Не успели попрощаться с гостями из пильнинского Дома-интерната для престарелых и инвалидов, как встречали новых посетителей — пенсионеров из Центра социального обслуживания села Спасское. Экскурсия получилась очень долгой и насыщенной.
Сначала мы проехали по улицам Курмыша, останавливаясь у памятных мест, храмов и старинных зданий, рассказывающих о славной курмышской истории. Побывали у купеческих домов, пожарной каланчи, на смотровой площадке, откуда открывается фантастический вид на Курмышку, Суру и чувашские берега, прошли по местам расположения башен и стен курмышской крепости, поклонились храмам и погостам, увы, разорённым в советские десятилетия, побывали у обелиска павшим воинам Великой Отечественной войны, вышли к Соборной площади и к поклонному кресту, установленному в память об убиенных в ходе кровавой расправы большевиков в 1918 году, и оказались у стен храма Рождества Богородицы, со спасения которого и началась наша бурная курмышская деятельность, вылившаяся в создание краеведческого музея. Так мы вошли в музей, уже насыщенные курмышской историей и свежими впечатлениями о его памятниках и храмах.
А дальше мы отдыхали в тепле и уюте, перемещаясь от одних стендов к другим, рассматривая и обсуждая экспонаты. Рассказ продолжался, но уже в форме диалога: наши гости настолько прониклись увиденным и услышанным, что мы чувствовали себя «на одной волне» — говорили, обсуждали, общались, как давно знакомые и родные люди.
Вот это чувство единомыслия и «родноты» — самое пронзительное, что рождается в ходе наших музейных экскурсий.
Я знаю точно: искорки загорелись — это прошлое прикоснулось к сердцам. Значит, всё не зря. Отклик гостей, оставленный в музейной Книге отзывов и на на страничке Центра социального обслуживания села Спасское ВКонтакте, это подтверждает.
Спасибо, дорогие! Ради этого и стоило создавать музей.