Курмышские краеведческие чтения — 2023. Хроника конференции.

Открылись чтения вступительным словом президента БФ Святого Алексия и создательницы музея Александрины Вигилянской, в котором она благодарила собравшихся за отклик и участие, вспоминала, с чего всё начиналось и какими дерзкими, несбыточными и туманными ещё недавно казались её планы.

«Проект реставрации храма, возобновление богослужений, проекты с художниками, открытие музея, краеведческие чтения… — всё это, вопреки сомнениям, творится на наших глазах, творится прикосновениями волшебной палочки, по великой милости Божией. А мы лишь подхватываем, ловим дары с Неба и движемся дальше», — сказала Александрина.
Эпиграфом к конференции она привела цитату из духовного завещания отца Павла Флоренского:

«Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книги т. д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения — печатные и рукописные — всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного».
Всё дальнейшее — исследования наших гостей-краеведов — получилось красноречивым ответом на призыв мыслителя-богослова.

Руководитель Курмышского территориального отдела администрации Дмитрий Анатольевич Телегин, который выступил на открытии, произнёс множество тёплых слов поддержки и участия.
И — началось!

Александр Баринов — курмышский житель, краевед, историк, непосредственный участник создания курмышского музея и незаменимый помощник в проведении экскурсий, выступил с докладом на тему «Организация комбинированных экскурсий по Курмышу» — рассказал о памятных местах Курмыша и о том, как проходят путешествия по селу с экскурсионными группами, которых с созданием музея у нас заметно прибавилось.

Елена Щербакова, профессор НГУ им. Лобачевского, исследователь семейной генеалогии, выступила с докладом «Историческая память как средоточие традиционных ценностей». Она рассказала об участии курмышан, своих родственников, в Великой Отечественной войне, а в конце передала в музей семейные реликвии — треугольнички писем с фронта. Драгоценность!

Гостья из города Лысково — Лариса Владимирская, преподаватель, организатор семейных классов по системе Русской Классической Школы, исследователь генеалогии Нижегородского края — представила исследование на тему «Генетическая память. Просветительская роль священства XIX-XX веков на примере рода Владимирских». Это пронзительная история судеб священников Владимирских, служивших на Лысковской земле и пострадавших за веру в безбожные времена.
Лариса передала музею гусиные перья для упражнений в каллиграфии — поместили их на музейный очень популярный школьный столик со старинными прописями, тетрадями и чернильницами, где посетители пробуют свои силы в письме перьевыми ручками. Теперь смогут писать и настоящими перьями. Спасибо и гениальному 15-летнему Савелию, сыну Ларисы, который подарил музею свою книгу (!) — автобиографическую повесть с собственными иллюстрациями. Восхищены!

Рады были участию Александра Тябина из села Спасское — краеведа, исследователя истории учебных заведений уездного города Курмыш.
Александр Леонидович — наш постоянный автор, его статьи опубликованы на сайте фонда Святого Алексия, а его прошлогодний доклад вошёл в сборник статей по итогам первых краеведческих чтений. За год исследования углубились новыми архивными сведениями, которыми Александр Леонидович и поделился в своём выступлении на тему: «Народное образование в Курмыше, Курмышское городское училище».

Потрясающим, до дрожи в сердце, был доклад Светланы Хохловой о трагических и страшных реалиях коммунистической эпохи, перепахавшей судьбы жителей Курмыша — семьи Морозовых, пострадавшей от преследований и репрессий НКВД 1918 — 1940-х годов. Светлана провела собственное расследование, настоящую исследовательскую архивную работу и поделилась леденящими душу протоколами допросов своего деда Морозова Рафаила Евгеньевича, а также остросюжетными перипетиями биографии его сына (отца докладчицы) — Морозове Юрии Рафаиловиче.
Невероятно интересно! Дай Бог, со временем добьёмся расширения музея и обязательно разместим документы семьи Морозовых в нашей экспозиции.

За трибуной чествовали и целый коллектив архитекторов-преподавателей — доцентов Нижегородского государственного строительного института, которые сопровождали нашу докладчицу Дарью Хмелевскую, ассистента кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ. Она выступила с докладом на тему: «Возрождение историко-архитектурной среды села Курмыш».
Дело в том, что на кафедре ИАП ННГАСУ с прошлого года ведётся работа со студентами, которые готовят проекты по реставрации памятников и благоустройству Курмыша. Эти проекты украсили выставку картин «Курмыш глазами художников», прошедшей зимой в Нижегородском государственном художественном музее. А в феврале 2023 г. Александрина Вигилянская встречалась с юными реставраторами в ННГАСУ и от всего сердца благодарила их за внимание к Курмышу и участие в деле по сохранению его историко-архитектурного наследия. Это действительно фантастическая инициатива! О ней и рассказала Дарья собравшимся.
После чтений Дарья и её коллеги-преподаватели — Михаил Шумилкин и Михаил Яковлев — исследовали памятники Курмыша для разработки дальнейших проектов со студентами. Особенно их заинтересовало здание бывшей купеческой лавки, к которой пристроены помещения нашего музея. Мы мечтаем отреставрировать памятник и приспособить его под галерею и конференц-зал курмышского музея — тогда и памятник будет восстановлен, и музей расширится новыми прекрасными залами. Кто знает, быть может, удастся осуществить нашу мечту именно с помощью неравнодушных специалистов из ННГАСУ.

Переходим к самому трепетному и пронзительному — к рассказу о наших юных исследователях, школьниках Курмыша и Пильны, которые приняли участие в конференции и предложили сообществу краеведов и исследователей блестящие доклады и документальный фильм о старожилах курмышской земли. Это рвение ребятишек к изучению истории малой родины дорогого стоит. Значит, мы собрались не зря. Ребята долго готовились — видно, сколько труда стоит за презентациями докладов и фильма, — но совсем не волновались и виртуозно исполнили, как на сцене, роль первоклассных ораторов, повествующих об истории сельских храмов, о выдающихся жителях, о жизни и деятельности учителей Курмышского уезда, о закрытии церквей и нелёгкой жизни сельчан в ХХ веке.
Без сомнения, ребята это запомнят на всю жизнь — и своё выступление, и саму работу с историческим материалом.
Мы тоже запомним. Это было потрясающе. Надеемся на продолжение исследований и участие в следующих краеведческих чтениях.

Одиннадцатилетняя Анна Хохлова представила исследование «О вопросах образования в Курмышском уезде (по материалам съезда учителей в г. Курмыш в 1901 г.)».
Десятилетняя Варвара Кашкарова рассказала об истории церкви Живоначальной Троицы села Жданово Нижегородской области.

Ханявина Кристина, 11 лет, сделала доклад на тему «Короткая жизнь утраченной церкви села Калиновка».

Четырнадцатилетняя Анастасия Кулакова рассказала о курмышском учёном-бактериологе М. Е. Тарнорудове.

А Владислава Мурина и Софья Вострякова сотворили прекрасный фильм по следам наших краеведческих экспедиций по домам долгожителей Курмыша и Деянова.

Первый день чтений завершился показом документального фильма Александрины Вигилянской «НЕБЕСНЫЙ ПОЧТАЛЬОН. О селе Качалове, Никольском храме и его служителе Александре Тимофееве». Он был снят  в начале августа в краеведческой экспедиции исследователей-доброхотов Курмышского музея в село Качалово Сергачского района. Встреча с потрясающим служителем и хранителем качаловского храма и повлекла Александрину к созданию фильма.

Второй день конференции открылся докладом наших храмовых тружеников, что уже само по себе потрясающе. Евгений Палачёв и Алексей Бухтеев, который, ко всеобщей скорби, ушёл от нас на Небеса за неделю до чтений, на протяжении многих месяцев исследовали рельеф и ландшафт Курмыша, изучали Писцовую книгу 1623-1626 гг. и Описные книги Курмышского уезда XVII в., исторические карты, реконструкции историков и учёных и приготовили исследование на тему: «Курмышская крепость периода XVI века: попытки исторической реконструкции». По этим материалам друзья собирались создать макет крепости для курмышского музея. Продолжать общее дело Жене придётся уже в одиночку.
Митрича — Алексея Дмитриевича Бухтеева — помянули молитвой, его портрет стоял на столике рядом с иконой святого Алексия — он был духом с нами, а Женя читал текст по его записям и показывал в презентации сделанные Митричем фотографии курмышских валов и рвов, оставшихся со времён средневековой крепости.
Спасибо, ребята. Доклад слушали на одном дыхании, а потом ооочень бурно обсуждали.

Следом за трибуну вышел ещё один прекрасный исследователь — житель села Деяново, историк, преподаватель Сергей Решнин. Он представил доклад на тему «Троицкая церковь села Деяново – памятник истории и архитектуры». Сергей Дмитриевич оказался блестящим оратором, сразу чувствуется учительский профессионализм. История деяновского храма, неразрывно связанная с темой мученичества советской эпохи, очень важна для правильного осмысления исторических процессов XX века на курмышской земле и для их освещения в экспозиции музея. Очень благодарны Сергею за это глубокое исследование.

Необычно, живо, ярко, захватывающе звучал доклад простого сельского паренька Николая Прохорова, который приехал к нам из соседней деревни Беловка. Тему Николай сформулировал так: «Владельцы деревень Беловка, Ульяновка и Тимофеевка Курмышского уезда. Происхождение названий». Материалом послужили разговоры со старожилами, сбор информации из уст самих жителей этих деревень — то есть то, что и зовётся «живым краеведением». Тронула увлёчённость автора, его желание разгадать загадки и донести собственные концепции высокому научному сообществу.
Очень интересно и необычно. Ждём продолжения, приглашаем Николая на краеведческие чтения в 2024 году.

Подходим к рассказу о Краеведах с Большой Буквы — об авторах книг и статей об истории Нижегородской и Симбирской земли, о тех, для кого изучение прошлого стало духовной пищей и делом жизни.
Их участие в конференции нам особенно дорого.

Аркадий Кулагин. Без преувеличения — новая звезда краеведения. Феноменальный 15-летний мальчик, живёт в Москве, закончил девятый класс. С 13-летнего возраста занимается историей села Митин-Враг Курмышского уезда, где жили его предки, издал две книги. Аркадием исследованы архивы, начиная с Ландратских переписей 1714 и и 1717 гг., изучена историческая литература, опрошены жители села, прослежена история Митин-Врага в лицах и фактах, приведены сведения о выдающихся личностях – дворянах, священнослужителях, учителях, энтузиастах, воинах, героях.
На этот раз Аркадий выступил с темой «Раскулачивание и закрытие церкви в селе Митин-Враг Теплостанского района Горьковской области в 1930-е годы». Приведены архивные дела, документы, статистика населения и имущества жителей, предложена собственная оценка процессов, происходящих в селе в 1920-е — 1940-е годы, подробно исследована история закрытия митинвражской церкви.
Блеск!
Ждём текста и иллюстраций исследования для публикации на сайте, дорогой Аркадий.

Наталья Алексеевна Пакшина. Кандидат технических наук, доцент Арзамасского политехнического института, преподаватель, автор множества книг и статей, участник международных и российских конференций, исследователь истории Курмышского уезда и Нижегородской земли.
Изящная, прекрасная, тонкая, бесконечно обаятельная, Наталья Алексеевна украсила наше курмышское сообщество и представила интереснейший доклад на тему «Жительницы Курмышского уезда – выпускницы Нижегородского Мариинского института», раскрыв в лицах и фактах пронзительную историю судеб курмышского дворянства.
Наталья Алексеевна преподнесла музею свою очередную роскошную книгу «Нижегородский Мариинский институт Благородных девиц в лицах». Драгоценность!
Спа-си-бо!

Ольга Дёгтева. Церковный историк, краевед, исследователь истории Нижегородской епархии, автор книг и статей по истории Курмышского уезда, специалист по новомученикам нижегородской земли, спец по работе с архивами.
Осмелюсь назвать Ольгу «нашим личным» историком — помощницей в курмышском храмовом деле. Ольга стала автором «Исторической записки» для проекта реставрации храма Рождества Богородицы, не раз разыскивала и добывала для нас архивные документы по храмам и священнослужителям Курмыша, нашла, скопировала и прислала из Нижегородского архива уникальные фотографии Курмыша 1970-х-1980-х годов для нашего музея.
На курмышских чтениях Ольга выступила дважды с докладами о селе Бортсурманы и её подвижниках. В первый день она рассказала о семье св. Алексия Бортсурманского по архивным документам ЦАНО (Клировым ведомостям и Ревизским сказкам духовенства Курмышского уезда конца XVIII века), а во второй — о репрессированных в 1930-е годы священниках села Бортсурманы (о. Александре Каллистове и о. Михаиле Чертыховцеве).
Необыкновенно важные и нужные исследования, которые расширили круг тем нашей конференции и, несомненно, обогатили курмышское краеведение в целом.
Благодарим бесконечно.

Алексей Малышев из г. Кулебаки, этнолог, руководитель отдела этнологии МОО «Историческое сознание», который в прошлом году представил на чтениях монументальный исторический труд «Борис Городецкий, Нижний Новгород и Курмыш», на этот раз обратился к истории села Мурзицы, до революции принадлежащего к Курмышскому уезду.
Сведения, представленные Алексеем Малышевым, несомненно, пополнят информационную кладовую нашего музея, в котором благодаря участникам конференции собирается грандиозный свод фактов, фотографий и документов о сёлах Курмышского уезда — ими смогут пользоваться жители Курмыша, школьники и все интересующиеся историей края для исследований Нижегородской земли.
Надеемся, что со временем музей расширится, и материал будет размещён на стендах и витринах.
Алексей преподнёс музею подарок — роскошную книгу «По царской Сакме», она займёт почётное место в нашей книжной экспозиции.

Елена Аникина.
Друзья, это целая ПЛАНЕТА. Потомок курмышских-деяновских дворян Шипиловых, Елена некогда попала на родину предков и больше не смогла с ней расстаться. На протяжении долгих лет она занимается изучением генеалогии, работает с архивными документами, рукописями и письмами курмышского дворянства, по следам собственных исследований она уже издала за свой счёт две гениальные книги о Курмышском уезде. Её трудами возрождена усыпальница Шипиловых при храме Живоначальной Троицы в Деянове, там же установлен храмовый информационный стенд, а в Курмыше воздвигнут поклонный Крест в память об убиенных жителях в ходе кровавой расправы 1918 года.
На чтениях Елена Аникина выступила с темой «Курмышский край в письмах и воспоминаниях. XIX — начало XX века». Она зачитывала отрывки из переписки Шипиловых — и мы перенеслись в удивительный мир тончайших прекрасных людей, с изысканным чувством юмора, с глубочайшим вчувствованием в жизнь, в мир, в отношения друг с другом. Высота, глубина, красота. Музыка. Любовь.
Спасибо за украшение нашей конференции.

И ещё одна Елена. Елена Адушева. Соль курмышской земли. Рождённая и выросшая в Бортсурманах, Леночка плавает в краеведческих водах на протяжении десятилетий. И извлекает оттуда бессчётное множество судеб, жизней, лиц, щемящих историй, вещей, фотографий, предметов, которые обретают вторую жизнь благодаря этому любовному вниманию-проникновению. Её метод мы бы назвали ОДУХОТВОРЕНИЕМ прошлого.
Доклад Елены Адушевой «Курмыш: история одного дома в фотографиях и письмах 1915 — 2015» совершенно взорвал аудиторию — не только знакомством с потрясающей семьёй курмышан-Покровских, но и интригой, которая раскрылась на последней минуте. Ворохи писем и фотографий, послужившие предметом исследования и переданные в дар курмышскому музею (!), родом из Дома, в котором я сейчас живёт основательница фонда и музея Александрина Вигилянская. Действующие лица прозвучавшего сообщения — жители её нынешнего курмышского пристанища.

«Дом этот сам собой волшебно упал на меня с неба в ходе нашей храмовой деятельности и сделался нашей вигилянской вотчиной почти задаром — Господь послал! И вот теперь Он посылает через Лену историю его жителей — в фотографиях, письмах, свидетельствах. Преемство. ОДУХОТВОРЕНИЕ ПРОШЛОГО. Лена, слов нет. Музей, расширяйся, пожалуйста, дальше. Дарам теперь просто необходимы новые помещения,» — написала Александрина на своей страничке ВКонтакте.

Удостоились чести слушать и внимать выступлению Александра Михайловича Дюжакова, представителя Международного Демидовского Фонда в Нижегородской области, краеведа, исследователя Курмышской и Воротынской земли, в недавнем прошлом — древлехранителя Лысковской епархии и директора Воротынского краеведческого музея.
С Александром Михайловичем Александрина познакомилась в днисвоего самого первого путешествия на курмышскую землю — именно он консультировал и направлял её в архивных поисках, рассказав об Ульяновском архиве, где её ждали курмышские и бортсурманские чудесные открытия. А на московских Рождественских чтениях 2019 года, куда Александрину буквально за руку отвёл Александр Михайлович, промыслительно повернулась судьба курмышского Богородице-Рождественского храма: она познакомилась с будущим храмовым благотворителем и другом — отцом Михаилом Сторонкиным, который впоследствии привёз в Курмыш архитектора Виктора Коваля, взявшегося за проект реставрации храма.
Промысл продолжает твориться и теперь — доклад Александра Дюжакова «Хутор Пигон и его обитатели», повествующий об удивительном месте, затерянном на просторах нынешнего Спасского района, и его уникальных жителях, не только пополнил фонд исторической информации для музея, но и позвал нас к новой краеведческой экспедиции, которая уже запланирована нами.
Благодарим, дорогой Александр Михайлович, за блестящее исследование и новые горизонты.

Удивительной стала и встреча с Татьяной Егоровой — основательницей и хранительницей музея в селе Семьяны Воротынского района. О нём — о рукотворном музейном чуде — и рассказала Татьяна в своём докладе.
Музей боевой и трудовой славы с богатой экспозицией реликвий Великой Отечественной войны и предметов крестьянского быта был создан при храме Архистратига Михаила села Семьяны силами энтузиастов и неравнодушных людей. Такие истории для нас особенно драгоценны — думаем, все понимают, почему.
Теперь мостик между Курмышом и Семьянами построен — будем дружить музеями!

Событием наших краеведческих чтений стало и участие историка, действительного члена Историко-родословного общества, председателя Нижегородского исторического общества «Отчина»Станислава Александровича Смирнова, автора монументального сборника «Курмышский край» (2022 г.) и ревностного защитника расстрелянных и осуждённых курмышан в годы репрессий. В статье «Жизнь и смерть курмышского батюшки Михаила Раждаева», представленной на конференции, рассказано об уничтоженных в застенках НКВД курмышских жителях (в том числе — и настоятеля Успенского собора, протоиерея Михаила Раждаева) и о долгой, но успешной борьбе автора за их реабилитацию.
Станислав Александрович не смог приехать в Курмыш — доклад читала Александрина Вигилянская, еле справляясь с леденящими душу эмоциями.
Спасибо за труд, уважаемый Станислав Александрович!

Дополнением к докладу стали вырезки из газет 1918 года, которые представил деяновский исследователь Константин Алексеев. В них опубликованы списки и приговоры расстрелянных жителей Курмышского уезда, обвинённых в контрреволюционной деятельности.

Завершил конференцию фотофильм по следам курмышских событий июля 2023 г. — подарок, присланный гениальным нижегородским фотографом, создателем студии «Ардженто» Леонидом Гройсманом, который не раз приезжал в Курмыш и стал свидетелем многих памятных и промыслительных дней курмышской жизни. Самые яркие из них и запечатлены в потрясающей фотохронике, представленной в фильме.

………………………………………………………………………………………………………….

Все тексты докладов и фильмы, показанные на конференции, со временем обязательно будут опубликованы на сайте. Следите за новостями.

 

#КурмышскиеКраеведческиеЧтения-2023

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *