Анна Хохлова, ученица 7 класса Курмышской средней школы
Доклад на Курмышских краеведческих чтениях
Письма с фронта: о полковнике Казимире Баранове и его курмышских адресатах
К 80-летию Великой Победы. В помощь Курмышскому краеведческому музею
Я исследовала письма с фронта, написанные полковым комиссаром Казимиром Ивановичем Барановым в 1941-1945 гг. Он посылал их своей жене Марии Алексеевне и дочери Вале (он называет её «Вовулькой») по адресу: Горьковская обл., г. Курмыш, ул. Ленина, 39. Обратный адрес указывал такой: «Действующая армия, почтовая станция № 500, полевая почта, почтовый ящик 13, Баранову Казимиру Ивановичу».
Всего для исследования было предоставлено около 80 писем, я изучила небольшую их часть. В архиве Барановых нашлись и фотографии военных лет. Многие снимки удалось идентифицировать и описать.
Из писем понятно, что семья Барановых была эвакуирована из Москвы в Курмыш 13 июля 1941 г.
Также, читая письма, выясняются и другие факты.
Казимир Баранов 1903 года рождения. До войны он работал в Главном политическом управлении Советской армии и Военно-морского флота. Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота — центральный военно-политический орган управления, осуществлявший партийно-политическую работу в Вооружённых силах РСФСР и СССР, существовавший в 1919—1991 годах.
В действующей Красной Армии Казимир Иванович занимал пост полкового комиссара.
Полковой комиссар — в вооруженных силах Союза ССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.
Специальное звание введено постановлениями ЦИК СССР И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. В РККА оно соответствовало воинскому званию полковника.
Комиссар в формировании войск — назначенный в подразделение, часть, соединение, объединение специальный представитель политического руководства государства, осуществляющий политическое наблюдение за военным командованием и личным составом, а также ведущий в формировании политико-просветительскую и воспитательную работу («политработник»).
Приведу несколько отрывков из писем Казимира Ивановича. Буду рада, если они найдут своё место в экспозиции Курмышского краеведческого музея.
Из письма 8 сентября 1941 г.:
«Ваши патриотические письма воодушевляют меня на дальнейшую борьбу с коварным врагом германским фашизмом. Враг будет разбит, в этом нет никакого сомнения, и для этого не нужно быть пророком, а только видеть, как самоотверженно борется наш народ».
Из письма 2 октября 1941 г.
«Ты, Маруся, пишешь, что мне надо прислать. Мне ничего не надо. Здесь ещё не так холодно, а при том я имею всё необходимое. Я живу хорошо и кладём все силы, чтобы разбить этих извергов».
Из письма 3 апреля 1942 г.:
«В центральных газетах за 28 марта опубликовано постановление верховного совета, я награжден боевым орденом «Красное знамя» и 2 апреля вечером в г. Лисичанске в городском театре состоялось вручение орденов, и я в 9-45 вечера получил орден, сколько переживаний, сколько радости описать не могу. Это можно понять только тогда, когда сам это переживаешь. Только одно скажу, в этот момент имеешь сильное желание получить какое-либо ответственное задание и выполнить его с честью на благо нашей Родины и думаешь, как бы лучше оправдать эту награду своей работой.
Дорогая моя Маруся и моя курноска Вовулька, вы меня знаете, что я отдаю все, что в моих силах, на благо Родины и своей кропотливой работой оправдаю эту награду. У меня одно желание, как можно скорее разгромить гадов немецких фашистов и быть полезным до конца своей жизни нашей Родине. И так мои дорогие усиленно за работу по разгрому фашизма и переживайте все трудности, которые встретятся на вашем пути. Вы поймите, что здесь на полях сражений решаются судьбы советской власти, советского народа и в том числе и нас с вами».
Из письма 15 апреля 1942 г.:
«1942 г., 15 апреля, 4 часа утра. Я ещё спать не ложился, и так бывает очень часто /…/.
Я теперь на новой работе получил выдвижение по службе. Работаю, сколько сил хватает и уменья, как говорится, от души, чтобы скорее разбить этого ненавистного врага, немецких идиотов, уж очень они не любят нашего брата, комиссаров. Хотя они всех не любят, а нас в особенности. Ну ничего, разобьём врага, будем жить веселей, ещё лучше/…/.
Не знаю, как вы узнали об моём назначении, или из газет, или из письма. Я вам писал, что постановление Верховного Совета состоялось 27/III, а 28 марта напечатано в газетах, а 2/IV я получил орден Красного Знамени, и теперь у меня на груди 2 ордена и значок отличника… Да, милая, в трёх письмах, и всё хвастаюсь, уж такой у меня характер, как ты, бывало, подмечала. Это потому, что мне очень приятно».
Из письма 7 декабря 1942 г.
«Целую крепко моих дорогих и при том ещё курносых. Получил открытку, написанную вами 8 ноября, которой был бесконечно рад, прочитал несколько раз и вспоминал моих дорогих. Имею сильное желание быть у вас там в Курмыше и беседовать с вами без конца. Я послал вам маленькую посылку, конечно, из продуктов ничего, ибо этого не разрешают».
В одном из писем (25-26 декабря 1943 г.) Казимир Баранов посылает вырезку из газеты и фотографии. На снимке – начальник политоргана товарищ Баранов вручает товарищам Харину и Суханову кандидатские карточки.
Нашлись в архиве Баранова и фронтовые телеграммы, отправленные его соратниками:
«Поздравляю с праздником 25 годовщины Красной Армии. Желаю здоровья и успехов в деле разгрома немецких фашистов».
«Поздравляю с 25 годовщиной Октябрьской Социалистической революции. Желаю дальнейших в вашей благотворной работе. Личный состав всегда был и будет в авангарде сталинской авиации».
«Поздравляю Вас и весь коллектив с великим праздником. Желаю дальнейших успехов по разгрому фашистских оккупантов».
«Поздравляю с 25 годовщиной Красной Армии. Желаю дальнейших успехов в разгроме немецких оккупантов».
В заключение своего доклада я хочу прочитать стихотворение, которое написала дочка Казимира Ивановича и посвятила ему:
Что на фронте множество побед.
Много думаю о фронте,
О тебе, мой дорогой
И о том, как в день прекрасный
Снова встретимся с тобой.
Вот сейчас смотрю на папу,
Вижу образ дорогой,
На фуражке краб знакомый,
А погоны золотые
На плечах, как жар, горят.
И два ордена сияют
«Помни, помни», – говорят –
И о доме, и о дочке,
О семье своей родной.
И о том, как враг поганый
Хочет властвовать страной.
Но врагу ведь не удастся,
Покорить свободный край
Скоро будет враг проклятый
Скоро будет враг разбит
И заживем мы счастливо,
Мы закатим пир горой.
Я скажу тогда: «Папуля,
Настоящий ты герой!».
Архивы наших воинов, героев Великой Отечественной войны – свидетельства героического времени, когда наши соотечественники, совершив бессмертный подвиг, повернули ход истории, доказав мощь русского народа и нашего государства. Для нас, потомков, это урок и пример самоотверженности, героизма и веры, которые мы должны чтить и помнить в построении и нашего нынешнего пути. Увековечивание памяти героев, прославление их имён, сохранение истории Великой Отечественной войны, запечатлённой в письмах, документах и фотографиях – наш святой долг.
Я буду рада, если моё исследование станет частью этого великого дела и поможет созданию экспозиции зала боевой славы в Курмышском краеведческом музее.