Про нас

Нечаянная радость. Благодарные жители Курмыша написали очень любовную статью о курмышском музее и нашей культурно-просветительской жизни.
Написали и отправили в пильнинскую газету «Сельская трибуна».
Позавчера статью опубликовали в рубрике «Письма читателей».
Смотрите скорее:


КУРМЫШСКИЙ ЭДЕМ

Благодатный уголок в нашем селе – это краеведческий музей. Такое умиротворение чувствуешь, когда подходишь к музею, заходишь в здание: уют, покой, старинные экспонаты, интересные экспозиции. Всматриваешься в стенды с экспонатами незнакомых и знакомых людей и невольно вспоминаешь добрые времена, забываешь все проблемы современной жизни.

Хозяйка музея – москвичка Александрина Вигилянская. Она по зову сердца приехала в наше село, когда ей стало известно, что её прадед Алексей Павлович Вигилянский был священником Рождественского храма в Курмыше. Здесь жили её прабабушка и прадедушка, здесь родился её дедушка. У каждого человека своя история, но каждый достигает совершенства, когда несёт пользу людям. За короткий срок она смогла превратить полуразрушенное здание в музей. А главное – музей работает! Первый помощник Александрины Владимировны – Александр Геннадьевич Баринов. Под его руководством проводятся экскурсии не только в музее, но и по селу. Александрина Владимировна организовала двухдневные краеведческие чтения по истории Курмыша. Были лекторы из Москвы, Нижнего Новгорода, из районов нашей области, а также озвучили свои исследовательские работы ученицы Курмышской школы Анастасия Кулакова и Анна Хохлова.

В конце прошлого года в музей были приглашены жители и гости села на музыкальный вечер «Русская душа» солиста театра «Новая Опера» Артёма Валерьевича Гарнова, обладателя непревзойдённого баритона. Курмышане с большим удовольствием откликнулись на приглашение. Артём Валерьевич под собственный аккомпанемент аккордеона исполнял песни известных композиторов и поэтов. Звучали песни и романсы из кинофильмов, о войне, были спеты музыкальные произведения на украинском и итальянском языках. Артём концерт вёл сам, между исполнением песен рассказывал историю того или иного произведения. От него исходила позитивная энергетика, которая распространялась на зрителей. Мы, зрители, были в неописуемом восторге от чудесного пения, прекрасного голоса, тёплой атмосферы, парящей в зале. После каждого выступления звучали несмолкаемые аплодисменты. Во время исполнения военных песен у зрителей невольно на глазах появлялись слёзы.

Артёма Валерьевича сменил Александр Геннадьевич Баринов, человек творческий, любящий Курмыш, заботящийся о развитии села. Его песни, исполняемые под собственный аккомпанемент, всегда являются украшением любого концерта, проводимого в ДК. Также и в этот вечер его выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Много добрых слов было сказано в адрес исполнителей. Зрители просили, чтобы такие концерты проводились в музее как можно чаще.

Для детей Курмыша в музее был проведён мастер-класс «Рисунок и построение перспективы» под руководством заслуженных художниц Чувашии – доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедры изобразительного искусства Чувашского педагогического университета им. И. Я. Яковлева Н. Б. Смирновой и доктора педагогических наук, профессора И. М. Рязанцевой. Дети пришли с родителями и с удовольствием вместе рисовали. По приглашению Александрины Владимировны художники из Чебоксар и Нижнего Новгорода часто приезжают в Курмыш и занимаются с нашими детьми. В музее есть стенд из картин, нарисованных юными художниками. Александриной Владимировной была организована выставка в Нижнем Новгороде, Москве и Чебоксарах под названием «Курмыш глазами художников и детей». Учащиеся Курмышской школы были приглашены на эту выставку. Ребята ездили с родителями и представителями от учителей.
В музее год назад была заведена книга отзывов. Это большой фолиант со множеством страниц, и они почти все заполнены. Много добрых слов написано в адрес Александрины Владимировны, Александра Геннадьевича Баринова, Евгения Александровича Палачёва. Пишут не только жители нашей области, но и гости из Чувашии, из Калининграда, Москвы, из Красноярска и других городов России. Мы, курмышане, радуемся, что Господь Бог послал на нашу курмышскую землю добрейшей души человека, и жизнь на селе начинает оживать.

От имени благодарных жителей с. Курмыш.
Л. П. Демидова»

Спасибо, дорогие! Не описать, как мы тронуты! Благодарим редакцию «Сельской трибуны» и нашу великую группу поддержки в Курмыше и за его пределами. Спасибо за добрые слова и помощь в прославлении нашего прекрасного курмышского дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *