Делимся радостью! В Курмышском краеведческом музее – новые экспонаты, которые неравнодушные люди продолжают передавать в дар Курмышу.
На первых фотографиях–книги от Алексея Катина, потомка знаменитого семейства Фоминых-Куделенских, почётных горожан Курмыша, чья прабабушка ещё преподавала не то в Курмышском начальном училище, не то в Женской прогимназии.
Дом стоит до сих пор, хозяева далеко, навещают Курмыш редко, а в бабушкиных сундуках – наша история. И вот, замки́ открываются, сундуки постепенно пустеют – история переплывает в Курмышский краеведческий музей, где она находит новую жизнь – на радость, удивление и вразумление нам.
Экспозиция дореволюционных фотографий Фоминых-Куделенских украшает наши музейные витрины уже давно, теперь к ним присоединились «Сборник арифметических задач и примеров для начальных народных училищ» 1918 года и журнал «Природа» 1939 г.
Драгоценность! Спасибо, дорогой Алексей!
Вторая нечаянная радость — дары от Ольги Сергеевны Лычкиной, которая передала вещи своей бабушки, Мамыловой Марии Васильевны, жительницы Курмыша 1909 г/р.
Бабушкин дом располагался на пересечении улиц Рождественской (нынешней Советской) и Казанской (Трудовой) — это буквально в 20 метрах от музея.
Теперь у нас есть свадебное платье, праздничное платье, повседневное платье, нарядная блузка, ночная сорочка и женские нижние шаровары 1909-1930-х годов, а ещё — модная сумочка 1920-х-1930-х годов.
Роскошь приехала из города Сеченово, где сейчас живёт Ольга Сергеевна. Она рассказала, что её подруга – сотрудница краеведческого музея в Сеченове – уговаривала передать вещи туда, но внучка решила вернуть бабушкины сокровища на её Родину.
Ещё один дар музею преподнесла президент фонда Святого Алексия Александрина Вигилянская. Это роскошные столетние плетёные сани из Архангельской области. На её странице ВКонтакте – масса ностальгических комментариев: десятки людей поделились воспоминаниями о таких же санях из домов бабушек.
Бесконечно тронуты и благодарны дарителям! Вещи с историей, зовущие прикоснуться к судьбам их владельцев и рождающие тёплые воспоминания бабушкиных и прабабушкиных времён. Это дорогого стоит!