Студенты ННГАСУ снова взялись за восстановительные курмышские проекты

Сегодня в Курмыше случилось чудесное.
К нам в гости приехали студенты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, ни много ни мало – авторы проектов по благоустройству территорий Курмыша, реставрации и приспособления курмышских исторических зданий и памятников культурного наследия.

Эта потрясающая инициатива родилась ещё в прошлом году при поддержке Управления Минкультуры РФ по ПФО и УФО в лице Елены Викторовны Сергеевой и Глеба Анатольевича Петухова, при участии преподавателей кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ – заведующего кафедрой, профессора Сергея Михайловича Шумилкина, доцента кафедры Михаила Сергеевича Шумилкина, старших преподавателей Аллы Николаевны Королевой, Алексея Александровича Зайцева и Михаила Андреевича Яковлева, а также ассистента кафедры – очаровательной Дарьи Дмитриевны Хмелевской, участницы наших курмышских краеведческих чтений.

В январе 2023 года на выставке картин «Курмыш глазами художников и детей», которая прошла в Нижегородском государственном художественном музее, были представлены и планшеты со студенческими архитектурными проектами по благоустройству Курмыша, выполненные прошлогодними третьекурсниками.

Растрогали нас до глубины души.
Ведь что это значит? Это значит, что мы не одни, что у нашего дела есть продолжение и что наши призывы к спасению курмышского наследия не рассеиваются в облаках – зёрнышки падают в благодатную почву.

Хочется верить: будущее Курмыша в надёжных руках.

На недавней встрече с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием именно эта тема – вовлечение в просветительские, краеведческие, исторические и восстановительные проекты молодых людей, школьников и студентов – заинтересовала Владыку больше всего.

В этом году эстафету историко-архитектурных и градостроительных исследований села Курмыш подхватили новые студенты с кафедры ННГАСУ.

Охват тем потрясает, трогает, радует и очень интригует:
1. «Реконструкция башен и участков стен деревянной крепости-Курмыш (на основе новых данных)» / Или «Реконструкция деревянной крепости и защитных рвов (макет)».
2. «Восстановление культовых градостроительных доминант и речного силуэта Курмыша».
3. «Проект туристического комплекса с музеем и гостиницей в с. Курмыш».
4. «Реконструкция исторического центра с. Курмыш».
5. «Ревитализация части исторического квартала с Комплексом городской усадьбы купца Наймарка».
6. «Ревитализация части исторического квартала с Комплексом уездной полицейской управы и парком».
7. «Реконструкция Усадебного комплекса купца Некрасова с кирпичной торговой лавкой, складскими и хозяйственными постройками».
8. «Реконструкция комплекса зданий земской больницы с приспособлением под современное использование».
9. «Реконструкция комплекса зданий Женской прогимназии с приспособлением под современное использование».
10. «Ревитализация части исторического квартала со зданием Высшего начального училища».
11. «Реконструкция старой Торговой площади с Тихоновским храмом».
12. «Проект общественной набережной с пляжной зоной» / Или «Проект общественной набережной с парком победы в ВОВ».

Ребята так рьяно взялись за исследования, что рванули к нам при первой же возможности. Гостей принимал наш незаменимый музейный помощник Евгений Палачёв – открыл двери музея, рассказал о наших сокровищах, напоил чаем, остался от ребят в полном восторге.

Желаем юным исследователям плодотворной работы и успешных проектов, которые помогут процветанию старинного Курмыша и восстановлению его памятников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *