Газета «Сельская трибуна» — о нашей победе в конкурсе грантов ПФКИ

Пильнинская газета «Сельская трибуна» опубликовала новость о нашем проекте «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который будет реализован в Курмыше и Бортсурманах при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«С 2019 года президент Фонда Александрина Вигилянская и её команда ведут благотворительную и волонтёрскую деятельность в старинном селе Курмыш Пильнинского округа Нижегородской области, пытаясь спасти пострадавший в годы советской власти храм Рождества Богородицы. В ходе работ по восстановлению храма деятельность Фонда стала расширяться: в 2022 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Курмыше был создан Курмышский краеведческий музей, который вдохнул воздух в жизнь села, стал точкой притяжения гостей, «местом силы» для жителей – в музее проходят не только экскурсии, но и просветительские и культурные мероприятия: краеведческие чтения,  концерты, мастер-классы и открытые уроки для школьников.

Новый проект «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», победивший во втором конкурсе грантов 2024 года, продолжает начатые инициативы Фонда, расширяя музейную и просветительскую деятельность на территории Пильнинского округа: теперь в поле реализации проекта попадает и село Бортсурманы, где к августу 2025 будет создан Дом-музей святого праведного Алексия Бортсурманского – прославленного чудотворца, к мощам которого стекаются паломники со всей России.

Цель проекта – создание музейного комплекса на территории сёл Курмыш и Бортсурманы – взаимодополняющих музейно-креативных пространств с систематизированной экспозицией об истории Курмышского уезда, его выдающихся личностях, святых, новомучениках и героях – как площадки для просветительских и культурных проектов, способствующих популяризации истории края, раскрытию творческого потенциала жителей, развитию краеведческой науки, привлечению школьников и студентов к делу сохранения исторической памяти, росту туристической привлекательности и развитию территорий региона.

Проект направлен на расширение и дальнейшее благоустройство Курмышского краеведческого музея, создание новых залов и экспозиций, развитие краеведческой, духовной и культурной деятельности, вовлекающей жителей, детей, студентов, наставников — историков, краеведов, служителей искусства, художников, архитекторов. В Бортсурманах уже давно ждёт помощи в оформлении экспозиции дом, построенный у Успенского храма: здесь будет воссоздана келья святого праведного Алексия Бортсурманского, скромное убранство которой описано в его житии и архивных свидетельствах, а в других залах появится экспозиция уникальных документов из архивного дела о канонизации св. Алексия 1913 г., включая рукописный дневник святого, представлены стенды со старинными фотографиями села, материалами по истории бортсурманского дворянства и духовенства, установлен стенд о судьбе ещё одного канонизированного священнослужителя храма – новомученика Михаила Воскресенского, убиенного вместе с 29 прихожанами в 1918 г. в ходе Красного террора в Курмышском уезде.

Задачи проекта окружены десятками просветительских мероприятий. Запланированы художественные пленэры и мастер-классы с курмышскими и бортсурманскими школьниками, организация наставнических семинаров с жителями Бортсурман по их подготовке к предстоящей музейной деятельности, проведение краеведческих чтений и выставок, вовлечение студентов вузов Чебоксар и Нижнего Новгорода. Студенты кафедры изобразительного искусства и дизайна Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева разработают дизайн-макеты по оформлению залов Дома-музея св. Алексия Бортсурманского, а студенты кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета будут работать над проектами по реконструкции курмышских памятников и благоустройству территорий. Для Курмышского краеведческого музея будет изготовлен макет старинного Курмыша с воссозданием курмышской крепости, храмов и монастырей периода XVI в.: посетители воочию увидят облик средневекового города, описанный в писцовых книгах.  Проект «Мы помним», приуроченный к 80-летию Великой Победы, вовлечёт курмышан в краеведческие поиски и сбор документов, увековечит память подвига фронтовиков в зале боевой славы, который появится в музее. Проект «Семейное краеведение», инициированный в поддержку Года семьи, объединит семьи жителей в родословных исследованиях и составлении семейных древ, а у музея появятся новые исторические сведения. Проект «Юный экскурсовод» обучит школьников проведению музейных экскурсий с практикой в музее, привлечёт к изучению истории, выявит таланты детей.

К концу проекта будут выпущены новые сборники статей по итогам краеведческих чтений, изданы брошюра с обновлённым житием св. Алексия и красочный буклет по музею».

Сельская трибуна 06.07.2024 (1)

#семь_веков_курмышской_истории

#горизонты_памяти

#культурнаяволна

#грантдлякреативныхкоманд

#фондкультурныхинициатив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *