Грачёв Матвей, Поспелов Дмитрий (п. Пильна). Ученики 6 класса Пильнинской средней школы «Содружество».
Резной узор оконцев Курмыша
ВВЕДЕНИЕ
Я гимн пою наличникам России –
Творенью наших славных мастеров!
Как я люблю наличники резные
В деталях важных между завитков.
Какой восторг наличники нам дарят,
Они – венец, корона над окном!
В резьбе – простор, символика в деталях.
Творец, творец блистал здесь мастерством!
З. Дуванова.
В наши дни всё больше людей обращают взор к своим историческим корням, интересуются традициями и культурой предков. Резные узоры, украшающие деревенские избы, как наглядный кусочек истории, привлекают любознательные и пытливые умы.
Однажды мы с классом посетили музей села Курмыш. Нам с большим желанием рассказали об интересной и богатой истории села. Совершая экскурсию по селу, мы увидели много старых домов, украшенных интересной резьбой. Нам захотелось побольше узнать о наличниках.
Дома, богато украшенные резьбой, притягивают взгляд, но таких домов остаётся всё меньше и меньше, и узоры с неповторимым орнаментом исчезают из нашей жизни. А ведь именно они, наличники дома, являются его лицом, создают неповторимость, своеобразие дома и села. Мы иногда и не обращаем внимания на старые дома, на то, как интересно они украшены. Каким же талантом, вкусом и мастерством нужно обладать, чтобы создавать эти украшения! Судя по наличникам старых домов села Курмыш, такие мастера жили и здесь. Нам захотелось узнать, как создавались эти узоры и что они означают, и поделиться открытиями, которые рождают чувство гордости за умельцев села Курмыш, уважение к его предкам.
Можно утверждать, что период популярности резных наличников на Руси приходится на вторую половину XIX века. А вот факт их первого появления в истории не зафиксирован. Ни в каком веке это произошло, ни в каком городе, достоверно не известно.
Появление наличников принято связывать с развитием стекольной промышленности, удорожанием тёсанных досок и развитием инструментов для деревообработки. Всё это отсылает нас к XVIII веку. Такие выводы можно сделать на основании рисунка из книги «Деревянное зодчество Горьковской области» 1955-го года.
Что же заставляло русского крестьянина, отягощённого заботой о хлебе насущном, столько времени тратить на такие, казалось бы, мелочи, как наличник дома, вырезая замысловатые узоры? Нас очень заинтересовало, что обозначают фигурки животных, птиц и другие непонятные знаки, изображаемые на наличниках? На эти вопросы мы и постараемся ответить.
- Этимология и лексическое значение слова «наличник»
Если определять этимологию слова «наличник», то, даже не пользуясь словарём, можно понять, что оно имеет прямую связь со словами «лицо», «лик», «личина» (маска) и входит в группу однокоренных слов: уличить, обличить, личный, наличие. А означает слово – «на лице», то есть на самом открытом всему миру месте, на самом видном месте. Вслушайтесь в это слово: «наличник» – находящийся на лице. Фасад дома – это его лицо, обращённое к внешнему миру. Лицо должно быть красивым и чистым. Но внешний мир не всегда добр, иногда от него надо защищаться. Дверь и окна – это не только выход наружу, это возможность попасть внутрь.
Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье сытость и тепло, безопасность и здоровье. Как он мог это сделать? Один из способов защиты – окружить себя охранными знаками и заклинаниями. Наличники не только закрывали щели в оконном проёме от сквозняков и холода – они защищали дом от нечистой силы, а узоры несли в себе магическую силу.
В словаре С. И. Ожегова даётся такое толкование значения слова «наличник»: «Фигурная планка, используемая для декоративного обрамления оконного или дверного проёма; металлическая пластинка на двери со скважиной для ключа. Назначение наличника – прикрыть щель между перелётом и пролётом».
В Советской энциклопедии мы видим следующее определение: «Декоративное обрамление оконного проёма. Состоит обычно из фронтона и двух вертикальных тяг (колонок или полуколонок) и подоконной части, часто украшается резьбой».
- Строение наличника как элемента декора славянского жилища
Каждая деталь наличника имеет своё название. Изготавливают наличники по специальному шаблону – путём выпиливания, высверливания, выдалбливания. Накладные элементы в виде гранных кнопок или точёных розеток закрепляют при помощи деревянных шкантов или гвоздей, редко используя клей.
В сознании древних славян строение наличников связывалось с разными мирами: верхняя часть – мир небесный, центральная часть – срединный мир (мир реальный), нижняя часть – подземная часть мира.
Так о чём же могут поведать резные деревянные наличники села Курмыш? Обычно мы не обращаем внимание на магические знаки – узоры, а в наличниках они повсюду. И узоры эти могут говорить в том случае, если мы научимся их понимать. Каждый символ, каждый знак несёт свой смысл и энергетику. Считалось, что наличники, изготовленные традиционным способом, принятым на Руси, могут привлекать и усиливать те энергии, которые способствуют ладу в семье: оберегают дом от пожара, а его жителей – от дурного глаза и злых духов, которые могли просочиться в оконные щели. Поэтому наши предки-земляки с помощью резных кружев символически выстраивали целую вселенную, какой они её видели.
Почитание предков, знание традиций своего народа, чувство ответственности за будущее потомков – всё это принято называть памятью народа. Резчики старательно повторяли мотивы из века в век, уже, наверное, и не вспоминая об истинном смысле знаков.
- Символика на наличниках домов села Курмыш и их значение
Познакомимся с некоторыми символами наличников. Элементы орнамента, который встречается у древних славян, можно условно разделить на группы:
- солярные символы (символы солнца);
- символы воды;
- символы земли;
- символы-обереги;
- символы пожелания;
- символы, передающие информацию о хозяевах дома.
- Солнце. Солнечные символы на наличниках.
Солнце на наличниках – это символ жизни, света богов. Солнце изображено в разных видах, и не всегда в виде круга. Часто его изображение встречается в виде ромба с исходящими из центра лучами. Нередко символы, имеющие обращение к солнцу, к его положению на небосводе, сопровождают их солярные спутники: конь, птица, которые, согласно мифологии, являются «носителями».
В наличниках советского времени, в особенности – в послевоенный период, солярный знак превратился в цветочек, либо его заменила пятиконечная звезда.
Солярные (солнечные) знаки на домах села Курмыш.
На пересечении улиц Советской и Красноармейской мы обращаем внимание на здание бывшего Высшего начального училища. Оно внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Несмотря на то, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, на вершине наличников хорошо сохранились символы Солнца. На улицах Советской, Мартьянова и многих других, мы так же видим символы солнца на наличниках многих домов.
Все солярные знаки связаны с приобретением и приумножением как материальных, так и духовных благ, и считались очень сильными мужскими символами. Это говорит нам о том, что ещё 150 лет назад (когда, по словам местных жителей, были построены многие из этих домов) хозяева позаботились о благополучии жилищ, и у всех были крепкие семьи.
- Вода. Символы воды на наличниках.
Из исторических источников мы узнаём, что народы нашего района занимались земледелием. Сеяли рожь, пшеницу – старались получить богатый урожай. Но урожая не было без воды. Без воды нет жизни на земле.
Как известно, воды бывают небесными и подземными. Наши предки-земледельцы знали цену пролившейся на землю с небес живительной влаге. Они считали, что дождь берётся из каких-то небесных запасов воды, находящихся выше солнца и луны.
Вода несёт в себе сакральный смысл очищения. От неё зависит урожай и благосостояние семьи. Волнообразные узоры в верхней и нижней частях наличника и по его боковым полочкам – это знаки воды, дарующие жизнь. Во многих наличниках это ручейки, как бы бегущие по боковым полочкам в верхней и нижней части наличника. Это и нарядные орнаментальные ряды на причелинах – тоже образное выражение небесной воды .
Знаки воды мы нашли и на наличниках домов села Курмыш:
- Земля. Символы земли (знаки плодородия, аграрные)
на наличниках.
Русский крестьянин испокон веков трудился на земле-матушке. Он умел ухаживать за ней и защищать её. В ответ земля давала ему урожай, одежду, жильё и пропитание. На земле росли травы и деревья. На наличниках нашего края мы замечаем множество знаков земли. Они весьма просты и очень распространены на наличниках.
Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы – так изображали наши предки вспаханное или засеянное поле. Поле – ромб или квадрат, разделённый внутри на четыре части. Точка посередине такого ромба – знак зерна, рождения.
Такие знаки земли присутствуют и на наличниках села Курмыш:
- Символы-обереги на наличниках. Символы женщины-Берегини.
Берегиня – фигурка женщины, дарующей жизнь, олицетворение женского начала. Очень интересно искать фигурки Берегинь в резных узорах: иногда она определяется очень чётко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Её можно узнать по симметричному орнаменту, где в центре угадывается голова, а по бокам – раскинутые руки и ноги Берегини.
Символы Берегини обнаружились и на наличниках домов села Курмыш:
- Растительный орнамент на наличниках
Растительные орнаменты на наличниках означают связь человека с природой. Дерево символизирует жизнь, рост и развитие. Также оно может быть связано с представлениями о мироздании, где дерево является центром мира, соединяющим небо, землю и подземный мир. Виноград в орнаменте на наличниках имеет библейское значение. Он символизирует Христа и его последователей, а также добрые дела и благодать. Вишня – символ девичьей красоты и любви. Яблоня обозначает плодородие, изобилие и благополучие. Березовая ветвь – преграда для нечисти. Тюльпан – возрождение и стремление к высоким достижениям (ведь тюльпаны цветут ранней весной, когда природа начинает возрождаться после зимнего покоя). Подсолнух символизирует солнце и его энергию, благодарность за урожай и изобилие. Растительный орнамент из переплетающихся побегов и ветвей – символ мирового древа, т.е. связь между прошлым, настоящим и будущим.
Наличники с растительными орнаментами есть и в Курмыше:
3.6. Символы животных и птиц.
На наличниках встречаются и звериные мотивы. Каждый образ имеет своё значение в магическом мире древних славян. Все эти узоры и образы когда-то имели сакральный смысл, являлись охранными знаками и несли информацию о хозяевах дома.
Образ птицы связан с огненно-солярной символикой, с символом души, пара птиц – символ брака. Конь символизирует силу и выносливость, птички – праведную душу. Голуби – одни из самых распространённых образов в резьбе. Чаще всего птицы изображались парами.
Особое место в звериных мотивах занимают змеи, связанные с водой, а, значит, и плодородия. Извивающаяся или двухголовая змея – охранник дома. Драконы – оберег, знак благополучия. Они олицетворяют хозяина небесных вод и берегут ночное солнце.
Изображений животных и птиц на наличниках в Курмыше мы практически не находим. Можем только предположить, что на наличниках, представленных на снимках ниже, изображены змея, птица, кони.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Народная традиция пронесла знаки, изображённые на наличниках, сквозь века, но со временем они утратили для нас магическое значение, и в настоящее время суть их забыта. Архаические узоры превратились в декоративные элементы, разбавленные современным орнаментом, не связанные с их прошлым смыслом. Прочесть эти орнаменты, понять их глубинный смысл и разгадать магические знаки современному человеку не так просто. Тем сильнее они манят к себе.
В наследство от прадеда одному из участников этого исследования – Грачеву Матвею – достался добротный верстак. Вот уже четвёртый год он познаёт секреты работы с деревом. В этом увлечении Матвею помогает его дедушка. Когда Матвей начинал работу над проектом о наличниках, ему стало интересно попробовать смастерить хотя бы несколько орнаментов своими руками, воплощая знаки солнца, воды, земли, зерна. Вот что у него получилось:
Это только самые первые попытки Матвея в изготовлении орнаментов деревянных наличников, но со временем он планирует усовершенствовать мастерство, так как это очень интересно.
Вывод. Мы не ожидали, что наличники содержат в себе такой смысл и что в Курмыше можно ещё найти их старинные образцы. Работая над этим проектом, мы сделали для себя много открытий и получили новую интересную информацию. Очень жаль, что деревянные резные наличники обделены вниманием. Многие знают такие названия стилей в росписи, как «палех» и «хохлома», а вот стилям наличников даже не придумали названий. Мы верим, что интерес к резным деревянным наличникам будет расти, а старинные наличники – реставрироваться. Ждём появления мастеров-новоделов, которые возродят искусство наших предков и начнут изготавливать наличники по канонам традиционной русской резьбы.
Список литературы:
- Агафонов С.А. Архитектура и зодчие Нижегородского края. Горький, 1960.
- Афанасьев А. Домовая резьба. – М.: Культура и традиции, 2000.
- Горяева Н.А. Островская О.В. изобразительное искусство. М.: Просвещение, 2015.
- Кардин Н.П. Русское деревянное зодчество. М.: 1988.
- Наличник // Википедия. Свободная энциклопедия (https//ru.wikipedia.org/wiki Наличник).
- Русский наличник // Древоделатель, 2013. http://drevodelatel.ru/articles/12/367/
- Рыбаков Б. Язычество Древней Руси. – М.: София, Гелиос, 2001.
- Сайт «Русское зодчество. Наличники. Символика орнаментов».
- Семенцов А.Ю. Резьба по дереву. – М.: Букмастер, 2012.
- Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1989. Интернет.
- Сухов Д.П., Максимов П.Н. Деревянное зодчество Горьковской области, Москва, 1955.
- Сообщество «Наличники России». https://nalichnik.livejournal.com/
- Деревянное кружево.https://nalihniki.narod.ru/SIMBOLS.html
- https://dzen.ru/a/XMq5vheOvgCz5wi1/. Виртуальный музей резных наличников.