Роль краеведения, восстановления народных традиций и объектов исторического наследия в развитии территорий

Елена Курамина, руководитель проекта «Богоявленские былинки» МРО «Православный приход церкви в честь Живоначальной Троицы д. Богоявление г. Семенова Нижегородской области Городецкой епархии РПЦ (Московский патриархат)».

Роль краеведения, восстановления народных традиций и объектов исторического наследия в развитии территорий.

 Доклад на Курмышских краеведческих чтениях.

С 2018 года команда Прихода церкви в честь Святой Живоначальной Троицы деревни Богоявление городского округа Семёновский при поддержке Фонда президентских грантов активно занимается восстановлением объекта культурного наследия – Троицкой церкви, старейшей из сохранившихся в округе. В 2022 году ей исполнилось 215 лет. В 2023 году отпраздновали юбилей деревни – 360 лет.

Село Богоявление имеет богатую историю, некогда оно было центром Богоявленской волости.

Первые упоминания о селище Богоявленском датируются началом XVII века, подтверждение тому – труд Ивана Александровича Милотворского «Колонизация земель Семеновского уезда»: «В северном отрезке уезда на реке Керженце издавна было селище Богоявленское, да не одинокое, а в соседстве с пустыней».

Деревня расположена на правом берегу р. Керженец, в которую впадает множество ключевых притоков с интересными названиями Кринка, Медведовка, Мошна. Деревню окружают дубовые рощи, сосновые леса, природа богатая и живописная, что и привлекало издревле людей в эти места.

«Верхняя (северная) половина Керженца была заселена и в более отдаленной «древности» (начало XVII века), и по всем данным, ранее заселения центра. А что еще для нас важнее, так это то, что по берегам реки Керженца возникли первые скиты-пустыни при селище Богоявленье, в селе Керженце («Лыковщине») и Оленевский за много лет до того, как скитами покрылась почти вся площадь уезда. Правда, немного было, как мы знаем, этих рассадников «древлего благочестия» по берегам этой реки, и история раскола совершенно умалчивает о подвигах доблестных старцев, в них подвизавшихся. Однако, несмотря на такую кажущуюся бедность скитского строительства (на нём известна лишь только пустынь Богоявленская и скит Керженский), Керженец всё же сделался для раскольников рекой священной, в нём вся прошедшая слава раскола. С самого начала своего появления раскол не в другом каком-либо месте, а здесь, на Керженце, водрузил своё знамя в надежде в преславных лесах Керженских и дебрях Чернораменских незыблемо сохранить «старую веру» отцов. Слово «Керженец» у раскольников обладало особым значением, даже более – каким-то магическим действием, и способно было пересоздавать людей, делать их стойкими и непоколебимыми в деле веры. И надо удивляться, сколько здесь безвозвратно погибло богатых сил и выдающихся мощных натур. И погибло не от своего только упорства на почве своеобразных понятий и верований, но и от всего своеобразного государственного строя в целом. Популярность его возросла до того, что слово «Керженец» стало отождествляться со словом «раскол», и вместо слова «раскольничать» нередко стали употреблять слово «кержачить». И вместо целого уезда Балахнинского (Семёновского в то время еще не было) для указания стали употреблять слово Керженец: «поехал на Керженец», «приехал с Керженца», «побыл на Керженце»».[1]

Период раскола и гонений сменился в истории деревни более мирным временем… Во времена царствования Романовых деревня принадлежала боярской дочери Колычевой А. М., до 1764 г. Богоявление было в ведении Макарьевского монастыря, позже – в государственном.

Читаем у И. А. Милотворского: «Верхне-Керженская волость – в ней село Богоявленье, Ивановское, Перелаз и Быдреевка с 25 деревнями, что была вотчина Макарьевского Желтоводского монастыря…».[2]

В 1784 году упоминается деревянная Троицкая церковь с. Богоявление. В то время были страшные пожары, уносившие дома целых поселений. Поэтому в 1807 году «тщанием прихожан» в с. Богоявление была построена каменная Церковь Святой Живоначальной Троицы. С 1937 года вместе со священнослужителями и активистами прихода церковь подверглась репрессиям со стороны советской власти. Время разорения и забвения длилось десятилетия, пока в 2021 году не зазвонили колокола.

 

Жители Богоявления оказались жертвами разорения деревни и свидетелями полного опустошения некогда процветающего села – от разрушения памятника архитектуры Троицкой церкви до упадка хозяйства. В советское время Троицкая церковь была частично разрушена и отдана под клуб. Для немногих верующих жителей необходимость восстановления храма, в котором несколько поколений их предков крестились, венчались, предстояли на молитве в скорбях и радостях, была очевидна. Однако возрождение многовековой святыни важно не только для прихожан, но и для местных жителей. В последнее время надежды на её восстановление прочно связаны у людей с возрождением деревни и ее окрестностей. Восстановление Богоявленского храма – символ возрождения не только религиозной жизни, но и полноценной жизни в сельской местности в широком смысле.

Сейчас церковь стоит в лесах, идут противоаварийные ремонтно-восстановительные работы кровли трапезной части. По проектам «Деревне жить – России процветать», «Купола надежды» при поддержке Фонда президентских грантов была восстановлена колокольня и сделана кровля с куполами на колокольне и четверике. До этого прошли работы по укреплению фундамента и восстановлению стен. Работает Богоявленский музей на улице и в колокольне.

Появление музея стало первым шагом на пути восстановления нематериального исторического наследия и потерянной культурной идентичности богоявленцев: они почувствовали себя жителями культурного центра с многовековой историей и культурой, где жизнь «кипит». Эти события привлекли туристов, волонтёров и благотворителей, утвердили активистов в деле восстановления.

За постсоветский период был разорён колхоз, сгорела ферма, все поля заросли, техника распродана, пилорама закрыта, закрыты школа и клуб. Жители потеряли рабочие места, снизился уровень жизни, была утрачена опора существования.

В постперестроечное время местные жители оказались на грани выживания. К этому прибавилась духовная деградация – состояние, одинаково применимое ко многим жителям сельской глубинки. По словам А. Вигилянской, «потеря исторической и культурной идентичности, сужение историко-культурного кругозора, утрата связи со своими корнями, отсутствие чувства причастности к истории края способствовали усилению глубокого внутреннего одиночества, понижению собственной значимости и, как следствие, обесценивания своей жизни. Выросли отчуждение и социальная дезорганизация, связанные с отсутствием культурообразующей среды»[3].

С 1897 г. сельское население области сократилось с 91% до 20%, в городском округе Семеновский – до 37%. Наблюдаем отсутствие потребности к «живому» общению в пределах своих территорий проживания. Как следствие, пассивность, отстранённость людей от участия в решении вопросов развития своих деревень негативно сказывается на качестве жизни и образе своих территорий: молодежь уезжает, деревни «стареют» и «умирают» вместе с культурой и традициями. Потеря эмоциональной связи с историческими корнями, забвение славной истории предков и неосознание этого рождает равнодушие к культурно-историческому наследию, деградацию индивидуальную и общественную, что ведёт к разрушению преемственности поколений, отсутствию гражданской позиции и патриотизма людей, на чём основывается целостность страны.

«Народная память является основным средством фиксации, воспроизводства и трансляции духовных ценностей, знаний, опыта, традиций, психологических черт духовной культуры народов и служит духовной основой национального единства общества, является духовным стержнем связи поколений. В связи с этим важным элементом национального единения народа является народность. Духовное, нравственное и физически здоровое общество более способно развиваться не только социально и экономически, но и достичь высоких результатов в других сферах деятельности. Тем самым будет предопределено цивилизационное будущее нашей страны, поскольку духовно-нравственное зрелое общество способно эффективно развиваться в социальной, экономической, политической и других сферах деятельности»[4].

В ходе работы с населением выяснилась потребность духовно-нравственного просвещения местных жителей посредством изучения краеведения, истории страны, рода. С 2018 года мы проводим Богоявленские чтения о истории родного края с детьми и взрослыми. Интерес детей повышается при проведении экспедиций, походов, живых уроков и экскурсий с квестами, игровыми программами. Важная задача – популяризация накопленных знаний о истории родного края и героях-земляках в доступной для простых людей форме.

Богоявленский музей планируется расширить к лету 2025 года экспозицией «История в лицах». Новая выставка увлечёт участников в мир Богоявленского прошлого, вернет забытые имена, принесет плоды в деле просвещения жителей не только деревни, но и округа. Церковь в деревне – единственное общественное место на данный момент. Она является символом единых духовно-нравственных ценностей наших ушедших поколений. Чтобы не прерывалась нить преемственности, необходимо восстановить историческую память для будущего нашей молодежи и страны. На протяжении последних лет мы занимаемся именно этой проблемой, так как сильно забвение и равнодушие к своей славной истории. Восстанавливается традиция народных гуляний на праздник Троицы, Рождества и Масленицы. С 2023 года возобновлена традиция хорового пения, существовавшая до революции. Организован ансамбль «Богоявленская быль», который участвует в концертах на праздниках окрестных деревень. Местные мастерицы проводят мастер-классы по народному творчеству. На протяжении всех прошлых проектов под названием «Деревне жить – России процветать» и текущего «Купола надежды» фотохудожниками клубов «Луч» (город Нижний Новгород) и «Диагональ» (город Бор) были запечатлены лучшие моменты нашей жизни. В стенах музеев г. Бор, п. Красные Баки и на других выставочных площадках проводились фотовыставки «Родные просторы», «Взгляд на глубинку», «По пути к истокам». За последние годы прошли фестивали «Керженец фест», «Богоявленская быль» с военно-исторической реконструкцией, концертами народных коллективов, мастер-классами по народным промыслам, фотосъемке и фото-кроссом. Фоторепортаж показал неповторимость каждой керженской деревни: Пустынь, Богоявление, Бараниха, Озеро, Елисеево, Беласовка. За все время нашей работы произошли позитивные изменения. Дома и земельные участки в деревне раскупаются, прибывают новые жители. Деревня стала более ухоженной. Поросший быльем памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, стал постоянно поддерживаться в чистоте и порядке. Центр деревни очищен от завалов мусора и молодой поросли, постоянно обкашивается. В окрестностях деревни устроена первая в округе эко-тропа «Керженские тропинки». Летом идут кинопоказы на улице. Церковь постепенно восстанавливается.

Надеемся, что расширение Богоявленского музея и события проекта «Богоявленские былинки» при поддержке Фонда президентских грантов привлекут в деревню новых гостей и помощников, что будет способствовать дальнейшему возрождению исторического наследия, усилят у жителей чувство сопричастности к этим необходимым жизнеутверждающим процессам.

«Деревне жить – России процветать» – эти слова, взятые из поэмы Галины Фёдоровны Филоновой, являются основополагающими для нас. Именно, Галина Фёдоровна дала посыл для возрождения нашей церкви и деревни. А как говорится в народе, «где родился, там и пригодился». Так и трудится весь наш коллектив в деревне Богоявление.

[1] Милотворский И.А. История колонизации земель Семеновского уезда // https://disk.yandex.ru/d/68gNqTGMrspTjw. С. 61, 62.

[2] Там же. С.92.

[3] Вигилянская А. В. Курмыш: вернуть нельзя потерять //https://гранты.пфки.рф/public/application/item?id=7055cb76-0416-4fc6-a405-c7222510d370

[4] Гусев Д.А., Фролов И.В. Духовно-нравственный потенциал образовательно-культурной среды сельской местности // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 7-1.  С. 122-126.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *