Новые музейные находки

Постепенно складывается новая коллекция старинных документов и фотографий – её мы сейчас готовим к экспозиции. Это мы продолжаем путешествовать по краеведческим сайтам и форумам, где вылавливаем сведения, связанные с курмышской землёй и её историей.

Краеведческой работой занимается создатель музея Александрина Вигилянская. Она признаётся: «Проявляются лица, прорастают судьбы, и порой непонятно, кто кого ищет: я – их или они – меня.

Так случилось с фотографией священника Владимира Петровича Люцернова и его супруги Марии Павловны, в девичестве – Вигилянской (моей двоюродной прапрабабушки).
Эта фотография 1900 г. с надписью на обороте нашла меня сама – через моего дальнего родственника Александра Макарова, с которым мы время от времени переписываемся, делясь родословными находками.

Владимир Петрович Люцернов был настоятелем Успенского храма в Бортсурманах с 1867 по 1902 г. – он унаследовал служение в бортсуманском храме от моего пра-пра-прадеда Павла Вигилянского, женившись на его дочери Марии. Она, в свою очередь, приходится правнучкой святому праведному Алексию Бортсурманскому.

Владимир Петрович Люцернов и Мария Павловна Люцернова, 1900 г.

На обороте фотографии – надпись:
«Милым детям Павлу и Анюте с внучатками на память от нас.
Мария и Владимир Люцерновы.
1900 г. июля 25 дня.
Владимир родился 1843 г. июля 2 д.
Мария 1850 г. Октября 29 дня».

Последние строчки с точными датами – как будто специально для нас. На нашу память.

Теперь, когда мы взялись помогать оформлению Дома-музея святого Алексия в Бортсурманах, где будет представлена информация о священнослужителях бортсурманского храма и генеалогическое древо св. Алексия, такие находки имеют двойную ценность.

Поделюсь и другой (явно более ранней) прекрасной фотографией семьи Люцерновых, которая хранится в нашем музее. На ней – Владимир Петрович и Мария Павловна Люцерновы с сыновьями Петром, Павлом и Михаилом.

Владимир Петрович и Мария Павловна Люцерновы с сыновьями Петром, Павлом и Михаилом
Надгробье могилы Петра Владимировича Люцернова

Пётр Владимирович Люцернов (1868-1897) стал священником Покровского храма в Курмыше. Он трагически погиб при пожаре в возрасте 29 лет и был похоронен в ограде храма Святителя Тихона Задонского – на городском кладбище, разорённом в советское время. Надгробный памятник батюшки чудом уцелел: я нашла его на новом курмышском кладбище – видимо, какие-то курмышские жители перенесли его, спасая от уничтожения.

 

Второй сын, Павел Владимирович Люцернов (1869 – 1932), тоже стал священником, служил в селе Тетюши Ардатовского уезда. Его женой была Анна Лавреньевна Солнцева – явно это именно им, «милым детям Павлу и Анюте», подарена фотография 1900 года.

О судьбе третьего сына – Михаила Владимировича Люцернова (1871 – ?) – я ничего не знаю.

Теперь о следующем герое нашей новой музейной коллекции.
Это Иван Васильевич Воскресенский (1862 – 1916), титулярный советник, секретарь при Курмышском полицейском управлении.
Сведения о нём – уникальную фотографию 1897 г. с сыном Павлом и неизвестным мужчиной и документы – я нашла на сайте «Ветви древа»: потомки священнического рода Воскресенских, служивших в Курмышском и Ардатовском уездах, проделали гигантскую родоведческую работу и поделились находками со всеми нами. А я делюсь ссылкой на сайт: https://vetvidreva.ru/index.php.

Теперь эти находки украсят стенды курмышского музея.

 

Чтобы было понятно: Иван Васильевич Воскресенский приходится двоюродным братом священномученику Михаилу Григорьевичу Воскресенскому (с 1907 по 1918 год – настоятелю бортсурманского храма), зверски убитого большевиками в ходе кровавой расправы в Курмышском уезде 1918 года.

 

 

Из сведений с сайта «Ветви древа» я выяснила, что Иван Васильевич был сыном священника храма села Урусова Ардатовского уезда Василия Дмитриевича Воскресенского. Вопреки традиции, по священнической линии он не пошёл – выбрал светскую должность. В 1891 году, будучи секретарём Курмышского уездного полицейского управления, он пишет прошение в канцелярию Симбирского Губернатора о предоставлении ему должности станового пристава в Симбирской губернии.

Становой пристав — полицейское должностное лицо в земской полиции (чиновник уездной полиции) Российской империи, возглавляющее стан — полицейско-административную единицу из нескольких волостей. На становом приставе лежали все исполнительные, следственные и судебно-полицейские дела в стане каждого уезда России.

От текста прошения, помимо ценных фактов, важных для изучения курмышской истории, я получила и эстетическое наслаждение. Насколько же нынешний уродливый и скудный бюрократический стиль заявлений в наши инстанции контрастирует с почтительным высоким слогом канцелярских бумаг XIX века. Несомненно, это свидетельство уровня культуры, образования и чувства глубокого почтения к высшим чинам, которое при этом ничуть не противоречит чувству собственного достоинства.

Привожу расшифровку документа:

«Состоя в должности Секретаря Курмышского Уездного Полицейского управления почти шесть лет – с 15 января 1886 года, я неоднократно имел служебные поручения от Исправника и Полицейского Управления как по городу, так и уезду, и поручения эти я всегда исполнял аккуратно и успешно. Таким образом, исполняя обязанности Секретаря и исполнительных чинов Полиции, я усвоил обязанности Становых Приставов, что, надеюсь, удостоверит и моё ближайшее начальство.
Ввиду изложенного я осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Превосходительство, не признаете ли Вы возможность предоставить мне должность Станового Пристава в одном из уездов вверенной Вам губернии. При этом долгом считаю доложить Вашему Превосходительству, что в декабре месяце прошлого года Г. Советником Симбирского Уездного Правления В. И Алексеевым, по поручению Вашего Превосходительства, чрез Курмышского Уездного Исправника мне было предложено, не желаю ли я занять должность Полицейского Надзирателя в одном из городов Симбирской губернии. Хотя мною и было заявлено желание на занятие этой должности, но ввиду того, что оклад жалования по должности Полицейского Надзирателя не только не превышает оклада по должности Секретаря, но даже несколько менее последнего, я беру на себя смелость высказать, что в случае перемещения меня на должность Полицейского Надзирателя я в материальном отношении буду находиться в крайне затруднительном положении, так как расходы, потребные на переезд мой с семейством, состоящем из жены и троих детей, и на обмундирование, далеко превысят мои средства, тем более, что я отчасти обеспечиваю существование стариков-родителей моей жены.
Секретарь Курмышского Уездного Полицейского управления Иван Васильев Воскресенский».

И ещё одно открытие. В нашем музее есть копия фотографии Марии Ивановны Воскресенской, ученицы Курмышской женской прогимназии. Мы взяли её из статьи Александра Леонидовича Тябина об образовании в Курмышском уезде, а он выловил её в соцсетях, у одной из создательниц сайта о Воскресенских — Светланы Воскресенской.  Так вот, занырнув в персоналии, удостоверилась: Мария Ивановна Воскресенская (1891-1974) — дочь упомянутого в посте Ивана Васильевича, секретаря Полицейского управления.  На сайте есть и Похвальный лист, выданный Марии Курмышской прогимназией за успехи в учёбе».

 

Спасибо, прошлое, за новые весточки о себе. Они как паруса на нашем кораблике. Плывём дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *