Вчера проехали по Курмышу, обозревали великие летние перемены у памятников культурного наследия. У каждого из них стоит исторический стенд, установленный нами в прошлом году — признаюсь, мы хотели не только рассказать жителям и приезжим об уникальной истории старинного Курмыша, но и возопить гласом велиим. Кричали «НА ПОМОЩЬ! «.
Кричали и до установки стендов: в 2019 году — на встрече в Нижегородском Кремле с заместителем губернатора Андреем Николаевичем Гнеушевым, в 2020 году — на встрече с министром культуры Ольгой Борисовной Любимовой. Кричали и в заявках на гранты, и в письме губернатору Нижегородской области Глебу Сергеевичу Никитину.
О том, что происходило в Курмыше силами наших волонтёров, жертвователей и друзей (о возобновлении богослужений в двух храмах Курмыша, о завершении проекта реставрации и первых противоаварийных работах в храме Рождества Богородицы, о возрождении курмышской часовни, о деятельном участии в наших восстановительных и культурных проектах друзей из Министерства культуры по ПФО и УФО, о проведении громкого 650-летнего юбилея Курмыша, о проектах с художниками, о паломничествах с иконой и ковчегом с частицей мощей св. Алексия Бортсурманского по епархиям Русской Православной Церкви, о рождении Курмышского краеведческого музея при поддержке Президентского фонда культурных инициатив), вы знаете.
Курмыш вышел из безмолвия и забытья — о нём заговорили: появились статьи, интервью и фильмы, увеличился туристический поток.
Вода камень точит, Господь слышит наши молитвы, друзья!
И вот итог. Комментируием вчерашние фотографии.
Фото 1, 2.
Храм Тихона Задонского (в реестре ошибочно значится Казанской церковью, по имени первоначальной деревянной постройки (1755). В 1863 году храм был перестроен и переосвящён во имя Тихона Задонского). Вошёл в программу РФ «Развитие культуры», Министерством Культуры РФ выделены средства на проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ. Начало: июль 2023, окончание: март 2024.
Фото 3, 4.
Пожарная каланча. Её не узнать!
Читаю новость июня 2023 г.: «УГООКН Нижегородской области выдало разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Пожарная каланча», 1919 год, расположенного в селе Курмыш Пильнинского района».
Молниеносное преображение. Реставрация почти завершена.
Фото 4. Объект культурного наследия Покровская церковь. Тоже вошла в программу сохранения памятников культурного наследия.
Этим летом общалась с московскими реставраторами, которые приезжали в Курмыш дважды: одни — из московского союза «Реставрация» — занимались обмерами Покровского храма, другие — тоже из Москвы — целый день работали в храме, исследовали стены, своды, фундамент, колокольню, собирали материалы для исследований: штукатурку, камешки, кирпичики. Ждём архитекторов. Готовится проект.
Фото 5, 6.
Объект культурного наследия регионального значения — здание Уездного земского собрания (конец XIX в.), нынешний «Дом Милосердия», Пильнинский Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Полностью заменена крыша.
А дальше — грустное. Очень надеемся, что запуск реставрационных работ находится в стадии проектов.
Фото 7.
Объект культурного наследия регионального значения «Усадебный комплекс купца Некрасова (вторая пол. XIX в.)». Продолжает разрушаться.
Фото 8.
Объект культурного наследия регионального значения «Богородице-Рождественская церковь (1749)».
На средства жертвователей закончен проект реставрации (архитектор — В. Коваль). Давно. В 2021-2022 г. проведены работы по реставрации карнизов и замене крыши, проведено инъектирование трещин в своде. А дальше — тишина.
Фото 9.
Объект культурного наследия регионального значения «Комплекс городской усадьбы купца Наймарка (вторая пол. XIX в.)». Памятник находится в частной собственности. Полтора года назад у него рухнула крыша, недавно обрушился пол внутри здания, три года назад обвалилась прекрасная кирпичная арка.
Дом продолжает разрушаться.
А мы продолжаем звать на помощь.