горения незакономерно увеличивается, возникают стоячие волны, которые ещё больше размывают стенки – вплоть до разрыва ракетного двигателя.

Победоносцев уверял, что шашка заряда спроектирована неправильно, узкий канал не успевает пропустить через себя огромное количество пороховых газов, отчего они размывают стенки, а заряд начинает реветь и разрушаться. Он предлагал расширить канал шашки или хотя бы просверлить в стенках радиальные отверстия, чтобы газы успевали нормально выходить. Но Сазонов имел техническое задание. У него был утверждённый чертёж пороховой шашки с узким центральным каналом, и чертёж не предусматривал в шашке ничего дополнительного. Сазонов пришёл к выводу, что заряды из пороха «НМ-2» горели нормально, в отличие от «пороха Н», так как в «НМ-2» вместо 1% «централита №2» в качестве стабилизатора химической стойкости вводили 2-3% оксида магния. Василий Александрович ввёл в новый порох оксид магния. Заряды стали гореть нормально, без лишнего рёва и разрывов. Оксид магния – очень тугоплавкий материал, он играет две роли в порохе. Во-первых, он укрепляет внутренние стенки канала шашки, и пороховые газы не могут размывать их. Во-вторых, частицы тугоплавкого оксида магния не дают образовываться стоячим волнам, и резонансное горение не наступает.

Успех надо было закрепить, и Сазонов целый год проверял изобретённый им метод. Нашёл ещё более тугоплавкие добавки, которые можно вводить в порох совсем немного, чтобы не снижать его мощность. Учёный разработал целую серию мощных ракетных порохов, которые с успехом применялись вплоть до наших дней.

В 1949 году на основе своих разработок военных лет Сазонов защитил кандидатскую диссертацию. За усовершенствование пороха получил первую Сталинскую премию. Вторую премию ему должны были вручить в начале 1950-х, однако он попросил наградить и свою помощницу. Получив ответ, что премия на двоих не делится, Сазонов отказался от награды.

Если на научном фронте у профессора Сазонова были большие успехи, то личная жизнь складывалась не всегда удачно. В 1940-1950 гг. профессор ушёл из семьи. Дети остались с матерью, но Василий не прекращал общения с ними. Довольно часто они вместе ездили в родовое село – Митин-Враг. Вскоре учёный женился на своей ассистентке Марии Георгиевне Шарабриной (1917 – 2004), с которой он работал ещё в эвакуации. В 1951 году в посёлке Дзержинский Московской области, где располагался институт, в котором работал Василий, у них родился сын Виктор. Василия Александровича едва не назначили директором этого института.

Село Митин-Враг… Далёкая Теплостанская, а ныне Сеченовская земля. Через всю жизнь Вася Сазонов пронёс любовь к родному краю.

1960 год. К этому времени у профессора Сазонова уже много учеников. У него много забот, но родное село он помнит и чтит. Почти каждый год, иногда по несколько раз старается приезжать туда. Высылает деньги своим старшим сёстрам. Сёстры Екатерина и Анна удачно вышли замуж, у них много детей. У Павловых (семья Анны) и Сазоновых (семья Екатерины) – огромное потомство. Ещё живы тётки (сёстры матери), к которым он всегда заходит в гости. Каждый приезд в село оборачивается обходом всех родственников и гостинцами от «московского дяди Васи». Жители села хорошо помнят его. Детям он всегда дарит сладкие подарки. Запомнил его мой двоюродный дед Василий Андреевич Кулагин (1948 г.р.), друживший с внучатым племянником Василия Александровича. Всех своих детей, в том числе – и младшего Виктора, отец возил в деревню. Также помог нескольким родственникам из села перебраться в Москву и получить высшее образование.

К началу 1960-х в Москве сложилась своего рода «митинская диаспора».

Помимо Василия, здесь живёт профессор, участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук Иван Матвеевич Ананьев (1918 – 1992), тоже уроженец села. Пройдя войну и женившись на своей односельчанке, Ананьев переезжает в Москву. С Сазоновыми они дружат семьями, есть даже их совместная фотография.

В 1957 году в Москву из заключения возвращается старый друг профессора – доцент Пётр Лёвин. Друзья не виделись много лет. К тому моменту Лёвин уже отсидел второй срок с 1949 по 1955 г. Успел поработать на Колымском прииске с 1941 по 1945 годы. Женился во второй раз, у него родился сын. После освобождения с 1955 по 1957 жил в Казани. Потом вернулся в Москву по приглашению старых знакомых.

1960-е годы. В 1953 году умер Сталин, у власти – Хрущёв и его команда. Холодная война в самом разгаре, недавно закончились бои в Корее. Разработки спецхимиков, таких, как Сазонов, актуальны. Он работает в МАМИ (Московском политехническом университете) на кафедре химии. Много талантливых учёных учились у него. Живёт профессор на износ, испытывая огромные нагрузки на сердце и весь организм. В период с 1950 по 1960 переносит два инфаркта. После второго бросает курить.

13 февраля 1969 года в московском метро между станциями Таганская и Курская профессора настигает третий инфаркт. Василий Александрович Сазонов умирает сразу. Тело кремировали, урну с прахом захоронили на кладбище Донского монастыря в Москве.

Дети и внуки Василия Александровича создали настоящую научную династию. Старший сын Владимир стал доктором технических наук, преподавал в ВУЗе. Дочь Инесса Васильевна была научным работником, умерла молодой от рака. Младший сын Виктор работал в МГУ, внёс огромный вклад в Российскую космическую науку. Он разрабатывал программы для космических станций. Умер в 2022 году. Внук Василия – Василий Викторович Сазонов (1982 г.р.) – декан факультета космических исследований МГУ. И Василий, и Виктор – доктора физико-математических наук.

Усовершенствованные Василием Александровичем Сазоновым реактивные установки успешно применяются и в наши дни. С ними бойцы защищают рубежи нашей Родины. Но, к сожалению, в наши дни заслуги профессора забыты, мало кто помнит об учёном, который решил проблему с порохом для реактивных установок. Мой доклад направлен на восстановление памяти об этом замечательном человеке. Отдельно хочется подчеркнуть, что данная история достойна экранизации. Судьба Василия Александровича –пример осуществления социального лифта в Советском государстве, ведь этот человек смог подняться, став из простого деревенского паренька великим учёным. Хочется, чтобы память о нём осталась на долгие годы, а имя вернулось из тени забвения. Этот человек достоин упоминания в учебниках и увековечивания его памяти на мемориальной доске.


Доклад составлен по материалам Виктора Васильевича Сазонова (декана факультета космических исследований МГУ), информации из сети «Интернет» и статьи Валерия Федина — ученика Василия Александровича Сазонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *