Дружочки, родные! Мы опять с вами. Вынырнули из длинного путешествия в будущее — целый месяц описывала наши планы по сохранению исторического и духовного наследия курмышской земли в новой заявке на грант Президентского фонда культурных инициатив.
Новый проект носит название «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти».
Планы грандиозные, зовущие к самоотверженным трудам, требующие чистого и честного служения родной земле — стремиться к этим горизонтам призывают нас и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, благословивший на дальнейшие шаги в просветительской музейной деятельности, и неотменимость задач, которые выстроила перед нами сама жизнь.
В Курмыше необходимо расширять и благоустраивать краеведческий музей, налаживать быт, создавать новые залы и экспозиции, развивать краеведческую, духовную и культурную деятельность, вовлекая в неё жителей, детей, студентов, привлекая наставников — историков, краеведов, служителей искусства, художников, архитекторов, наших батюшек.
В Бортсурманах уже давно ждёт помощи в оформлении экспозиции домик, построенный у Успенского храма: здесь, с Божией помощью, будет открыт Дом-музей святого праведного Алексия Бортсурманского с воссозданием кельи святого, скромное убранство которой описано в его житии и архивных свидетельствах. Будет создана и экспозиция уникальных документов из архивного дела о канонизации св. Алексия 1913 г., включая рукописный дневник святого, представлены стенды со старинными фотографиями села, материалами по истории бортсурманского дворянства и духовенства, установлен стенд о судьбе ещё одного канонизированного священнослужителя храма – новомученика Михаила Воскресенского, убиенного вместе с 29 прихожанами в 1918 г. в ходе Красного террора в Курмышском уезде.
Все эти задачи, окружённые десятками просветительских мероприятий и оформленные в детальный календарный план на 2024-2025 годы, и предстояло изложить в проекте на новый грант, заручившись поддержкой друзей, администрации, жителей, волонтёров, единомышленников.
Поддержка на этот раз у нас получилась феноменальная. От всего сердца благодарим всех, кто помогал в составлении заявки и направил свидетельства своего участия — письма поддержки проекта.
Низкий поклон Нижегородской митрополии, Управлению Министерства культуры РФ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам, Департаменту государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, администрации Пильнинского муниципального округа Нижегородской области, Бортсурманскому и Курмышскому территориальным отделам администрации Пильнинского округа, Курмышской средней школе, Нижегородскому государственному архитектурно-строительному университету, Чувашскому государственному педагогическому университету им. И. Я. Яковлева, Чувашскому государственному художественному музею, а также жителям Курмыша, которые собрали 141 подпись в поддержку проекта.
Отдельное спасибо Дарье Хмелевской, Евгению Палачеву, Юрию Божченко, Александру Баринову и курмышским ребятам-помощникам: они составили подробную смету ремонтно-строительных работ в новых помещениях курмышского музея, требующих восстановления.
Соборными усилиями и с Божией помощью оформили проект и отправили на суд к экспертам.
Делимся презентацией и главными текстами, отражающими суть проекта:
Семь веков Курмышской истории. Горизонты памяти. Презентация
Обоснование
Расширение курмышского музея и появление в Бортсурманах Дома-музея прославленного чудотворца – святого праведного Алексия Бортсурманского, создадут на курмышской земле «место силы» для жителей и гостей – музейный комплекс, который представит полную летопись семивекового прошлого Курмышского уезда, отражающую победоносные и трагические вехи истории России: от основания в XIV в. курмышской крепости как ключевого форпоста Руси на восточной границе – к расцвету храмов и монастырей; от драматической эпохи смут, самозванства, пугачёвского бунта – к процветанию дворянской культуры XIX в., давшей имена выдающихся просветителей, учёных, педагогов, святых; от гонений на Церковь в ХХ в., кровавого террора в отношении собственных граждан, уничтожения дворянских усадеб, храмов и духовенства, подвига мученичества и исповедания веры – к героическому служению Родине в ходе Великой Отечественной войны и эпохе возрождения храмов, возвращения забытых имён, канонизации новомучеников. За этими событиями стоят поучительные уроки прошлого, формирующие историческое самосознание нации.
В нынешний ответственный исторический момент, когда мы в ходе Специальной военной операции и в политическом курсе государства отстаиваем право на существование России и её самобытности, важно сформировать в сознании граждан национальную идею – создать мировоззренческий, культурологический, духовный фундамент осмысления исторического пути и роли России в мировом процессе. Этому поможет развитие краеведения, которое через запланированные в проекте просветительские мероприятия раскроет естественное для жителей стремление обладать памятью своего рода, традиций, культуры, уклада, языка, связи человека с Богом, с бытом, с историей края. Жители сёл смогут не только погрузиться в историю малой родины, но и стать её летописцами через участие в создании экспозиций и благоустройстве музеев. Старинный Курмыш оживёт в макете курмышской крепости: посетители воочию увидят облик средневекового города, описанный в писцовых книгах. Проект «Мы помним», направленный на создание зала героев ВОВ, вовлечёт курмышан в краеведческие поиски и сбор документов, увековечит память подвига фронтовиков. Проект «Семейное краеведение», инициированный в поддержку Года семьи, объединит семьи жителей в родословных исследованиях и составлении семейных древ, а у музея появятся новые исторические сведения. Проект «Юный экскурсовод» обучит школьников проведению музейных экскурсий с практикой в музее, привлечёт к изучению истории, выявит таланты детей. Пленэры и мастер-классы по живописи, гравюре и фотографии раскроют творческий потенциал школьников. Студенческие проекты и выставки вовлекут учащихся вузов в дело сохранения истории, способствуя патриотическому воспитанию. Краеведческие чтения обогатят историческую науку и знания жителей. Богатейшая экспозиция бортсурманского музея и обучающие экскурсионные семинары откроют жителям наследие св. Алексия и новые сведения региональной истории, повысят чувство гордости за свой край.
Цель
- Создание музейного комплекса на территории сёл Курмыш и Бортсурманы – взаимодополняющих музейно-креативных пространств с систематизированной экспозицией об истории Курмышского уезда, его выдающихся личностях, святых, новомучениках и героях – как площадки для просветительских и культурных проектов, способствующих популяризации истории края, раскрытию творческого потенциала жителей, развитию краеведческой науки, привлечению школьников и студентов к делу сохранения исторической памяти, росту туристической привлекательности и развитию территорий региона.
Задачи
- Вовлечение жителей села и других населённых пунктов в волонтёрскую деятельность по расширению Курмышского краеведческого музея, проведение субботников, освобождение здания от старых построек, уборка территории. Проведение водопровода и канализации. Начало ремонтных работ в музейных помещениях.
- Организация пленэров и мастер-классов по живописи, гравюре и фотографии под руководством профессиональных художников и фотографа. Культурно- просветительская деятельность для школьников и всех желающих, раскрытие их творческого потенциала, выявление талантов. Пополнение экспозиции галереи музея.
- Проведение Года семьи: проект «Семейное краеведение» в курмышском музее. Привлечение школьников и их родителей к исследованию родословия и созданию семейных древ, объединение семей в общем деле, рост интереса к теме рода, семьи, традиционному укладу. Пополнение информации для музейной экспозиции.
- Организация третьих Курмышских краеведческих чтений и приуроченной к ним фотовыставки Л. Гройсмана «Курмыш: второе рождение». Привлечение исследователей Курмышского уезда и школьников района. Вовлечение жителей в культурные проекты музея, расширение их исторических знаний, развитие краеведения.
- Издание сборника докладов по итогам третьих Курмышских краеведческих чтений. Популяризация истории Курмышского уезда. Развитие краеведческой науки. Возможность использования новых исторических материалов как дополнительного учебного пособия, повышение качества школьных работ по истории края.
- Вовлечение в исторические исследования студентов ЧГПУ им. Яковлева, создание ими дизайн-макетов Дома-музея св. Алексия, их участие в художественном пленэре на территории села Бортсурманы. Выработка художественной концепции музея. Выставка студенческих проектов в Бортсурманах, рост интереса жителей.
- Расширение помещений курмышского музея. Вовлечение жителей в волонтёрскую помощь. Появление в музее галереи и конференц-зала для проведения мероприятий. Усовершенствование бытовых условий, появление санузла. Обогащение экспозиции музея, благоустройство территории, повышение привлекательности места.
- Создание макета курмышской крепости периода XVI в. с воссозданием ландшафта, рельефа рвов и валов, деревянных стен, башен, собора, клетской церкви и построек монастыря. Популяризация курмышской истории, расширение знаний жителей и гостей об облике старинного города, описанном в писцовых книгах.
- Увековечивание памяти подвига курмышских фронтовиков в ходе ВОВ. Реализация проекта «Мы помним», вовлекающего жителей в объединяющие мероприятия по сбору материалов из домашних архивов. Проведение концертов военной песни, празднование 80-летия Победы. Появление зала боевой славы в курмышском музее.
- Вовлечение в историко-архитектурные исследования Курмыша студентов ННГАСУ: выполнение проектных работ по реконструкции ОКН и благоустройству территорий, участие в краеведческих чтениях и выставке планшетов. Рост интереса к культурному наследию Курмыша, перспектива реализации проектов в будущем.
- Оформление залов музея в Бортсурманах, вовлечение жителей в волонтёрскую деятельность, в помощь в сборе экспонатов. Открытие музея в день Обретения мощей бортсурманского старца. Популяризация истории села, его выдающихся личностей, духовного наследия св. Алексия и новомучеников курмышской земли.
- Проведение просветительских семинаров с жителями Бортсурман по изучению содержания будущей экспозиции Дома-музея с целью подготовки сельчан к предстоящей экскурсионной деятельности. Приглашение на встречи исследователей и краеведов. Расширение кругозора жителей, пополнение материалов экспозиции.
- Проект «Юный экскурсовод» в курмышском музее: обучение школьников проведению экскурсий с последующей практикой — днями детских экскурсий. Расширение знаний учеников о курмышской истории, развитие стимулов для её изучения, овладение детьми навыками построения грамотной речи, общения с посетителями.
- Организация четвёртых Курмышских краеведческих чтений в новом конференц-зале музея в Курмыше. Приглашение историков, исследователей Курмышского уезда, а также школьников Пильнинского района. Привлечение жителей к культурным мероприятиям села, расширение их знаний об истории своего края.
- Подведение итогов. Выход док. фильма о проекте. Издание сборника четвёртых краеведческих чтений, буклета-путеводителя по музею, брошюры с обновлённым житием св. Алексия. Популяризация истории Курмышского уезда, его святынь и духовного наследия. Распространение информации о культурной жизни края.
География проекта
С. Курмыш Нижегородской области – место реализации проекта и проживания его основной целевой аудитории. Курмышский краеведческий музей – место проведения мероприятий (Нижегородская обл., Пильнинский район, с. Курмыш, ул. Трудовая, 4). С. Бортсурманы Нижегородской области – место реализации проекта и проживания его основной целевой аудитории. Дом-музей св. Алексия и паломнический центр прихода Успенского храма – место проведения мероприятий (Нижегородская обл., Пильнинский район, с. Бортсурманы, ул. Нагорная, д. 26). Сёла Деяново, Тимофеевка, Беловка, Мальцево, Рыхловка, посёлок Пильна и другие населённые пункты Пильнинского района. Их жители станут посетителями музеев, участниками мероприятий проекта, волонтёрами. Н. Новгород, Пильна – административные центры, курирующие реализацию проекта. Н. Новгород, Чебоксары – места вузов ННГАСУ и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, студенты которых принимут участие в проекте. На кафедрах университетов будут организованы просветительские встречи фонда.
Молимся, ответа ждём только летом. А пока — движемся дальше, продолжая привычный путь. С Богом по всем дорогам.