Опыт творческого мышления молодых реставраторов и студентов ННГАСУ в исследовании курмышских памятников архитектуры

Авторы:

  • студент направления «архитектура» ННГАСУ Павел Анисимов, 
  • кандидат архитектуры Дарья Хмелевская, 
  • доцент, кандидат архитектуры Михаил Шумилкин,
  • кандидат архитектуры  Михаил Яковлев
 Доклад на Курмышских краеведческих чтениях
Павел Анисимов (г. Нижний Новгород). Студент 4 курса ННГАСУ.

 

Опыт творческого мышления молодых реставраторов и студентов ННГАСУ в исследовании курмышских памятников архитектуры

На кафедре истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ второй год проводятся исследования памятников архитектуры Курмыша. Группа студентов-реставраторов, вдохновившись историей бывшего уездного города, деятельностью фонда Святого Праведного Алексия и местного краеведческого музея, для погружения в работу совершила выезд в Курмыш в ноябре 2023 года и произвела на месте некоторые натурные исследования ценных общественных пространств и зданий. В результате обмеров и сбора исторических данных об архитектурном наследии Курмыша она разработала следующие проекты.

Студентка София Горбач исследовала существующие и утраченные культовые архитектурные доминанты Курмыша. Сравнила фасады и планы Казанской, Успенской, Покровской церквей и Богородице-Рождественского храма в едином масштабе.

Выполнила развёртку речной панорамы Курмыша, которая в будущем могла бы стать предметом охраны исторического ансамбля. Разработала прогулочный маршрут между четырьмя доминантами и парком. Также важным научным вкладом Софии стала графическая реконструкция утраченной Успенской церкви на основе анализа старинных фотографий.

В продолжение проекта Софии студент Павел Анисимов провёл исследование одной из сохранившихся культовых доминант села – возрождаемой Казанской церкви и её территории, в результате работы была разработана 3D модель храма, а также выявлено расположение торговой площади в XVIII в. до пожара, когда Курмыш не имел регулярной планировки. Площадь имела изогнутую форму, располагалась вблизи Казанской церкви и направляла всех въезжающих в центральную часть Курмыша через острог.

После перепланировки города по плану 1804 г. площадь приобрела прямоугольную форму и чёткую ориентацию север-юг. В рамках проекта Анисимов Павел разделил исследуемый участок на две функциональные зоны: торговую и церковную. Для торговой зоны была разработана входная группа с павильонами, для территории церкви было предложено благоустройство с воссозданием каменной ограды и заменой заброшенного магазина церковной лавкой  в стиле деревянного модерна.

Проект Улюкиной Елизаветы был посвящён комплексу зданий высшего начального училища и женской прогимназии с приспособлением под современное использование в качестве строительного техникума. Елизавета предложила восстановить объекты в том виде, в котором они существовали на начало ХХ века, и вести в них подготовку специалистов-реставраторов, а также волонтеров для дальнейшего восстановления Курмыша и других исторически значимых сел. Елизавета составила функциональную планировочную схему зданий. В женской прогимназии в рамках проекта расположены учебные аудитории для лекций и мастерские для отработки теоретических знаний на практике. В здании высшего начального училища расположены административные помещения, такие как кабинет ректора, деканат, преподавательские. Кроме того, Елизавета предложила генплан училища с благоустройством и выполнила развёртку улицы Советской.

Дариной Сопромадзе был исследован усадебный комплекс купца Некрасова, выполнены уточняющие обмеры зданий. В рамках проекта было предложено благоустройство территории, приспособление усадебного дома под современный гостевой дом, а также приспособление торговой лавки под небольшое кафе с интерьерами в стиле «лофт». Проектом подразумевается восстановление разрушенных помещений заброшенной лавки  под функции кладовых и кухни, функционирующей части корпуса – под кофейный зал. Во дворе запроектированы места для отдыха и  досуговых мероприятий.

Проектом Екатерины Новосельской проведено исследование усадьбы купца Наймарка и предложено приспособление главного дома с прилегающей территорией под функции библиотеки с открытой читальней во внутреннем дворе. В главном здании с высокими потолками концепцией предусмотрены стеллажи для книг, читальные зоны, кладовая, картотеки, кафедра выдачи и приёма литературы.

Виктория Нуждова изучила комплекс уездной полицейской управы и предложила его приспособление под детскую школу искусств с аудиториями, мастерскими и актовым залом. На территории управы исторически были расположены три дополнительных корпуса в форме каре в плане, которые в рамках учебного проекта подлежат воссозданию. Кроме того, концепция подразумевает благоустройство прилегающего парка им. А.С. Пушкина – бывшего общественного сада XIX в.  – с детскими и спортивными площадками и памятником поэту.

Петр Порохин в своем проекте реконструировал корпус торговых рядов для расширения функций краеведческого музея. Были запроектированы помещения кафетерия, гостиницы, гончарной мастерской, фотосалона, а также большой благоустроенный внутренний двор.

Проект Ксении Макаровой посвящен комплексу зданий земской больницы, разработке генплана участка с акушерским и аптекарским пунктами в единой стилистике с существующим памятником.

Братья Арсений и Артемий Ковали совместно с представителем курмышского краеведческого музея Евгением Палачёвым исследовали утраченную древнюю Курмышскую крепость по архивным сведениям и читаемым на местности остаткам валов и рвов, внесли корректировки в план И.А. Кирьянова, предложили свою версию расстановки башен.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что перечисленные проекты являются учебными, однако некоторые из них имеют бесспорный потенциал для реализации с целью функционального обогащения села Курмыш как современного историко-культурного, духовного и туристического центра. Кафедрой истории и архитектуры ННГАСУ будет продолжено исследование этого уникального места в виде дипломных проектов и выпускных квалификационных работ.


Студенческие исследования в с. Курмыш проводятся в рамках проекта  «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

https://фондкультурныхинициатив.рф/
#культурнаяволна
#грантдлякреативныхкоманд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *