Курмышские краеведческие чтения — 2023
Наконец к нам долетел текст прекрасного доклада четвероклассницы Кристины Ханявиной, ученицы Пильнинской средней общеобразовательной школы «Содружество», которая вместе с одноклассниками и преподавателями побывала у нас в гостях летом 2023 года и приняла участие в Курмышских краеведческих чтениях. Спасибо учителю пильнинской школы — Кяриме Ярулловне Сулимановой — за наставнический труд со своими учениками, за помощь в сохранении истории Курмышского уезда.
Короткая жизнь утраченной церкви села Калиновка Пильнинского округа Нижегородской области
Выполнила: Ханявина Кристина Александровна,ученица 4 «А» класса МБОУ Пильнинская школа «Содружество». Руководитель: Сулиманова Кяримя Ярулловна, учитель начальных классов МБОУ Пильнинская средняя школа «Содружество».
Введение
Нам, детям, необходимо знать жизненный путь своих отцов и дедов. Знать историю своего рода, края и Отечества. Знать свои корни, традиции, помнить жизнь и быт предков – вот задача нашего и последующих поколений. И конечно, хранить память о них. Память должна не прерываться. От деда к отцу, от отца к сыну. Но очень часто, как мы в этом убедились, память бывает утрачена. В начале ХХ века в селе Калиновка была построена церковь, начались богослужения. По словам очевидцев, она была очень красивая, деревянная, но увидеть этого мы не можем, так как в 2008 году случился пожар, и здание церкви было полностью уничтожено. У многих наших сверстников возникает вопрос об истории храма, о том, как он выглядел. Никогда не поздно начать восстанавливать утраченное, забытое. Поэтому мы решили, что исследование истории утраченной церкви актуально и своевременно и прольет свет на многие вопросы. Ведь с каждым годом становится все меньше очевидцев тех давних событий и тех, кто слышал истории от своих родителей. Наша работа очень актуальна.
Актуальность и практическая значимость моего исследования состоит в том, что в соответствии с распоряжением Председателя правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 года, и Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 года №84-р в школах России был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики», цель которого ознакомить школьников с историей, культурой религий и основными ценностями православного христианства.
Материалы и выводы моего исследования могут найти применение на уроках этого курса, на внеклассных мероприятиях и классных часах. Знание истории своей Родины, воспитание любви необходимо каждому человеку, чтобы укрепить в себе чувство патриотизма.
Цель данного исследования:
Изучение исторических сведений о церкви села Калиновка Нижегородской области, определение и культурологического значения в истории села.
Объект исследования:
Храм Казанской Божией Матери в селе Калиновка Нижегородской области.
Предмет исследования:
Изучение исторической судьбы церкви Вознесения Казанской Божией Матери, её архитектурных особенностей
Задачи исследования:
- Изучить историческую и культурологическую литературу по теме исследования;
- Изучить историю храма: разрушение и восстановление часовни на месте храма, через изучение публикаций и архивных документов;
- Определить особенности и своеобразие храма Казанской Божьей Матери
- Побудить интерес у одноклассников к изучению истории храмов.
Гипотеза:
Храм всегда являлся духовным, нравственным, социальным и культурным центром села, и судьба храма неразрывно связана с судьбой жителей этого населенного пункта. Поэтому церковь Казанской Божией Матери был одним из значимых центров жизни села.
Этапы исследования:
- Обсуждение темы с руководителем проекта;
- Формулировка гипотезы, цели и задач работы, составление плана исследования;
- Определение источников необходимой информации, способы её сбора и анализа;
- Сбор и анализ информации, подбор фотографий;
- Беседа со старожилами деревни, бывшими жителями, сотрудниками музея Помчаловым Алексеем Анатольевичем и Лигановой Фаиной Ивановной, чтение отчетов сотрудников Нижегородского университета им. Лобачевского;
- Консультация с руководителем, обсуждение трудностей, возникших в ходе выполнения работы;
- Оформление проекта, подготовка к его представлению.
Методы исследования:
1. Изучение архивных материалов, газетных статей, фотографий, документов, знакомство с литературой, содержащей материал по моей теме.
2. Беседа с сотрудниками библиотеки, с жителями села с целью получения консультаций, уточнения сведений.
3. Анализ собранной информации и проведение её в систематизацию.
4. Метод презентаций.
1. История деревянных храмов на Руси.
В 988 году при князе Владимире состоялось Крещение Руси, и уже на следующий год из Константинополя в Киев приехали греческие зодчие, которыми и была заложена первая каменная церковь. Именно святой князь Владимир стал первым русским князем-христианином, отдавшим указ, чтобы после крещения народа и земли Русской зодчие начали рубить церкви по русским градам.
Так стали появляться деревянные храмы. Но древнейшие летописные источники утверждают, что деревянные храмы на Руси строили задолго до Крещения. Деревянные храмы всегда было легче возводить, чем каменные, так как материал для строительства был более доступным. Более того, на Руси издавна процветало деревянное зодчество и славянские мастера возводили храмы практически на глаз, не используя точные измерения и сложные архитектурные планы. Каждый храм возводился разное количество времени. Самый простой храм мог возводиться около года, а на более сложные храмы могло уйти более шести лет. Всё зависело от количества мастеров, строящих храм.
Деревянные храмы на Руси строили быстрее, так как на Руси издавна было развито деревянное зодчество. На возведение каменных и кирпичных храмов требовалось больше времени, так, например, Десятинную церковь строили около семи лет. Другие храмы с более сложной конструкцией и дорогими материалами могли возводиться более десяти лет.
2. Село Калиновка Пильнинского округа Нижегородской области.
Есть в Пильнинском округе Нижегородской области село с красивым названием Калиновка. Село Калиновка в далеком прошлом входило в состав Курмышского уезда Симбирской губернии. До коллективизации существовали личные хозяйства. Резко выраженных кулаков в деревне не было, были зажиточные крестьяне. В деревне в тридцатые годы образовался колхоз имени Мичурина. С первых дней образования колхоза были созданы бригады. Работали дружно, жали, косили, сеяли, пололи, почти все вручную. Почти все население было неграмотное, ликвидация безграмотности проходила через ликбез.
В годы Великой Отечественной войны все мужчины были призваны на фронт. В селе остались женщины, дети, старики. Работали с утра до вечера под девизом: «Всё для фронта – всё для Победы». В деревне до семидесятых годов была начальная школа, работал сельский клуб. В настоящее время в селе функционируют два фермерских хозяйства. Достопримечательностью этой маленькой деревни была деревянная церковь начала 20 века. Церковь носила имя Вознесения Божией матери.
3. История постройки церкви в селе Калиновка.
Точную дату постройки церкви в селе Калиновка Пильнинского района Нижегородской области нам так и не удалось найти. По рассказам сотрудника музея Ф.И. Лигановой я узнала, что существует три версии:
Первая версия: якобы в 1895 году церковь была куплена в селе Княжья Гора Курмышского уезда Симбирской губернии и разобранном виде перевезена в село Калиновка.
Вторая версия: в Калиновке церковь строилась на средства населения до 1901 года. До 1903 года не функционировала так как была не освящена.
Третья версия: приблизительная дата постройки 1914 год. В 1903 году был окрещен первый младенец Савельев Михаил Лаврентьевич. С этого времени каждую неделю в церкви проводилась служба. Церковь в Калиновке занимала важное место в ходе крестьянской жизни. В село во время великих церковных праздников приходили жители с окрестных деревень. Церковь была регистратором всего течения семейной жизни: рождение, брак, смерть – фиксировались ею. Церковно-приходская школа для многих крестьян была единственным источником грамотности. В ней детям пытались дать не просто грамоту, а четкие нормы мировоззрения и поведения и культуры. Церковь являлась сосредоточением церковной жизни и православной культуры в селе. В храме проводились благодарственные и просительные молебны, около храма всегда собирался народ на собрания. К служителям церкви отношение было в основном, вполне доброжелательное. В каждой крестьянской избе непременно был святой угол с иконами. Вера от родителей переходила незаметно в ежедневном обиходе к детям.


3.1. Внешний вид церкви.
Храм строился на видном месте. Русские мастера строили его практически на глаз, не используя точные измерения и сложные планы архитектуры. По сведениям из разных источников, храм в селе был построен без единого гвоздя. Церковь была высокой и красивой. Интересным был архитектурный облик храма. Своим храмом жители села гордились. Для православного человека храм всегда особое, святое место. Купола храма были устремлены к небу. Это свидетельствовало о непреходящем значении храма в православной культуре.
3.2. Внутреннее убранство церкви.
Храм занимал важное место в жизни православного человека. Создание и украшению храма жители села отдавали лучшее: лучшие силы, лучшие мастера и жертвовали наибольшие средства. Храм являлся главным хранителем православной культуры. Величественно выглядел интерьер сельского храма, благодаря убранству и великолепной настенной росписи. Как и сам храм, так и его убранство преимущественно было выполнено из дерева. Многие элементы внутреннего убранства храма были украшены интересной сложной резьбой. Интерьер освящался через большие окна.


Как храм, так и его убранство преимущественно выполнялись из дерева. Храм украшал иконостас. Он был украшен элементами резьбы и росписи по дереву. Росписи были выполнены масляными красками и состояли из отдельных композиционных сюжетов.
В 2006 году Нижегородским Университетом им. Лобачевского совместно с Русским этнографическим музеем города Санкт-Петербурга была организована экспедиция с целью изучения церкви. В результате экспедиции внутри церкви были найдены уникальные экспонаты: потускневшие древние иконы, фрагмент росписи стен, фрагменты росписи купола, предметы внутреннего убранства, решетка, колонны. Предметы внутреннего убранства, выжившие благодаря, видимо, благочестию и вере русского народа: православные люди в сельской глубинке и помыслить не могут о том, чтобы выбросить или украсть священные предметы из храма. Место бы им в музее, а не в заброшенной церкви. Очень жаль, что в то время не было мысли беречь архитектуру предков. Многое о внешнем виде и внутреннем убранстве церкви удалось сохранить благодаря фотографиям сотрудников Нижегородского университета им. Лобачевского. Интересные сведения я получила из рассказов старожилов села и сотрудников Пильнинского краеведчесого музея Ф.И. Лигановой и А.А. Помчалова.


4. Закрытие храма в 30-е годы XX века.
После революции начались повсеместные гонения на Церковь. На рубеже 20-х -30-х годов началось массовое закрытие и разрушение храмов. Были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения священнослужители. Калиновский храм постигла участь многих русских храмов. Последним священником был о. Ефрем, уроженец Курмышского уезда Симбирской губернии. В январе 1937 году он был репрессирован. Богослужения прервались на долгие годы. Но не удалось вытравить веру из людских сердец, стереть из памяти. В 1943 году жители отправляют нескольких членов прихода в Москву за разрешением открыть церковь вновь, но получают отказ в связи с тем, что в 25 километрах — в селе Каменка Нижегородской области — уже есть одна действующая церковь
В 50-е годы ХХ века церковь переходит в собственность колхоза. Колокола были сняты. Большой колокол разбит, а малые колокола переданы в другие села на пожарные части. После этого вплоть до 1990 года в помещении церкви хранилось колхозное зерно. Но и в эти годы не удалось стереть из памяти веру людей. Верующие, люди, старожилы всегда останавливались и крестились около святого места – церкви Казанской Божией Матери.
5. Возрождение святыни.
В 2008 году по неизвестным причинам церковь сгорела. Очень жаль, что не уберегли церковь. Храм смог бы стать памятником истории и культуры начала ХХ века в нашем округе. Еще в начале 1990-х годов в нашей стране началась переоценка ценностей, наследия, изменилась политика государства по отношению к Церкви. В настоящее время по инициативе главы фермерского хозяйства «Колос» Лукьянова О.А. – местного жителя — организован сбор средств и начато строительство часовни на месте церкви. Начался длинный путь возрождения церкви в селе Калиновка Нижегородской области.
Заключение
В результате проведенной исследовательской работы мне удалось узнать об истории церкви Казанской Божией Матери в селе Калиновка Пильнинского округа Нижегородской области, описать кратко её внешний вид и внутреннее убранство. Я рада, что в ходе исследования смогла пообщаться с замечательными людьми, патриотами своего края, со старожилами села Калиновка, сотрудниками Пильнинского краеведческого музея Ф И. Лигановой и А. А.Помчаловым .
Изучать историю родного края и родной страны можно бесконечно. Очень важно, чтобы мы, молодое поколение, живущие сейчас, и те, кто придет нам на смену, помнили о своих истоках, о неразрывной связи времен, о преемственности поколений, чтобы честное прочтение прошлого облагораживало соприкосновение с былым и нас не покидала гордость за свою малую Родину.
Мое исследование помогло мне раскрыть неизвестные страницы утраченной церкви в селе Калиновка. Считаю, что цель моей исследовательской работы достигнута. В нашем Пильнинском округе много старинных храмов, о судьбах которых можно рассказать — это мои планы на будущее. Я обязательно продолжу работу по изучению истории храмов.
Со своим исследованием я выступила перед своими одноклассниками. Они внимательно меня выслушали, решили посетить храмы и изучить их историю. Значит, моя работа движется в правильном направлении, в соответствии с моей задачей — побудить интерес к изучению храмов, а значит, и истории нашей Родины.
Я смогла донести до одноклассников, что церковь Казанской Божией Матери в селе Калиновка была духовным и культурным центром, носителем идеалов и ценностей, источник грамотности для сельских жителей. В селе возводится часовня, значит, у жителей есть вера в будущее. Изучив множество источников, я узнала, что для возрождения духовной жизни необходимо, чтобы дети лучше знали историю своего народа, бережно относились к вере своих предков.
Информационные источники:
Используемая литература и ресурсы сети Интернет:
- Мельникова В.И. «Пильне 30 лет.» Арзамас. 1998 г.
- Олег Стародубцев «Русское церковное искусство Х-ХХ веков». Стретенский монастырь,2007 г.
- Тюлин П.И. «Познай свой край».
- Тюлин П.И. «История Пильнинского района Нижегородской области».
- Чибис А.А. «Курмышский уезд».
- www.gttp.ru «Дать понять» сайт памяти Галины Филимоновой.
- Сайт: www.pilna.ru , 2010 г.