Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в гостях у курмышского музея

Святой праведный Алексий в день своего праздника преподнёс нам ещё один великий подарок.

После бортсурманских торжеств Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, посетил наш благословенный Курмыш.
Нечаянная радость, о которой мы даже не смели мечтать! В Курмыше Владыка побывал впервые.

Напомним, что ещё в октябре 2023 года митрополит Георгий провёл встречу, посвящённую обсуждению наших курмышских проектов. 6-часовая беседа проходила в Нижнем Новгороде; на ней присутствовала президент благотворительного фонда Святого Алексия Александрина Вигилянская и её родители – протоиерей Владимир Вигилянский и Олеся Николаева, которые являются попечителями фонда.

Тогда они познакомили Владыку с историей восстановительных трудов в храме Рождества Богородицы, поделились культурными проектами, проводимыми нами на курмышской земле, рассказали о краеведческом музее.

Владыка горячо поддержал идеи по развитию и расширению музея, благословил помогать созданию Дома-музея святого Алексия в Бортсурманах. На той же нижегородской встрече Владыка Георгий поручил составить ряд проектов по развитию восстановительной деятельности в Курмыше, включая задачи по возрождению храма Рождества Богородицы. Именно по его благословению мы создали проект «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который впоследствии одержал победу в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив, а теперь, с Божией помощью, воплощается в жизнь.

И вот, вчера митрополит Георгий воочию увидел плоды наших трудов в музее и в храме. Вместе с батюшками Лысковской епархии – благочинным Пильнинского округа иереем Родионом Каримуллиным, секретарём епархиального управления иереем Димитрием Трандыковым и настоятелем курмышских храмов иереем Димитрием Ефаровым – мы сподобились провести Владыке экскурсию по всем трём храмам Курмыша.

Особенно радостно, что митрополит Георгий побывал в нашем многострадальном храме Рождества Богородицы. Владыка с большим вниманием осмотрел храм, алтари, приделы, своды и стены, сказал много добрых слов о наших достижениях – о построенной крыше над трапезной, о расчищенных помещениях, о возобновлении богослужений, порадовался предстоящим планам по консервации крыши над алтарём главного придела.

Побывал Владыка и в Курмышском краеведческом музее. С огромным интересом слушал об истории Курмыша, о новомучениках курмышского края, о наших музейных раритетах – документах, архивных фотографиях, экспонатах. Разглядывал каждую витрину, радовался за нас и ободрял словами поддержки. По мысли Владыки, необходимо продолжать просветительские музейные проекты, активно сотрудничать со школой, опекать и воспитывать ребятишек, расширяя их исторический кругозор, расставляя правильные акценты, прививая любовь к малой Родине и к традициям их дедов и прадедов: по убеждению митрополита Георгия, это сейчас главная национальная задача России.

За чаепитием Владыка дал нам множество бесценных советов о продолжении храмовой восстановительной деятельности, перечислил конкретные шаги, которые необходимо предпринять в ближайшие месяцы, и благословил на дальнейший путь.
Такое благословение дорогого сто́ит!

До сих пор пребываем в большом трепете и ощущении действия чудесной силы Промысла Божиего.
Святой праведный отче наш Алексие, продолжай помогать нам!


Проект «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

#культурнаяволна

#грантдлякреативныхкоманд

#фондкультурныхинициатив

https://фондкультурныхинициатив.рф/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *