Новая экспозиция в курмышском музее

В нашем музее событие! Открыли великолепную новую экспозицию, посвящённую роду дворян Шипиловых и их окружения – без них курмышская история была бы неполной.

В этом нам помогли друзья – исследовательницы Курмышского уезда Елена Адушева и потомок Шипиловых Елена Аникина, которая поделилась уникальными фотографиями из своего домашнего архива.

Здесь и кавалергард, участник Отечественной войны 1812 г., помещик имения в с. Болобоново, предводитель дворянства Курмышского уезда Александр Петрович Шипилов (1776-1849), и участник нескольких военных кампаний, помещик с. Деяново, строитель Троицкой церкви Пётр Александрович Шипилов (1807-1888), и штаб-ротмистр, помещик с. Болобоново, предводитель Курмышского дворянства, попечитель земских школ, председатель Присутствия по крестьянским и воинским делам Сергей Александрович Шипилов (1834-1889), и потрясающие братья Ляпуновы – композитор Сергей Михайлович, математик, академик Александр, филолог, академик Борис Михайлович, и соседи по Болобонову – Хвощинские и Зыбины, и доктор Курмышской больницы Н.Г. Салищев, и председатель уездной Земской Управы, попечитель городских учебных заведений, владелец усадьбы в Курмыше Александр Петрович Шипилов, и его домочадцы…

Всего – 40 фотографий, целая коллекция!

Как же пригодилась старинная ширма с вращающимися двусторонними фоторамками, которую Александрина Вигилянская осенью разыскала в Москве на сайте «Авито». Одна такая – чёрненькая – у нас уже была: в ней мы расположили портреты преподавателей и учащихся учебных заведений Курмыша. Вторую я искала уже прицельно. Совершенно гениальное изобретение. Можно крутить рамочки и рассматривать фотографии.

Печатали, вырезали и наклеивали подписи в восемь рук, а потом девочки расположили портреты по хронологии и степени родства, следуя внутренней логике.

Получилась красота! Приходите в #Курмышский_краеведческий_музей – любоваться и погружаться в историю. Очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *