Краеведческие чтения — 2023
К истории Присурского села Мурзицы
Доклад Алексея малышева
Алексей Малышев (г. Кулебаки). Этнолог, руководитель отдела этнологии МОО «Историческое сознание».
Мурзицы, вернее поселение, существовавшее в древности на его месте, наряду с Курмышом, являются одним из самых древних населённых пунктов нижегородского Присурья. Первым летописным упоминанием, связанным с предисторией Мурзиц, можно считать события сер. XIV в. Тогда, в 1359 г. в Золотой Орде началась «великая замятня», ставшая прологом её распада. В результате исхода некоторых ордынских беев на окраины распадающейся империи, в землях Волго-Окско-Сурского междуречья возникли самостоятельные княжения. Так, в нач. 60-х гг. XIV в. на юго-востоке региона, на берегах Пьяны, «в стране мордвы-эрзи», утвердился князь Секиз-бей.[1] В летописи сказано, что Секиз-бей «Запианье всё ограбил и обрывся рвом ту седе».[2]
Тогда же, в 1360 г. нижегородские князья купили у хана Золотой Орды Навруза «княжение великое» в «пятнадцать тем».[3] Очевидно, в число этих «пятнадцати тем» (тьма, тумэн – «область», «округ») вошли земли нижнего Присурья и междуречье Пьяны. Южным соседом их тогда сделался, тот самый Секиз-бей. Краевед И. Кирьянов приводил летописное упоминание селения Алгаш, неподалеку от реки Киши, «около которой по летописям в 1375 г. была “застава Нижнего Новгорода”».[4] Следовательно, Алгаш стоял на границе нижегородских земель с владениями Секиз-бея, ставка которого, по мнению А. Орлова, находилась в «Грозной» крепости. Орлов локализовал улус Секиз-бея в Запьянье, в окрестностях Гагина связанных с татарскими памятниками в Гагине, Ветошкине, Юрьеве, Шарапове, Борнукове.[5]
В устье речки Киши находился татарский форпост, известный в XIV в. как «Грозная» крепость. Д. Хайретдинов предполагает, что столица Секиз-Бея – «Грозная» крепость, или Кишь, находилась на месте современных Мурзиц.[6] В. Кучкин указывал «то, что в русских летописях названо Кишь, несомненно, было центром удельного владения, иначе бы его не упоминали отдельно».[7] Согласно устной традиции бытовавшей в Мурзицах, это село берёт начало от Грозной крепости Секиз-бея, тем более что местная речка, впадающая в Суру, сохранила древнее название Кишь.
Нет сомнения, что в средние века крепость Кишь (тюрк. кши – «зимовье») была центром княжения. На Суре крепость имела такое же значение, какое Муром имел на Оке. Раскопки проведённые в Мурзицах в 2008-09 гг., позволили установить, что размеры крепости Кишь были сравнимы с размерами нижегородского кремля.[8] Крепость «запирала» реку, позволяя контролировать речной путь, и отсюда же ордынские мурзы присматривали за левобережьем Суры. Важный стратегический пункт не раз становился объектом захвата. В 1-й пол. XIV в. его «прибрали к рукам» нижегородские князья, но в начале 70-х гг. XIV в. «приидоша Татарове из Мамаевой Орды, и взяша Кишь, и огнём пожгоша, и боярина убиша Парфения Феодоровича и Запиянье всё пограбиша и пусто сотвориша и людей посекоша а иных в полон поведоша».[9]
Крепость, вероятно, была в XVI в. опорным пунктом казанских ханов, так как, согласно преданию, в 1552 г. русское войско встретило здесь жестокое сопротивление местного гарнизона, за что Иван Грозный закопал живым в землю их главаря − непокорного мурзу, с чем предания и связывают название села.
Возможно, этими событиями обусловлены следы обширного пожара, обнаруженные археологами почти на всей территории исторического центра современного села. Найденные останки керамики позволили датировать пожар XVI в. Исследования подтвердили существование поселения и в более ранний период – во 2-й пол. XIV в. Археологические находки свидетельствуют о полиэтничном составе тогдашнего населения Киши. Кроме выходцев из Золотой Орды среди них было много русских и мордвы.[10]
После разгрома сер. XVI в. поселение долго не восстанавливалось. Во всяком случае, Книги письма и меры Д. Пушечникова и подьячего А. Костяева датируемые 1623-1626 гг. указывают на речке Кише ухожаи мордвы села Новат (совр. Наваты), « а сумещики с ними деревни Ермензины …да деревни Момодышевы мордва». Кроме них здесь отмечены владения «нижегородцкой мордвы деревни Можаровой» и «мордвы Алаторсково уезду».[11] Судя по оброку, выплачиваемому указанной мордвой медом, шкурками куниц и белок, пахотного земледелия здесь ещё не велось. Вероятно, селение возродилось во 2-й пол. XVII в., наполненное уже русскими земледельцами и местной мордвой. Первым упоминанием Мурзиц можно считать Ревизские сказки 1718-1719 гг., где оно записано наряду с соседними селами Ратово, Кочетовка, Ручей, как относящееся к Низсурскому стану Симбирской губернии.
Сегодня Мурзицы населено русскими, а памятью о мордве, в селе сохранился древний местный обычай, когда в семик жители изготавливают чучело коня, и проносят («проводят») его по селу «купаться» в Суре, сопровождая шествие весёлым гуляньем. Назначаются «коневод» и «поводельщик», «коня» принимают и угощают во всех домах по пути следования.
Подобные обычаи, бытовавшие в XIX в. в некоторых «инородческих» сёлах Пензенской и Самарской губерний, а также в Лукояновском уезде Нижегородской губернии, упоминал этнограф Д. Зеленин. Он называл это «мордовским обрядом проводов весны с ряженым конём».[12] То, что в Мурзицах обряд приходится на семик, то есть летом, можно объяснить как смешение нескольких древних обычаев в одном, так как в семик у мордвы проводились ещё обряды памяти рода. Кстати, в расположенном рядом с Мурзицами мордовском селе Наваты до недавнего времени непременным атрибутом масленичных гуляний было чучело коня.[13]
Название Мурзицы – это возможное упрощение от Мурзицын стан, или Мурзицино место (поле). Такое упрощение свойственно простому народу. Исследователь XIX в. И. Милотворский обращал внимание на это свойство русского языка. В частности он указывал, что: «русский народ сделал немало таких сокращений: так вместо “креститься”, он, выпуская “ре”, произносит “кстится”; вместо “человек”, выпуская “ов”, произносит “челек” и ещё более – вместо двойного названия селения “Девичьи Горы”, через отбрасывание “Де” и мягкого знака, стал называть “Вичигоры”».[14]
Микротопонимы села Мурзицы свидетельствуют о смешанном когда-то составе населения, так как наряду с русскими названиями улиц села и водных объектов, расположенных рядом с селом (улицы: Большая линия, Хохлацкая линия, Табачный порядок, Заболото, Кожино, Щемиловка, и др. и озёра: Долгое, Тихое, Никольское, Глушица и др.), присутствуют топонимы явно тюркского и финно-угорского происхождения (улицы: Бордевчина, Теревиха, озёра: Шарган, Чянграш, Вертлуг и др.).
Таким образом, древнюю историю Мурзиц можно разделить на две части – средневековую золотоордынскую, и постзолотоордынскую, когда селение представляло собой военную крепость, имевшую важное стратегическое значение. Она закончилась в сер. XVI в. гибелью крепости. Но удобное расположение Мурзицына места, и плодородная земля дали начало новой жизни селения. В XVII в. началась российская часть истории Мурзиц, характеризуемая как история земледельческая, созидательная, когда трудолюбивые руки мурзицких жителей превратили село в цветущий сад.
[1] Черменский П.Н. Из истории феодализма на Мещере и в Мордве//Археологический ежегодник за 1963. М., 1964. С.7.
[2] ПСРЛ. Т. XV. Рогожский летописец. Петроград, 1922. Стб. 68.
[3] ПСРЛ. Т. XV. Рогожский летописец. Петроград, 1922. Стб. 100.
[4] Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. С. 72.
[5] Орлов А.М. Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы. Эл. ресурс URL: https://pomnirod.ru/articles/nacionalnosti-v-rossii/mishare/orlov-a.m.-nizhegorodskie-tatary-etnicheskie-korni-i-istoricheskie-sudby.html дата обр. 14.07.23.
[6] Хайретдинов Д.З. Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX – начало XX века): диссертация. М., 2017. С. 85.
[7] Кучкин В.А. Волго-Окское междуречье и Нижний Новгород в средние века. Н. Новгород, 2011. С. 128.
[8] Грибов Н.Н. Ахметгалин Ф.А. Западное порубежье Болгарского улуса Золотой Орды (по материалам левобережных памятников нижнего Посурья) // Поволжская археология. № 4 (6) 2013. С. 79-95.
[9] ПСРЛ. Т. XV. Рогожский летописец. Петроград, 1922. Стб. 109.
[10] Грибов Н.Н. Ахметгалин Ф.А. Западное порубежье Болгарского улуса Золотой Орды (по материалам левобережных памятников нижнего Посурья)//Поволжская археология. № 4 (6) 2013. С. 79-95.
[11] Мордовский фронтир в зеркале приказной статистики (первая четверть XVII века). Сост. В.Д. Кочетков [и др.]. Саранск, 2017. С. 326-328.
[12] Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии: Умершие неестественной смертью и русалки. М., 1995. С. 261.
[13] Из беседы с уроженцем села Наваты Феклистовым В.Ф. (1943 г.р.), записанной 10.10.15. Запись беседы храниться в личном архиве автора.
[14] Милотворский И.А. Путь Иоанна Грозного через Нижегородскую губернию во время его похода на Казань в 1552 г./Россия XVI века: Казанский поход Ивана Грозного. Под ред. Ю.А. Курдина. Арзамас, 2005. С. 212.