А что у нас сегодня было! Принимали гостей из города Чебоксары – студентов и преподавателей Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.
Несколько часов они провели в Бортсурманах, а потом посетили Курмыш, и приезжали они не только для радости, но для очень ответственной работы – для разработки дизайн-проектов интерьера и ландшафта для будущего Дома-музея святого праведного Алексия Бортсурманского.
О помощи в открытии бортсурманского музея мы думаем уже очень давно, а вот инициатором вовлечения студентов стала преподаватель, заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна, прекрасная художница и рукодельница Наталья Борисовна Смирнова — давний друг Курмыша, участница наших курмышских пленэров, мастер-классов и выставок. Идею подхватила её коллега, доцент кафедры Елена Алексеевна Кузина, которая уже с января работает со студентами-четверокурсниками над изучением жития и архивов святого Алексия, исследованиями эпохи конца XVIII – первой половины XIX в.
Как мы уже рассказывали, дом для музея бортсурманского чудотворца уже давно построен — осталось приложить творческие усилия, изучить описание кельи святого, погрузиться в историю сельского быта первой половины XIX века, почуять-уловить дух времени, предложить художественные концепции музея и наполнить его экспонатами.
Курмыш и Бортстурманы — сёла, лежащие в едином поле истории — будут объединены ещё и музейным комплексом, создание которого поможет усилить привлекательность паломнического маршрута, что будет служить и развитию инфраструктуры, и распространению курмышской истории, и возрождению погибающих памятников и храмов, и прославлению бортсурманского старца.
И теперь к этому великому делу приобщены студенты-дизайнеры ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. Представляете, как здорово!
Протоиерей Андрей Смирнов, настоятель Успенского храма в Бортсурманах, встретил гостей с распростёртыми объятиями. Путников вкусно накормили с дороги, батюшка провёл экскурсию по храму, рассказал о его истории, поделился воспоминаниями об Обретении святых мощей старца и его канонизации в 2000 году – о событиях, в которых сам отец Андрей принимал непосредственное участие.
Очень долго ходили по комнатам будущего музея, обсуждали концепцию и стилистику интерьера, ребята забросали батюшку вопросами, делали замеры простенков, дверей и окон, размышляли, как и чем наполнять экспозицию, какие устанавливать стенды, как оформлять музейную и прихрамовую территорию…
Вы понимаете, да? Ребята стали нашими со-работниками, полноправными участниками деятельности по сохранению истории и её духовного наследия. Не сомневаемся, зёрнышки упали в благодатную почву.
На Бортсурманах дело не закончилось – в Курмыше гостей ждала экскурсия по Курмышскому краеведческому музею, чаепитие с пирогами и прогулка по курмышским улочкам и тропкам – по нашей красоте.
От встречи остались десятки счастливых фотографий нашего очень длинного и насыщенного событиями дня. Делимся радостью!