Новые сокровища, переданные в дар Курмышскому краеведческому музею

В Курмышском краеведческом музее опять пополнение. Люди продолжают передавать экспонаты из своих домашних хранилищ!

Рассказываем.

Во-первых, из Москвы мы привезли подарки от Людмилы Можаевой – старинную швейную машинку с инкрустацией, самовар с оттисками медалей и прекрасную бутыль с гербом и оттиском «Калинкинъ Петроградъ 1896» – такой в нашей «бутылочной-пузырёчной» коллекции ещё не было.

Во-вторых,  курмышский житель Алексей Якадин привёз к музею настоящие дровни, большущие, как у лошадки, везущей хворосту воз, а ещё – старенький керогаз, нарядную ажурную подставку под керосиновую лампу и старинный ключик, в нашу коллекцию.

В-третьих, курмышская жительница Ирина Данилова подарила музею гигантскую стеклянную бутыль (размером с бочонок) и множество всяких пузырьков и скляночек столетней давности.

В-четвёртых, я наконец довезла до Курмыша переданную в дар нашим постоянный прекрасным жертвователем Павлом Полежаевым старинную хромолитографическую икону преподобного Серафима Саровского с подписью и указанием даты:
«Отъ С-Пететербургскаго духовнаго цензурнаго комитета, печатать дозволяется. С-Петербургъ 20-го мая 1903 г. Старший цензоръ архимандритъ Филаретъ. Хромолитграфiя В. Тиль и Ко въ Одессе».

А в-пятых, на вчерашнем субботнике мы ещё раз встретились с курмышской жительницей Еленой Солдатовой – той самой, которая недавно передала в музей уникальные письма начала ХХ века от Вареньки Львовой к своей матери, начальнице Курмышской женской прогимназии Марии Валериановне Львовой. Помните, мы о них рассказывали? Так вот, вчера Елена принесла ещё и фотографии – оттуда же, из бабушкиного сундука. Часть из них – явно конца XIX – начала XX века. Ни Елена, ни мы не знаем имён людей, смотрящих с фотографий.

Нужна помощь зала – вдруг кто-то узнает лица и поможет описать фотографии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *