Горячая пора в Курмышском краеведческом музее продолжается. Дело в том, что сейчас в оздоровительном центре «Курмышский» проходит летняя учебно-оздоровительная программа «Курмышские зори», где организованы курсы повышения квалификации и семинары для работников образования; сюда стекаются педагоги и профсоюзные активисты со всей Нижегородской области. Это и есть наши июньские посетители, которые, попав в музей, возвращаются и зависают здесь часами.
А вчера у нас творилось что-то небывалое!
Евгений Палачев и Ирина Данилова приняли десятки гостей-преподавателей из нижегородской областной организации Общероссийского профсоюза образования, которая как раз в эти дни проводит в Курмыше форум молодых педагогов. И эти прекрасные люди – те, на чьих плечах лежит воспитание и образование подрастающего поколения, наши единомышленники и в каком-то смысле коллеги – и поплыли потоками в наш музей.
Три экскурсии подряд, фонтан впечатлений, масса любовных отзывов. Просто праздник какой-то!
«Искренне благодарим вас за сохранение исторической памяти и передачу культурных ценностей молодому поколению.
Богородск передаёт ПРИВЕТ!».
«Музей – это модно!
Было интересно познакомиться с историей через призму музея села Курмыш. Очень круто, что можно оказаться в прошлом даже без машины времени. Спасибо большое за интересную экскурсию!
Воротынский р-н».
«Спасибо, Курмышский музей! Спасибо за сохранение нашей общей истории, за внимательное отношение к миру, людям, детям!
Процветания, идей, благополучия!»
Форум молодых педагогов».
Мы поражены. Создавая музей, мы, конечно, искренне желали отклика человеческих сердец и осознавали просветительскую ценность музейного дела. Но о таком размахе мы даже и не мечтали. Семивековая курмышская история и экспозиция нашего музея производят на посетителей феноменальный эффект. А узнавая, что музею меньше двух лет, что музейная жизнь, краеведческие исследования, пополнение экспозиций держится на энтузиазме трёх человек (один из которых связан ежедневной работой в Москве) и не имеет никаких источников финансирования, что параллельно мы занимаемся восстановлением храма и культурными проектами, теперь охватывающими и село Бортсурманы, люди не могут этому поверить.
Мы и сами до конца не верим, что всё это наяву. Чудо? Чудо. Поистине, свидетельство великой помощи Божией.